NewsRoom24 20 мая 2019 12:22 16 +

Интернет вещей изменит отношения людей и машин

14.03.2019 16:58
Интернет вещей изменит отношения людей и машин
Изменится и традиционное понятие «личности»: человеку будут приписываются атрибуты, которые важны именно здесь и сейчас.
Нижний Новгород. 14 марта. NewsRoom24.ru - Об основных трендах развития цифровизации на заседании экспертной группы «Цифровые трансформации современности» в Нижнем Новгороде рассказал Роб ван Краненбург (Амстердам), основатель Европейского совета по «Интернету вещей», автор концепции Интернета Вещей. Мероприятие было организовано ННГУ им. Лобачевского при содействии Исследовательского института «Диалог цивилизаций» и Нижегородского научно-информационного центра.

«Интернет вещей - это новая концепция пространства, где все предметы и области повседневной жизни взаимосвязаны и составляют единую сеть: люди, дома, машины, сервисы взаимодействуют между собой. Это не просто множество датчиков, подключенных к интернету - это объединение виртуального и реального миров, где люди «общаются» с устройствами и предметами. Т.е. в единую экосистему объединяются информационные потоки, которые идут от людей (их гаджеты, умные линзы, слуховые аппараты и т.д.), от предметов (датчиков умного дома, сервисов), городских сервисов (транспорта, парковок и т.д.) и госуслуг.

Сейчас свои экосистемы выстраивают ведущие мировые ИТ-компании: Google, Huawei, Apple. Внутри каждой экосистемы есть свои «подсистемы»: интерфейсы для тела, для дома, голосовые помощники для взаимодействия с умными устройствами и т.д. Главная задача сейчас – объединить имеющиеся информационные потоки и обеспечить непрерывность их взаимодействия. Т.е. интернет вещей – это изменение поведения человека, это другое взаимодействие с вещами. И в конечном итоге, это тенденция, которая должна привести нас к созданию искусственного интеллекта.

Давайте представим ситуацию: самоуправляемая машина сбивает человека. Вокруг этой ситуации «расположены» данные: дом, другие люди, другие объекты и т.д. Над этими данными находится уровень искусственного интеллекта. Над этим уровнем искусственного интеллекта находится еще одно новое образование, в которое поступает вся эта информация. В этой ситуации каждому присуждается т.н. «временная идентичность» - человеку, машине, окружающим предметам. Все это в виде одного номера поступают в это новое образование и те, кто будет управлять этим образованием, те и будут в будущем обладать реальной властью.

Сейчас реальные попытки создать искусственный интеллект делаются в Китае. На уровне экосистемы китайцы пытаются привязать свои смартфоны к тому, чем они пользуются дома, к тому, что они носят на себе, к тому, чем они управляют (например, автомобилям). Человек привязан к своей машине, машина привязана к другим средствам сообщения и сервисам – и таким образом формируется умный город. И все эти данные хранятся отдельно, с высоким уровнем безопасности.

В Европе пока ничего подобного не происходит: мы храним данные на таких платформах как Amazon, eBay – понятия искусственный интеллект у нас не существует. Одно и передовых решений, ведущих нас к созданию искусственного интеллекта – 5G – основные инвестиции сейчас идут сюда. Если мы будет говорить об интернете вещей, то среди компаний, наиболее активно развивающих эту тему, можно назвать Uber: он скупает практически все свободные места в городах, чтобы строить свои точки 5G. Другими словами, сегодняшняя размытая связь между людьми и машинами в дальнейшем станет гораздо ощутимее – и эти процессы уже идут.

В связи с этим одна из главных тенденций, которая возникает – это identity-management (управление идентичностью). В Утрехте мы запустили проект, когда каждому жителю был присужден определенный идентификационный номер. И с его помощью информация о человеке посылалась в различные организации. Т.е. когда он обращается, условно, в банк, там уже есть информация о том, какой кредит он может брать, какой – нет. Главная мысль identity-management в том, что мы должны уйти от понятия личности и прийти к пониманию того, что человеку приписываются атрибуты, которые важны именно здесь и сейчас для совершения определенных действий.

В Китае уже есть прецеденты присвоения людям рейтингов (номеров): рейтинг помогает человеку купить билет на самолет или поезд, т.е. с учетом рейтинга формируется персональная цена, одобряются или не одобряются кредиты.

К сфере идентичности относятся и электронные паспорта, в том числе и те, которые могут создавать различные корпорации. Например, если у меня будет паспорт Microsoft, возможно, в будущем я смогу с ним путешествовать, если Microsoft, условно, договорится о визах. В этой связи значение национальных паспортов может измениться.

Не будет ли способствовать присуждение индивидуального рейтинга каждому человеку ущемлением его прав? Да, это возможно. Пока эти вопросы не решены. Но главное здесь – убрать из проблемы эмоциональный аспект. Надо понимать, что молодежь уже не испытывает тех эмоций, которые волнуют старшие поколения».
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Когда лучше отмечать День города в Нижнем Новгороде?