NewsRoom24 05 декабря 2016 07:49 16 +

Рождественские медали для офицеров США изготовили в Нижнем Новгороде

07.09.2012 20:23
Рождественские медали для офицеров США изготовили в Нижнем Новгороде
Несколько сотен памятных рождественских медалей, которые делают на нижегородской фабрике стеклянных елочных игрушек, отправили в США 25 августа.

Родиной медалей, которые изготавливают для офицеров ВВС США, является фабрика елочных игрушек "Ариель". Заказ поступил на выставке "Christmas World" во Франкфурте в этом году. Фабрика участвует в этой международной выставке елочных игрушек с 2004 года. Из тысячи предприятий со всего мира, которые делают елочные игрушки, заказчики выбрали именно нижегородскую фабрику. 


"Летную" тематику на фабрике открыла военная игрушка "Дирижабль". Эту формовую игрушку изготовили еще в далеком 1944 году. 


Первоначально планировалось, что в 2013 году подарком на Рождество для офицеров ВВС США станет игрушка в виде шара, сделанного вручную. Но заказчик проект не одобрил.


Остановились на голубой медали. В этом изделии необычна как форма, так и цвет. На новогодний шарик эта медаль почти не похожа. Теперь эта нижегородская елочная игрушка стала членом офицерского клуба ВВС США. Одна из изготовленных медалей осталась в музее фабрики.


Мастерская, где художники выдувают игрушки вручную. Медали для офицеров ВВС США делают двое стеклодувов. Производство вредное, поэтому рабочий день у стеклодувов короткий - до 15.00.


А это форма для медалей. Обе половинки обработаны графитом, чтобы горячее стекло не приклеивалось к керамической формочке.

 

Медали выдуваются из стеклянной трубки по старинной технологии. Стекло нагревается до температуры +650 – +700 градусов.


Поскольку подарки для офицеров отливаются вручную, в середине появляется капля. При ручном отливе нагрузка приходится на края медали, которые соединяют две плоских стороны. Поэтому края являются самым уязвимым местом медали. Небрежное надавливание на край может привести к тому, что медаль лопнет.


Старший художник фабрики "Ариель" Наталья Репина расписывает елочные игрушки около 6 лет. Художница начала рисовать еще с детства. Сначала училась в художественной школе, потом в художественном училище. Наталья говорит, что сложно расписывать портреты на елочных игрушках. Но такие заказы на фабрику поступают ежегодно. Кстати, не легче делается и рисунок на медали для офицеров ВВС США. "Работа трудоемкая. Надпись нужно сделать ровно и аккуратно. Рисунок должен быть геометрически пропорционален. Медали я прорисовываю по 15-20 штук в день. Думаю, что офицерам будет приятно получить такой неожиданный подарок. Рисунок на медали прорисовывается акриловой краской. Расписывая медали, в основном я работаю с палитрой, где задействовано несколько оттенков. Краску приходится смешивать и разводить. Если кисточка иногда соскакивает, то есть возможность перекрыть рисунок другим тоном краски. Немного усидчивости, аккуратности и медаль готова!", - делится рецептом изготовления Наталья Репина.


Еще один заказ, посвященный летной тематике. Такие шары стеклодувы и художники фабрики делали для Военно-морских сил США.

 

Как рассказала руководитель отдела экскурсионного обслуживания фабрики "Ариель" Юлия Клищук, на медали для офицеров ВВС нет намека на Рождество потому что заказчики пожелали, чтобы на медалях была только военная тематика. "Кстати, в медаль будут продевать ленточку и одевать офицерам через голову",- добавила Юлия Клищук.


Кроме медали необычной формы, на фабрику елочных игрушек ранее поступало немало интересных заказов. Так, сувенирная компания из Вашингтона заказывала игрушки с портретом президента Барака Обамы. Первоначально портрет президента сделали с широкой "американской" белозубой улыбкой. Но заказчик проект не утвердил, дескать, такой портрет не подойдет, потому что президент должен быть серьезным. И тогда Обаму изобразили слегка улыбающимся.


А этот набор елочных шаров президент нашей страны Владимир Путин преподнес Германскому канцлеру Герхарду Шредеру в 2004 году. Подарок он вручил после ужина. Во время вечера Путин не выпускал из рук черный чемодан с игрушками - держал интригу. После ужина семья Шредера и Путин вышли к прессе. Путин открыл чемоданчик. Гости увидели, что в нем елочные игрушки нижегородских мастеров. Набор состоит из двух колоколов, нескольких шаров и подсвечника.


Этот набор елочных украшений также является президентским заказом. Он состоит из двух ларцов. Коричневый ларец – мужской, а белый- женский. Наборы делались для гостей, которые в прошлом году приехали на новогодний прием в Государственный Кремлевский Дворец в Москву. Эти игрушки делались для российской элиты. Наборы получили такие известные в России люди как супруга бывшего президента России Бориса Ельцина – Наина Ельцина, певец Филипп Киркоров, модельер Валентин Юдашкин.


Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике