Поиск по сайту
Технологии
05.07.2021 22:01

Суперпрочные титановые сплавы разработали ученые ННГУ

Новый материал может использоваться  в авиации, атомной энергетике и биомедицине.
Нижний Новгород. 05 июля. NewsRoom24.ru -

В Нижнем Новгороде ученые ННГУ им. Лобачевского разработали инновационный, с рекордной прочностью и высокой стойкостью коррозии, титановый сплав. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского государственного университета.

Новый материал смогут использовать в авиации, атомной энергетике и биомедицине. Например, при производстве имплантов или протезов.

При разработке нового материала, ученые применили метод высокоскоростного электроимпульсного («искрового») плазменного спекания, то есть, нагревали специально приготовленные порошки путем пропускания импульсов тока очень большого разряда, одновременно с этим используя приложения давления.

Заведующий лабораторией диагностики материалов Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ Алексей Нохрин рассказал, что обычно задачи по повышению коррозийной стойкости титанового сплава решается путем сложного легирования титановых сплавов, но в этом случае это приводит к значительному увеличению их стоимости.

Также Нохрин отметил, что в привычных случаях, для повышения прочности, титановые сплавы подвергают большим деформациям, в таком случае применение таких сплавов в авиации или атомной энергетике становится невозможным.

Ранее также сообщалось, что библиотеку с RFID-технологиями создадут в Мининском университете

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений