NewsRoom24 27 мая 2017 15:20 16 +

««IT-проект года» станет отличной площадкой для общения и демонстрации как хорошо зарекомендовавших себя продуктов, так и для новых разработок», - Сергей Кучин

08.06.2016 14:06
««IT-проект года» станет отличной площадкой для общения и демонстрации как хорошо зарекомендовавших себя продуктов, так и для новых разработок», - Сергей Кучин
В рамках IX Международного форума «ITForum 2020/IT-Джем», состоявшегося в апреле, был презентован новый конкурс на лучшие инновационные проекты Нижегородской области «IT-проект года», организаторами которого выступило министерство информационных технологий, связи с СМИ региона, ГК "Лад" и информационное агентство Newsroom24. Сейчас активно идет прием заявок от участников. О задачах и особенностях конкурса рассказывает министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин.
Нижний Новгород. 08 июня. NewsRoom24.ru -

- Сергей Валентинович, какие цели преследуют организаторы «IT-проекта года»?

- В Нижегородской области довольно много различных отраслевых конкурсов, участники которых демонстрируют свои лучшие продукты и разработки. А вот в сфере IT ранее подобных мероприятий не организовывалось. На мой взгляд, пора устранить это упущение. Ведь наш регион по праву ассоциируется в России с очень сильной отраслью информационных технологий. У нас есть собственные производства, своя научная база, собственные идеи для IT-индустрии. Нужно активнее использовать этот потенциал.

«IT-проект года» станет отличной площадкой для общения и демонстрации как хорошо зарекомендовавших себя продуктов, так и для новых разработок. Иными словами, он позволит раскрыть потенциал как профессионалам, так и молодых ребятам в рамках соревновательного формата. Нам же, профильному министерству, он даст более полную и яркую картину этой сферы, поможет глубже выявить ее проблемы и перспективы, чтобы скорректировать государственную политику.

- В чем в первую очередь заключается интерес участников?

- Главный интерес для них – это возможность показать свой потенциал и выстроить новые коммуникации с вероятными деловыми партнерами – это дорогого стоит. Особенно актуально это для молодых специалистов. У нас есть номинации, ориентированные на школьников и студентов – тех, кто только начинает свою деятельность. На этапе данного конкурса они смогут «засветиться» перед инвесторами, сформировать команду, дать первую путевку своей идее в жизнь.

- Как будут отбираться проекты?

- В положении о конкурсе четко прописаны критерии отбора: новизна, возможность коммерциализации проекта, его востребованность на рынке и т.д. Мы сформировали экспертный совет, в который вошли представители органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. Уверен, что его оценка будет максимально объективной.

 - Сколько участников рассчитываете привлечь к конкурсу?

- Надо понимать, что это первый конкурс, и нам пока не с чем сравнивать. Думаю, речь пойдет о десятках проектов. Думаю, что есть и сотни, но такая задача не ставится. Сейчас главное донести информацию о конкурсе до участников рынка, показать его полезность. Большие надежды в этом плане возлагаются на информационное агентство Newsroom24, которое выступает соорганизатором  «IT-проекта года».

- Рынок IT в регионе развивается довольно активно. На нем постоянно появляется что-то новое, приходят новые игроки. Появились ли крупные проекты в 2016 году?

- Мне бы хотелось отметить один проект, который появился раньше, но ярко проявил себя именно в настоящий момент. Как известно, сейчас в России началась политика импортозамещения, и сюда попадают, в том числе, офисные IT-продукты. Заменить то, к чему мы привыкли, в нашей стране очень нелегко: качество и функциональность оставляют желать лучшего. Но мы в министерстве все-таки нашли тот продукт. Речь об облачном офисе ONLYOFFICE, выпускаемом так же под маркой «ИволгаПро». Мы уже два года работаем с ним в министерстве и планируем в будущем использовать его во всех органах власти Нижегородской области. Я считаю, что на сегодняшний день это лучший офисный пакет в России, который продается во многих странах мира и который уже легко конкурирует с MS Office и Google Docs. И, что особенно приятно, появился он именно на нашей нижегородской земле.

- Как бы вы оценили роль IT-парка «Анкудиновка», который призван аккумулировать и развивать лучшие разработки отрасли?

- Давать его работе какую-то оценку, на мой взгляд, рановато. Заработал объект сравнительно недавно, и он только начинает заполняться резидентами.

Вместе с тем, могу четко сказать, что технопарк «Анкудиновка» является серьезным элементом поддержки отрасли. Если в бизнес-инкубаторах проекты начинают расти от момента стартапа, то в IT-парке происходит формирование среды вокруг уже состоявшихся компаний и проектов. А это важнейшее звено в развитии бизнеса. 

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?