Поиск по сайту
Технологии
24.10.2020 07:33

Приборы «Лесник» получила нижегородская лесная охрана

Новые приборы помогут бороться с незаконными вырубками леса.
Нижний Новгород. 24 октября. NewsRoom24.ru -

В Нижегородской области лесная охрана получила десять уникальных приборов «Лесник», которые позволят эффективно защищать леса. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Согласно информации, этот уникальный прибор разработан на оборонно-промышленном предприятии «Нижегородский НИИ радиотехники». Аналогов в России у него нет.

Основная функция прибора - ведение непрерывного контроля на тех участках леса, где может осуществляться незаконная вырубка. Спрятанный в лесу прибор, имеющий небольшой размер, может различать перемещение тяжелой спецтехники, применяемой при вырубке леса, а также реагировать на работу бензопил. Всю полученную информацию прибор передает посредством SMS-сообщений на телефон сотрудников лесоохраны. Это не требует наличия устойчивой сотовой связи и подключения к сети Интернет. Примечательно, что параметры прибора можно менять дистанционно и организовать прослушивание обстановки. Устройство может работать на комплекте элементов питания до 20 дней.

Как заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, внедрение цифровых технологий в сферу защиты окружающей среды является одним из приоритетов нацпроекта «Экология». Он напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача усилить защиту лесных богатств страны и обеспечить их разумное использование. «Важно, что именно в  Нижегородской области разработан прибор, который позволит эффективно защищать леса», - подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона также отметил, что в области обязательно будут использоваться нижегородские разработки, более того, они будут активно продвигаться на всероссийский уровень.

В свою очередь директор департамента лесного хозяйства области Роман Воробьев, заявил, что инновационный подход к борьбе с незаконной вырубкой леса будет впервые применен в регионе. Он отметил, что департамент тесно сотрудничал с разработчиками прибора, а также обеспечивал его испытания в реальных условиях.

Роман Воробьев также сообщил, что в текущем году на землях лесного фонда Нижегородской области было выявлено 145 незаконных рубок. Их объем превысил 12,5 тысячи кубических метров.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений