NewsRoom24 20 октября 2018 22:03 16 +

Составлен Топ-10 умных гаджетов для дома

28.08.2018 14:13
Составлен Топ-10 умных гаджетов для дома
Все они уже продаются в нижегородских магазинах.
Нижний Новгород. 28 августа. NewsRoom24.ru -

Система «Умный дом» предполагает управление инженерными системами дома дистанционно со смартфона владельца. Обычно в такую систему объединяется освещение и электричество, безопасность, аудио-видео системы, управление климатом и другие системы. Установка всей системы для обычного жителя – это дорого и трудоемко, особенно если учесть, что лучше все это делать во время капитального ремонта или строительства. Прайсы специализированных компаний начинаются с 1500 рублей за кв. м.

Тем не менее, отдельные элементы «умного дома» можно попробовать установить самостоятельно, благо некоторые из них доступны в магазинах бытовой техники или через интернет. Newsroom24 составил Топ-10 умных гаджетов для дома, которые уже можно приобрести в нижегородских магазинах.

1. Умная камера для дома (для внутренних помещений)

Такие камеры не только помогают организовать видеонаблюдение за домом или офисом, но и контролировать микроклимат в помещении. Пользуется спросом у родителей для наблюдения за ребенком.

В режиме «Никого нет дома» камера присылает уведомление на смартфон при посторонних звуках или движении в квартире. Есть модели, которые реагируют на повышение температуры в квартире, что может быть признаком пожара. Запись может автоматически включаться, если в помещении появляются звуки пожарной сигнализации или сирены. Есть модели, оснащенные датчиками, определяющими наличие в воздухе вредных веществ, например, угарного газа или формальдегидов, выделяемых некачественным пластиком. Есть камеры с модулем «видеоняня», который может «различать» плач ребенка. Некоторые имеют возможность проведения видеосвязи с родственниками или друзьями. Часто оснащены системой ночного видения. Также камеры могут быть оснащены технологией распознавания лиц и запоминать более 10 человек, распознавая «своих» даже в темноте.

Информация обычно записывается и хранится в облаке, причем туда она попадает в закодированном виде.

Средняя цена такой камеры - 6490 рублей.

2. Умная розетка

При выставленном таймере она может выключать и включать подачу электроэнергии, когда это нужно. Например, она может ночью включить стиральную машину, если в доме сниженный тариф на электричество, или разогреть чайник к приходу хозяина домой, или выключить забытый утюг. Уезжая в отпуск, можно запрограммировать розетку на включение светильников каждый вечер или музыки в определенные дни, чтобы создавать видимость присутствия людей в квартире, что может отпугнуть воров. Она может включать камин, когда температура в квартире упадет до определенного минимума (в этом случае она должна быть объединена с климатической системой), или включать свет, когда кто-то входит в комнату (при наличии датчика движения).

Кроме этого, она отключает приборы при перегреве сети, а также неисправные приборы, например, если в отсутствие хозяев в доме сломался холодильник, что часто бывает причиной пожаров.

Минимальная цена – от 1990 рублей.

3. Умная лампа

Светодиодная лампа имеет 16 млн цветов, из которых можно выбрать любой, как для обычного освещения, так и создания определенной атмосферы. Лампа запоминает последние настройки, поэтому достаточно настроить ее один раз. Мобильное приложение может управлять группой из нескольких таких ламп, например, до 6. Это дает возможность в разных комнатах (или в разных частях одной комнаты) выставить свое освещение.

В «продвинутых» моделях есть возможность регулирования интенсивности света. При наличии таймера она будет сама выключаться или включаться в заданное время. Некоторые модели оснащены функцией «будильника». А при наличии аккумулятора она сможет еще какое-то время работать, если в доме отключат электричество.

В интернете можно найти информацию о моделях с датчиками дыма, музыкальным сопровождением и видеокамерой, однако в общедоступных магазинах таких найти не удалось.

Минимальная цена – 1490 рублей.

4. Умный пульт

Чтобы не пользоваться множеством пультов от разных устройств – телевизора, аудиосистемы, кондиционера и т.д. - можно делать это со смартфона, при этом включать приборы можно удаленно, даже отсутствуя дома.

Минимальная цена – 2990 рублей.

5. Беспроводной датчик открытия/закрытия

Он устанавливается на окна, двери, как входные, так и межкомнатные, на сейфы и т.д. Датчик реагирует на изменение положения поверхности, на которой его закрепили, и сообщает об этом владельцу на смартфон.

Минимальная цена – 1990 рублей.

6. Датчик дыма

Предупреждает о возгорании, чтобы у владельца была возможность быстрее отреагировать на пожар при отсутствии хозяина дома. При срабатывании датчика может включаться сирена, которая предупредит об опасности окружающих. Оперативно ловит дым только в одном помещении. Если пожар произошел в другом помещении, где датчика нет, то отреагировать на пожар владелец сможет только тогда, когда дым дойдет до датчика – т.е. не оперативно, поэтому в интернете встречаются рекомендации вешать в доме или квартире несколько таких датчиков.

Минимальная цена – 1350 рублей.

7. Сенсор протечки

Обычно устанавливается в ванной и на кухне рядом с посудомоечной и стиральной машинами. Можно устанавливать на водопроводные трубы или батареи. Работает по следующему принципу: в изначальном положении контакты датчика разомкнуты, но в случае попадания на них воды, являющейся проводником электричества, цепь замыкается и сигнал поступает на смартфон. Также датчик может работать с системой экстренного перекрытия кранов.

Минимальная цена – 1990 рублей.

8. Датчик движения

Датчик служит для автоматического включения света. Если в комнату кто-то заходит, то свет включается. Также он может сообщать хозяину о любых передвижениях в доме или квартире. Такие датчики могут также включать видеокамеру при попытке ограбления, включать свет после фиксации движения. Не реагирует на домашних животных.

Могут быть ультразвуковыми и инфракрасными. Ультразвуковые реагируют на волны, исходящие от движущегося предмета. Может включать свет при открывании дверей. Небезопасен для домашних животных.

Инфракрасный – реагирует на тепло от движущегося предмета. Также реагирует на тепло, излучаемое различной техникой. Не подходит для кухни из-за сильных перепадов температур.

В настройках также указывается время, когда свет нужно выключить – от нескольких секунд до нескольких минут. Т.е. если движения в комнате нет в течение времени, запрограммированном в таймере, то датчик выключит свет.

Минимальная цена – 1990 рублей.

9. Беспроводная сирена

Сирена передает сигнал от установленных в доме датчиков: дыма, открывания-закрывания двери, протечки воды. В случае ЧП он оповещает владельца и соседей об опасности. Сигнал преображается в световую и звуковую сирену, которую слышно в нескольких метрах от источника.

Минимальная цена – 2490 рублей.

10. Комплект (хаб) для создания умного дома

Он собирает сигналы с датчиков, установленных в доме. Может добавлять в сеть новые девайсы. В комплект к устройству обычно входит 2-4 датчика. Остальные придется приобретать самостоятельно. Есть хабы, предназначенные для создания охранной системы в квартире или доме, объединяющие видеокамеры, сенсор открытия/закрытия дверей, беспроводную сирену, датчики движения и т.д. Есть и более «многопрофильные» девайсы, к которым можно подключить более 30 датчиков.

Минимальная цена – 7 990 рублей.

Полезно знать

Практически все «умные девайсы» управляются со смартфона через мобильные приложения. Соединение осуществляется через Wi-Fi, некоторые имеют модуль Bluetooth. Работают от батареек или аккумуляторов. О необходимости зарядки сами сообщают на смартфон хозяину дома. Обычно совместимы с ОС Android или iOS. Некоторые датчики могут подключаться к телефонам нескольких членов семьи. Стоимость зависит от количества выполняемых функций – чем больше, тем дороже. Например, умная розетка с датчиком температуры или умная лампа, оснащенная видеокамерой, будут стоить больше, чем те же гаджеты без дополнительных «особенностей».

Также при покупке необходимо помнить о том, что если через какое-то время возникнет желание объединить все системы в одну, то это получится только в том случае, если все гаджеты принадлежат одному бренду. Если приобретать продукты разных производителей, то управлять ими придется отдельно, с разных приложений. Но и склоняясь к варианту «с разных приложений», следует иметь в виду, что некоторые датчики должны быть связаны между собой. Например, датчик протечки в перспективе может быть синхронизирован с системой экстренного перекрывания кранов, умная розетка – с системой климат-контроля. Поэтому обращать внимание на совместимость приборов нужно хотя бы в рамках одной подсистемы (безопасность, электричество, аудио-видео и т.д.).

18+

Автор: Ольга Панова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нравится ли вам, как сейчас идет благоустройство Нижнего Новгорода?