Поиск по сайту
Технологии
22.04.2013 08:15

Пар доказал, что он сильнее ветра 22 апреля 1838 года

Первый пароход, пересекший Антлантику, прибыл в Америку ровно 175 лет назад.

В этот день в бухту Санди-Хук американского штата Нью-Джерси прибыло судно «Сириус». Это был первый рейс из Старого света в Новый, совершенный без остановок кораблем на исключительно паровой тяге.

Это британское судно вышло в рейс из английского порта Фалмут, неся на своем борту 40 пассажиров и 32 члена команды. Но более всего на борт корабль принял угля. Его пришлось взять 450 тонн. Это был явный перегруз. Тем не менее, «Сириусу» угля немного не хватило. На финише трансатлантического перехода пришлось сжечь в топках запасной комплект снастей.

Антлантику к тому времени уже пересекал корабль «Саванна». Американский. Но это было парусно-паровое судно, которое перешло океан, по большей части, идя под парусами, используя паровую машину только время от времени.

Нельзя сказать, что «Сириус» вовсе не имел парусов. Однако, паровая его машина в течение плавания не отключалась. Средняя скорость «Сириуса» в историческом плавании составляла 8,5 узла. Он сжигал в топках своих котлов одну тонну угля в час.

Источник: http://gerald-massey.org.uk
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений