NewsRoom24 10 декабря 2016 00:52 16 +

В Нижнем Новгороде прошли первые соревнования по санлестболу

30.01.2012 06:31
В Нижнем Новгороде прошли первые соревнования по санлестболу
Соревнования состоялись на набережной Федоровского. Там собрались восемь команд - ребята из школ, колледжей, техникумов и вузов города. Несмотря на двадцатиградусный мороз, на соревнования пришли около ста человек. Все участники получили незабываемые ощущения!

Санлестбол (санки, лестница, мяч (от англ. ball) – новый для России зимний вид спортивных состязаний, который предполагает включение всех объектов, расположенных вблизи проведения соревнований. 

За основу в соревнованиях по санлестболу взяты правила проведения состязаний по биатлону. В первом чемпионате приняли участие 50 юных спортсменов.  

Соревнования проходили в три этапа. В каждой команде по пять человек. Участвовали ребята разных возрастных групп. Были школьники 13-14 лет. Двадцатилетние студенты колледжей, техникумов, вузов, а также юные спортсмены из спортивных школ.

И участников, и болельщиков не остановил даже мороз. На построение перед соревнованиями собрались и те, кто стремился к победе, и те, кому просто хотелось потанцевать под зажигательную музыку и весело провести время.

К старту готовятся школьники. Пятнадцатилетний Костя Носов пробует  катание на санках-«ватрушке» впервые.

- Пришел на соревнование вместе с другом. Нас попросила поучаствовать учительница. Не думали и не гадали, что здесь будет так весело. К победе не стремлюсь. Хочется прокатиться на санках!

Вторым этапом соревнований после спуска на санках-«ватрушке» была стрельба из винтовки. Здесь ребят инструктировал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Нижнего Новгорода Василий Полетаев.

-  Молодежь с удовольствием участвует в соревнованиях. Никого силком на санлестбол не вели. Команды сами изъявили желание прийти, - говорит Василий Полетаев.- Думаю, что если другие девчонки и мальчишки посмотрят соревнования по телевизору и увидят информацию в газетах, то на следующий год желающих участвовать будет больше. Сегодня соревнования у нас пробные. Сначала ребята около 200 метров едут с горки на надувных санках-«ватрушке», потом поднимаются по лестнице, которая составляет 168 ступеней. Затем прибегают во второй сектор и пять раз стреляют из пневматической винтовки, а потом 15 раз отжимаются от «пола» и бегут штрафные круги ( размер круга около 25 метров). Если бы из-за мороза винтовки перестали стрелять,  мы запаслись клюшками и теннисными мячиками. В этом случае, каждому участнику нужно было бы с расстояния десяти метров забить мяч в вертикально поставленный на сугробе обруч. Кстати, такие же соревнования мы планируем проводить и летом. Только вместо винтовок будем устанавливать баскетбольные щиты и считать попадания в кольцо. На мой взгляд, подобные соревнования нужно сделать традиционными, потому что молодежи сегодня уже не интересны шахматы и шашки, гири и мячи. Ребятам нужны новые экстремальные интересные виды спорта.

Отжиматься на морозе оказалось не так-то легко!

Каждый участник пробегает столько кругов, сколько раз не попал из винтовки в «яблочко». Судьи торопятся подсчитать количество непопаданий из винтовки.

Завершает этап санлестбола бег по лестнице.

Все, кто не участвовал в соревнованиях, грелись горячим чаем.

Решил попробовать свои силы на санках- «ватрушке» и руководитель муниципального автономного учреждения культуры «Рождественская сторона» Александр Сериков. Внуки с удовольствием поддержали его начинание.

Соревнования длились около двух часов. В заключении болельщики так замерзли, что грелись всеми возможными способами. 

В итоге, первое место заняла команда  детско-юношеской спортивной школы «Надежда». Общекомандное время ребят было 17 минут и 2 секунды. Команда получила грант в размере трех тысяч рублей от партнеров соревнований: научно-исследовательского предприятия «Этнос» и танцевальной школы «Лаборатория танца». Второе место заняла первая команда школы №11. Ребята получили разовый абонемент – «Карту гостя» в «Лабораторию танца» на один час. Третье место досталось второй команде школы №11. Учащимся также подарили разовые абонементы в танцевальную школу.

На соревнованиях не обошлось и без травм. Костя Мартынов из детско-юношеской спортивной школы «Надежда» отморозил руку. Ощущения не из приятных. Даже смотреть больно… 

Председатель Нижегородской областной организации «Российский союз молодежи» Олег Зоря считает что санлестбол в Нижнем Новгороде – это «свежее дыхание».

-  Новый вид спорта – это всегда интересно для молодежи, - рассказывает Олег. – Особенно здорово, что этот спорт пробуют молодые ребята, которым в воскресный холодный день не сидится дома. Прекрасно, когда молодежь таким образом заряжается позитивом. Что может быть лучше, чем дышать свежим воздухом, созерцать прекрасный вид с набережной Федоровского! В Интернете уже много положительных отзывов относительно данного проекта. Сразу видно, что в молодежной среде этот вид спорта приживется. На мой взгляд, самый сложный этап это стрельба. Ведь когда ты съехал с горы, пробежал по ступенькам,  попасть в «яблочко» трудно. А вообще, я думаю, что нужно привлекать к соревнованиям и взрослых людей. Им будет приятно внести «искорку» в свою жизнь. Ведь согласитесь, что санлестбол – это весело, неординарно, задорно, а главное – спортивно. Скорее всего, в следующий раз будем делать комплексные соревнования: дети - родители. Думаю, что состязания по санлестболу нужно проводить под эгидой проекта «Рождественская сторона». Со своей стороны, мы, как молодые общественники в дальнейшем будем стараться поддерживать такие проекты

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?