NewsRoom24 03 декабря 2016 10:11 16 +

Арбитражный суд решит, кто будет отвечать за незаконное потребление трафика

17.09.2012 17:24
Арбитражный суд решит, кто будет отвечать за незаконное потребление трафика
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решит, должны ли интернет-пользователи выплачивать деньги за трафик в случае, если они этот трафик не потребляли.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решит, должны ли интернет-пользователи оплачивать долг перед оператором в случае, если у них похитили пару логин-пароль для доступа в сеть. Такая ситуация сложилась у предпринимательницы из Краснодара, которой оператор "Ростелеком" выставил счет на 224 тысячи рублей. На сегодняшний день суды выносят в таких случаях противоположные решения. Как пишет Comnews со ссылкой на «Коммерсант», от решения президиума ВАС в будущем будет зависеть последующая судебная практика.

Предыстория дела такова, что летом прошлого года филиал "Ростелекома" в Краснодаре  подал иск в арбитражный суд к своему абоненту, предпринимателю Татьяне Перцовкиной. Оператор требовал взыскать с нее задолженность за пользование интернетом на сумму 224,33 тыс. руб.

Защищаясь, госпожа Перцовкина сослалась на приговор районного суда, который признал виновным гражданина Волынского в краже логина и пароля Татьяны Перцовкиной и "незаконном потреблении интернет-трафика на сумму 225 тыс. руб." (ч. 1 ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации"). При этом местные суды встали на сторону "Ростелекома". Их доводы таковы: оказание услуг подтверждено показаниями оборудования, и это основание для требования расчетов за оказанную услугу. Договор же с абонентом составлен так, что госпожа Перцовкина сама должна принять меры, защищающие ее логин и пароль, и материальная ответственность лежит на ней в любом случае. Оператор же не несет ответственности за ущерб, причиненный абоненту третьими лицами.

Татьяна Перцовкина обратилась в коллегию судей ВАС, и новое решение должен вынести его президиум. Судьи подчеркнули, что решения судов возлагают на абонента обязанность по оплате услуг, которыми он не пользовался. Кроме того, не указано, какие конкретно действия, предусмотренные договором или законом, абонент должен был совершить и не совершил и какими специальными знаниями он должен обладать для предотвращения хищения пароля. Судебная практика по этому вопросу неоднозначная. Предполагается, что решение ВАС установит единый подход к рассмотрению подобных дел.

По словам экспертов, существуют прецеденты, когда операторы, не уведомляя абонентов о действующих тарифах на связь, в том числе на интернет в международном роуминге, выставляли последним астрономические счета, и суд, как правило, вставал на сторону абонентов. "Если же ВАС отменит судебные акты и откажет "Ростелекому" в удовлетворении его требований, операторам придется задуматься о более детальном урегулировании своих взаимоотношений с абонентами",— считает адвокат Перцовкиной госпожа Бурдина.

Источник: http://static.kanobu.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике