NewsRoom24 05 декабря 2016 06:06 16 +

Нина Вислова: "Жить хочу только в России"

10.08.2012 21:00
Нина Вислова: "Жить хочу только в России"
Нижегородка, ставшая бронзовым призером Олимпиады - 2012 по бадминтону в паре с Валерией Сорокиной, рассказала, на что она рассчитывала перед турниром, что собирается сделать с подаренной ей Audi, почему не болеет за российских футболистов и чем занимается в свободное время.

- Нина, мы поздравляем вас и Валерию с историческим событием – завоеванием первой олимпийской медали в бадминтоне в истории российского спорта. Очень приятно, что этого успеха добились спортсменки из Нижнего Новгорода. Могли ли вы надеяться перед Олимпиадой на то, что окажетесь в числе призеров?

- Перед началом олимпийского турнира мы планировали выйти из группы. Нашими соперницами на предварительном этапе были китайские, корейские и канадские бадминтонистки. Чтобы выйти в четвертьфинал, нам надо было одержать две победы. Решающей для нас становилась игра с кореянками, так как мы сильнее канадок и обыгрывали их раньше, а с китаянками успешно сыграть было очень тяжело.

- Какое у вас было настроение по завершении группового турнира, который вы закончили победой и двумя поражениями, и еще не знали, что сможете продолжить борьбу?

- Мы чувствовали, что у нас прошел какой-то этап в жизни, играли мы достойно, но нам не повезло. С китаянками было безумно тяжело, а канадок мы обыграли Обидно было, что мы могли обыграть кореянок, но нам немного не хватило везения, ведь игра было абсолютно равной.

- Как вы узнали, что чудесным образом возвращаетесь в турнир?

- Мой тренер прислала мне смс, чтобы я не уходила далеко от зала, потому что сейчас идет заседание, и может быть принято решение о дисквалификации китайской и корейской пар. Немного позднее она нам позвонила, и сказала, что бы мы готовились к новому матчу.

- Как вы готовились к решающему для вас матчу за третье место с канадской парой?

- Перед этой встречей я очень переживала, все время думала о предстоящей игре. Поэтому за день до матча я специально заставила себя пойти потренироваться, потом поехала в центр, погуляла по городу немного, попила кофе, зашла в магазин. Старалась устать, чтобы легче было заснуть. Иначе будешь нервничать, не выспишься и наутро будешь не в форме. В общем-то, план удался, и к игре я подошла в нормальном состоянии.

- Почему в Лондон, с вами, первой женской парой России,  не поехала на соревнования ваш личный тренер Елена Михайловна Гатчинская?

- Наверное, это не было нужно федерации бадминтона России. У нас в Лондоне был только тренер сборной. Хотя, как мне кажется, это было неправильно. В самый важный для нас первый день олимпийского турнира в одно и то же время играли мы и мужская пара Иванов-Созонов. Тренер сборной была на матче у них, а у нас на игре сидела девочка-одиночница, которая пыталась нам помочь. Это же главный турнир четырехлетия, мне кажется, что это просто несерьезно.

Я уверена, что было бы хорошо, если бы наш личный тренер поехала с нами и помогла нам на этом турнире. Но в сборной это не практикуется, и очень жаль, что так происходит.

- Кто из руководителей поздравил вас с бронзовым олимпийским успехом?

 - Мне передали слова телеграммы премьер-министра Дмитрия Медведева, в которой он поздравил нас с завоеванием медали. Поздравил нас и президент Федерации бадминтона Сергей Шахрай. Он подошел к нам сразу после игры за третье место

- Нина, за третье место вам подарят автомобиль Audi A6. У вас уже есть своя Audi. Что будете делать с новой машиной?

- Да у меня есть Audi A4, которой я очень довольна. Но пока я не  задумывалась, что буду делать с подарком. Для меня это не настолько важный вопрос. Хотя я всё-таки склоняюсь к тому, чтобы оставить ее себе Я понимаю, что это будет отличная машина, но сначала хочу на нее посмотреть, и решить для себя, что я ее никому не отдам. А вообще из Audi мне больше всего нравится внедорожник Q5, но на этой Олимпиаде всем призерам дарят седаны.

Многие считают, что российским бадминтонистам будет тяжело повторить ваш успех на Олимпиаде, и в ближайшее время это будет вообще невозможно из-за гегемонии китайских спортсменов в этом виде спорта.

- Китайцы, безусловно, очень сильны. От Олимпиады к Олимпиаде Китай прогрессирует, и это видно по общекомандному медальному зачету. В тех видах спорта, в которых их раньше в лидерах и близко не было, они гигантскими шагами идут вперед. А бадминтон у них – это национальный вид спорта. По итогам Олимпиады в Лондоне они взяли пять золотых медалей из пяти. Бороться с ними ужасно сложно, но Олимпиада – это такое соревнование, где на спортсменов давит груз очень большой ответственности, и часто не выдерживают те, кто начинает нервничать, не может совладать со стрессом. Поэтому олимпийские турниры время от времени завершаются с непредсказуемыми результатами.

Я надеюсь, что через четыре года у нас на следующих Олимпийских играх будут выступать достойные игроки, которые будут бороться если не за первое место, то хотя бы за попадание в тройку призеров. Я хочу, по крайней мере, в это верить.

- А вы сами планируете выступить на следующей Олимпиаде?

-  Не хочу загадывать так далеко. Я пока для себя не определила, останусь ли я к тому времени в бадминтоне или уже закончу свои выступления.

- Нина, вы с Валерией Сорокиной в течение года выступаете во множестве турниров мировой бадминтонной серии. Сколько времени в году вы находитесь вдали от дома?

 - По моим подсчетам получается, что около девяти - десяти месяцев в году мы или участвуем в различных турнирах по всему миру или бываем на сборах.

- Вы с Валерией все это время проводите вместе, как на спортивных площадках, так и в номерах гостиниц. Не устаете друг от друга?

- Каких-то серьезных проблем в этом плане у нас нет. Нам вместе с Лерой комфортно, потому что мы привыкли друг к другу. Конечно, каких-то новых эмоций мы, видя друг друга каждый день, не получаем, но даже если мы в чем-то не сходимся, то в этом ничего страшного нет. Никогда никаких серьезных конфликтов у нас не было.

Мы можем вместе в кино сходить, или в кафе или просто погулять. Ну а если наши планы расходятся, то у нас у каждой есть свои друзья, с которыми мы можем провести время.

Самое главное, что в профессиональном плане мы друг друга идеально понимаем. Мы добились хороших спортивных результатов в Европе, России, на Олимпиаде. Я очень ценю и  люблю Леру и ей за многое благодарна. Без нее я никогда бы не добилась того, что я достигла сейчас.

- Нина, интересуетесь ли вы нижегородским спортом? Болеете ли за наши команды в игровых видах спорта?

 - Я больше болею за сборные России во всех видах спорта. Люблю волейбол и гандбол. Баскетбол тоже нравится, но, наверное, немного поменьше. Очень люблю смотреть хоккей. Я так гордилась, когда наши хоккеисты выиграли чемпионат мира.

За футбольную сборную России я болею поменьше, потому что заранее знаю, какой у команды будет итог выступлений и мне не хочется потом сильно разочаровываться. Мне непонятно почему от людей все время ждут и требуют победы, ведь этого никогда не происходит. Я считаю, что надо сказать нашим футболистам, - просто играйте хорошо, мы от вас ничего не требуем. Однако все хотят, чтобы они завоевали первое место. Мы проигрываем Евро, чемпионат мира, потом еще один Евро, и опять все думают, что мы с этими игроками обыграем всех соперников.

- Встречались ли вы в Лондоне с другими российскими спортсменами и ходили ли на спортивные соревнования?

- В самолете мы в Лондон летели с другими российскими олимпийцами. Но, по-моему, знакомиться лучше не в самолете, а на соревнованиях.  Одно дело, если пойти поболеть за ребят, а потом подойти к ним и сказать «Вы классно выступили сегодня», а вот в самолете навязывать знакомство, это не по мне.

А в Лондоне мы играли на Уэмбли и жили рядом со стадионом, а не в Олимпийской деревне, где проживала основная часть российской спортивной делегации. Мы в Олимпийской деревне были всего два раза: один раз я зашла за сувенирами и еще раз съездила к руководству по делам. А так общалась, в основном, с игроками бадминтонной команды.

Что касается олимпийских спортивных соревнований, то у меня был билет на теннисный турнир, но я не смогла пойти на матч, так как раз в это время у нас была тренировка.

- Нина, есть ли у вас хобби, и как вы проводите свободнее время?

-Свободного времени в моей спортивной жизни у меня было немного. Когда выдается свободная минутка, встречаюсь со своими друзьями, которых у меня много и они все по мне очень скучают.

 Мне нравится активный отдых. Если есть возможность, с удовольствием играю в сквош или катаюсь на водных лыжах. Но в то же время могу и книжку почитать. Книги читаю самые разные. Не зацикливаюсь, как некоторые, только на детективах или классике. Из того, что читала в  последнее время, понравилась книга Ирвинга Стоуна о биографии Микеланджело, перечитывала ее два раза. Коэльо раньше очень нравился, прочитала его всего. Но в последних книгах уже пошли повторения, и для меня это было не так интересно, как прежде.

Хочу сказать, что у меня есть одна, по моему мнению, плохая черта. Если начну читать книгу, и она мне покажется скучной, то остановиться не могу и все равно, потратив свое время, дочитываю ее до конца. А книг неинтересных в последнее время выпускают много. Смотришь, вроде у книги оформление красивое и название громкое, начинаешь читать, а содержание совсем неинтересное.

- Вы объездили весь мир, участвуя в различных международных турнирах.  Какое место вам нравится больше всего, и где бы вы хотели жить?

- Очень нравится мне в Сингапуре и Малайзии. Ну, и, естественно, в европейских столицах Париже, Лондоне, Мадриде люблю бывать. Но жить я хочу только в России.

Автор: Вадим Юрченко
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике