NewsRoom24 08 декабря 2016 15:46 16 +

В Нижнем прошли "малые паралимпийские игры"

19.09.2012 03:18
В Нижнем прошли "малые паралимпийские игры"
В соревнованиях приняли участие 58 человек с ограниченными возможностями.

"Малые паралимпийские игры" прошли во дворце спорта "Заречье".

Соревнования собрали более 100 болельщиков и зрителей. Среди них были и студенты вузов, и школьники, и даже пенсионеры.

Группу продленного дня юных кадетов школы №182 специально направили на состязания. "Учителя сказали, что мы должны оценить мужество и стойкость людей с ограниченными возможностями", - говорят ребята.

У участницы соревнований – инвалида первой группы Елены Кочетковой лучше всего получается играть в дартс и шашки. «На победу я очень рассчитываю», - говорит Елена Кочеткова.

В числе гостей праздника были руководитель управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко, председатель комитета по физкультуре и спорту Василий Полетаев участники XIV Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года  пловцы Дмитрий Кокорев и Денис Дорогаев, легкоатлеты Иван Отлейкин и Александра Могучая.

В начале спортивного праздника гостей развлекали ребята из школы №94: хореограграфиеский ансамбль "Сувенир" и вокальный – "Глория".

Мероприятие открыл глава Ленинского района Владимир Лазарев. Он вручил паралимпийцам грамоты, букеты цветов и памятные сувениры. "Очень важно для государства  поддерживать соревнования людей с ограниченными возможностями. Эти соревнования показывают обществу, что инвалиды могут достигать высоких успехов. Пример тому паралимпийцы, которые стали гостями нашего спортивного праздника", - сказал Владимир Лазарев.

Спортивный праздник участники начали с разминки. Спортсмены выполняли круговые движения кистей рук.

Первым этапом соревнований стали веселые старты. Людям с ограниченными возможностями нужно было преодолеть 30 метров.

Потом соревновались, кто лучше всех умеет крутить обруч.

Те, кому были по душе спокойные и интеллектуальные игры, состязались в шахматы и шашки.

А в это время пловец Дмитрий Кокарев раздавал автографы. "Такие "Малые параалимпиские игры" - первая ступенька на пути к большому спорту. Надо начинать с малого, с азов. Затем нужно идти в перед и развиваться. Если будет массовый спорт, будет и результат. Нужно, чтобы люди смотрели на нас и также занимались спортом, несмотря на физические недуги. Нужно, чтобы родители, дети которых имеют физические недостатки, привлекали детей в спорт. Ведь люди с ограниченными возможностями - это тоже люди. Важно дать им шанс - раскрыть свои силы и возможности", - считает Дмитрий Кокарев.

Инвалид первой группы Вадим Клюев считает, что неплохо бы проводить такие соревнования не от раза к разу, а еженедельно. "Для нас это в первую очередь общение и встречи. Думаю, что нужно организовать тренировки для молодых инвалидов, чтобы они развивались и совершенствовались".

Пока проходили соревнования, пловцы паралимпийцы Дмитрий Кокарев и Денис Дорогаев беседовали с тренером Дмитрий Кокарева Вадимом Морозовым.

Как рассказал корреспонденту Newsroom24 тренер, спорт для людей  с ограниченными возможностями недостаточно развит в Нижнем Новгороде. "Если сравнивать спортивные объекты у нас и за границей, то за рубежом они более приспособлены. А вообще, тренировки с "особенными" детьми - это очень кропотливая работа.  Чтобы добиваться высоких результатов при работе  с детьми-инвалидами, с ними нужно проживать жизнь. За дополнительные занятия с такими детьми тренера не получают высокую зарплату. Поэтому, не каждый студент, который закончил факультет физической культуры, пойдет работать с инвалидами. Кроме того, чтобы проводить тренировки с "особенными" детьми, детские спортивные учреждения должны получить специальные разрешения. Не всегда это бывает легко", - рассказал Вадим Морозов.

 Во второй части соревнований инвалиды играли в баскетбол...

...и волейбол.

Нашли применение своим умениям и любители игры в дартс.

В спортивных состязаниях одержали победу 19 участников. Они получили памятные призы и почетные грамоты.

В заключении все желающие фотографировались со звездами паралимпийских игр и представителями администрации Нижнего Новгорода. Председатель комитета по физкультуре и спорту Василий Полетаев пообещал, что предложит главе городской администрации Олегу Кондрашову в каждом ФОКе Нижнего Новгорода организовать спортивные секции для людей с ограниченными возможностями.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?