Поиск по сайту
Цифра
13.10.2020 06:23

Нижегородстат составил возрастной портрет жителей региона

В области насчитывается лишь 48,5% женщин трудоспособного возраста.
Нижний Новгород. 13 октября. NewsRoom24.ru - Средний возраст нижегородца составляет 48,2 лет, а нижегородки – 44,5 лет. Таковы выводы Нижегородстата, который накануне представил результаты своего демографического исследования и выявил тенденции в старении жителей городов и сел региона.

Согласно этим данным, общая численность населения Нижегородской области составляет 3 млн 202 тысячи 946 человек, из которых 1 млн 746 тысяч 597 – это женщины. Интересен срез по возрастным группам среди городских и сельских жителей. Средний возраст человека, проживающего за городом, составляет 47,6 лет, женщины-селянки – 40,5лет.

Любопытно  выглядит и ранжир по такому показателю как трудоспособность. В Нижегородской области насчитывается 63,8% мужчин трудоспособного возраста, тех, кто уже в силу прожитых лет не может работать, - 16,8%. Молодых людей, которые пока не попадают в категорию трудоспособного населения, - всего 19,4%.

Среди женщин же лишь 48,5 % не вышли из трудоспособного возраста, 36,2% -работать не могут, 15,3% - пока еще не получили общее образование.

Среди долгожителей лидируют жители: в регионе старше 85 лет насчитывается 44 тысячи женщин и всего около 10 тысяч мужчин.

«Ожидаемая продолжительность жизни среди нижегородцев по результатам прошлого года составило 72,3 года. Иными словами, если уровень смертности по каждому возрасту не будет изменён, то те, кто рождён в 2019 году, сможет дожить до 72,3 лет, - отмечают авторы исследования. - Ожидаемая продолжительность у мужчин Нижегородской области, которые были рождены в 2019 году, составит 66,5 лет, и у женщин — 73,8 года».

Между тем, на улучшение демографической ситуации и профилактику абортов в Нижегородской области летом был выделен президентский грант в 3 940 384 рублей  Как сообщили в региональном министерстве социальной политики,  его получит комплексный проект «Плюс один».

В рамках этого проекта будет оказываться консультативная комплексная помощь женщинам, в том числе психологическое сопровождение и юридическая поддержка. С этой целью оборудуют специальные кабинеты в женских консультациях и детские уголки в управлениях социальной защиты населения трех районов Нижегородской области. 

Кроме того, будут созданы клубы для беременных женщин; запланирован областной конкурс среди врачей и заведующих женских консультаций, а также итоговый межрегиональный семинар с участием специалистов социальной сферы Нижегородской области и Республики Башкортостан.






Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений