Поиск по сайту
Технологии
27.10.2020 21:25

В Нижегородской области может появиться «Квантовая долина»

О перспективах создания инновационного научно-технологического центра рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Нижний Новгород. 27 октября. NewsRoom24.ru - В Нижегородской области может появиться «Квантовая долина». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, губернатор Глеб Никитин заявил об интересе 50 крупнейших компаний к созданию инновационного научно-технологического центр в столице Приволжья. В их число входят Сбербанк, госкорпорации «Росатом» и «Ростех», а также «Российские железные дороги».

«В «Квантовой долине» будут работать лаборатории, инженерные и рабочие площадки, оснащенные современным оборудованием для исследований и прототипирования, что позволит даже небольшим стартапам работать с самыми современными дорогостоящими технологиями», - рассказал глава региона, отметив, что открытие центра будет способствовать развитию научно-технологической экосистемы.

Центр сможет работать по целому ряду направлений, таким как инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение.

По словам Глеба Никитина, участников ИНТЦ освободят от налогов на добавочную стоимость, прибыль, имущество и предоставят им возможность платить пониженные страховые взносы.

С инициативой создания «Квантовой долины» выступили в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Позднее она была поддержана и другими вузами: Нижегородским государственным архитектурно-строительный университетом, Приволжским медицинский университетом и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В настоящее время заявку на создание ИНТЦ рассматривает Минэкономразвития РФ. В случае ее одобрения работы по подготовке проектно-сметной документации начнут в следующем году.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении гранта федерального бюджета на развитие проектов Нижегородского научно-образовательного центра «Техноплатфома-2035». Деньги, в том числе, планируется потратить и на развитие «Квантовой долины».
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений