Поиск по сайту
Технологии
14.03.2019 16:58

Интернет вещей изменит отношения людей и машин

Изменится и традиционное понятие «личности»: человеку будут приписываются атрибуты, которые важны именно здесь и сейчас.
Нижний Новгород. 14 марта. NewsRoom24.ru - Об основных трендах развития цифровизации на заседании экспертной группы «Цифровые трансформации современности» в Нижнем Новгороде рассказал Роб ван Краненбург (Амстердам), основатель Европейского совета по «Интернету вещей», автор концепции Интернета Вещей. Мероприятие было организовано ННГУ им. Лобачевского при содействии Исследовательского института «Диалог цивилизаций» и Нижегородского научно-информационного центра.

«Интернет вещей - это новая концепция пространства, где все предметы и области повседневной жизни взаимосвязаны и составляют единую сеть: люди, дома, машины, сервисы взаимодействуют между собой. Это не просто множество датчиков, подключенных к интернету - это объединение виртуального и реального миров, где люди «общаются» с устройствами и предметами. Т.е. в единую экосистему объединяются информационные потоки, которые идут от людей (их гаджеты, умные линзы, слуховые аппараты и т.д.), от предметов (датчиков умного дома, сервисов), городских сервисов (транспорта, парковок и т.д.) и госуслуг.

Сейчас свои экосистемы выстраивают ведущие мировые ИТ-компании: Google, Huawei, Apple. Внутри каждой экосистемы есть свои «подсистемы»: интерфейсы для тела, для дома, голосовые помощники для взаимодействия с умными устройствами и т.д. Главная задача сейчас – объединить имеющиеся информационные потоки и обеспечить непрерывность их взаимодействия. Т.е. интернет вещей – это изменение поведения человека, это другое взаимодействие с вещами. И в конечном итоге, это тенденция, которая должна привести нас к созданию искусственного интеллекта.

Давайте представим ситуацию: самоуправляемая машина сбивает человека. Вокруг этой ситуации «расположены» данные: дом, другие люди, другие объекты и т.д. Над этими данными находится уровень искусственного интеллекта. Над этим уровнем искусственного интеллекта находится еще одно новое образование, в которое поступает вся эта информация. В этой ситуации каждому присуждается т.н. «временная идентичность» - человеку, машине, окружающим предметам. Все это в виде одного номера поступают в это новое образование и те, кто будет управлять этим образованием, те и будут в будущем обладать реальной властью.

Сейчас реальные попытки создать искусственный интеллект делаются в Китае. На уровне экосистемы китайцы пытаются привязать свои смартфоны к тому, чем они пользуются дома, к тому, что они носят на себе, к тому, чем они управляют (например, автомобилям). Человек привязан к своей машине, машина привязана к другим средствам сообщения и сервисам – и таким образом формируется умный город. И все эти данные хранятся отдельно, с высоким уровнем безопасности.

В Европе пока ничего подобного не происходит: мы храним данные на таких платформах как Amazon, eBay – понятия искусственный интеллект у нас не существует. Одно и передовых решений, ведущих нас к созданию искусственного интеллекта – 5G – основные инвестиции сейчас идут сюда. Если мы будет говорить об интернете вещей, то среди компаний, наиболее активно развивающих эту тему, можно назвать Uber: он скупает практически все свободные места в городах, чтобы строить свои точки 5G. Другими словами, сегодняшняя размытая связь между людьми и машинами в дальнейшем станет гораздо ощутимее – и эти процессы уже идут.

В связи с этим одна из главных тенденций, которая возникает – это identity-management (управление идентичностью). В Утрехте мы запустили проект, когда каждому жителю был присужден определенный идентификационный номер. И с его помощью информация о человеке посылалась в различные организации. Т.е. когда он обращается, условно, в банк, там уже есть информация о том, какой кредит он может брать, какой – нет. Главная мысль identity-management в том, что мы должны уйти от понятия личности и прийти к пониманию того, что человеку приписываются атрибуты, которые важны именно здесь и сейчас для совершения определенных действий.

В Китае уже есть прецеденты присвоения людям рейтингов (номеров): рейтинг помогает человеку купить билет на самолет или поезд, т.е. с учетом рейтинга формируется персональная цена, одобряются или не одобряются кредиты.

К сфере идентичности относятся и электронные паспорта, в том числе и те, которые могут создавать различные корпорации. Например, если у меня будет паспорт Microsoft, возможно, в будущем я смогу с ним путешествовать, если Microsoft, условно, договорится о визах. В этой связи значение национальных паспортов может измениться.

Не будет ли способствовать присуждение индивидуального рейтинга каждому человеку ущемлением его прав? Да, это возможно. Пока эти вопросы не решены. Но главное здесь – убрать из проблемы эмоциональный аспект. Надо понимать, что молодежь уже не испытывает тех эмоций, которые волнуют старшие поколения».
Автор: Ольга Панова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений