Поиск по сайту
Здоровье
20.01.2022 17:23

Лекарство от муковисцидоза поступит в Нижегородскую область 21 января

Препарат «Пульмозим» распределят между пациентами, в том числе детьми.
Нижний Новгород. 20 января. NewsRoom24.ru -

Препарат для пациентов с муковисцидозом «Пульмозим» поступит в Нижегородскую область 21 января. Об этом Newsroom24 рассказали в региональном минздраве. 

В министерстве пояснили, что по программе «14 нозологий» нуждающиеся обеспечиваются лекарствами, централизованно поступающими в «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России по итогам конкурсных процедур. Однако в прошлом году «Пульмозим» ФЦПиЛО не закупался. 

Тем не менее, 7 декабря нижегородский минздрав направил в центр данные о потребности в указанном препарате на 2022 год. А до момента поставки детей решили обеспечивать «Пульмозимом» за счет регионального бюджета. В прошлом году лекарство долго отсутствовало на рынке, и первые после перерыва 150 упаковок поступили в Нижегородскую область в сентябре. 10 сентября 2021-го и 14 января 2022 года в АО «Фармстандарт» была направлена информация о потребности нижегородцев в «Пульмозиме». Теперь «Пульмозим» поступит в регион 21 января, оплатить его планируется из облбюджета. 

«При поступлении лекарственного препарата ТН Пульмозим все нуждающиеся пациенты будут незамедлительно обеспечены», - заключили в минздраве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что пятеро детей в Нижегородской области не получили «Пульмозим».

Напомним, ранее мы рассказывали историю 10-летней Евы В., умершей от муковисцидоза в ожидании импортного препарата «Трикафта». Комментируя ситуацию, главный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев объяснил, что в мире существует различная практика применения «Трикафты». По его словам, в Европе препарат назначается пациентам с 12 лет, а в США - с шести лет. В настоящее время в России принято решение об обеспечении «Трикафтой» с 12 лет, но со следующего года предоставлять его будут и пациентам с 6-летнего возраста. 

Между тем, главврачи нижегородских медучреждений написали открытое письмо в защиту замгубернатора, министра здравоохранения области Давида Мелик-Гусейнова. В нем медики отмечают, что противники чиновника «явно пытается дестабилизировать работу системы здравоохранения региона». 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений