NewsRoom24 11 декабря 2016 02:09 16 +

Омоновск-сити или Бело-голубое сражение

21.06.2011 03:57
Омоновск-сити или Бело-голубое сражение

 Уже во время матча в системе микроблогов Twitter от очевидцев начали поступать сообщения о том, что на стадионе начались беспорядки, в которые вмешался ОМОН. Пользователь @KarpovVitaly из армии фанатов «Зенита» транслировал события: «во время прохода фанатов, ОМОН повел себя агрессивно, применяя электрошокеры и дубинки разгоняя фанатов». Далее сообщения сотнями начали дублироваться и распространяться по сети пользователями твиттера: «Фанатов Зенита выпустили на край поля и методично начали избивать омновцы. Уже много ранено», «бьют по головам со всей силы. Еле перелез в сектор-клетку. Многие не успели. Все в крови. Футбол для фанатов!», «пустили слезоточивый газ...».

«Не зря еще в 90-х годов Нижний Новгород прозвали Омоновск-сити», - негодовали болельщики «Зенита» и других российских клубов, припоминая подобные случаи на других выездных матчах. Болельщики нижегородской команды реагировали иначе: «Заварушку устроили сами фанаты – кидали фаеры и петарды, прорывались через оцепление».

В это же время в Twitter написал вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Он сообщил, что один из сотрудников полиции использовал электрошок против игрока «Зенита» Данко Лазовича. «В следующий раз игроки возьмут травматические пистолеты!)», – в шутку или нет добавил он. Также Малафеев  написал, что футболист в порядке, но команда крайне возмущена случившимся.

Футбольный клуб «Зенит» отреагировал незамедлительно. В тот же день на сайте клуба было опубликовано официальное заявление. «Футбольный клуб «Зенит» выражает возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской «Волгой» и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков нашего клуба».

ФК «Зенит» призвал РФС и РФПЛ принять соответствующие меры и защитить игроков и болельщиков от насилиясо стороны полиции. Футбольный клуб также погрозился подать заявление впрокуратуру.

Сам пострадавший Лазович заявил, что не ожидал, что такое может произойти на спортивных соревнованиях. «Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло — возможно, он подумал, что я — один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи», - цитирует футболиста официальный сайт «Зенита».

Футбольный клуб «Волга» отреагировал на инцидент только на следующий день, 19 июня. «Волга» выразила недоумение по поводу заявления ФК «Зенит». В официальном заявлении говориться, что сразу после матча никаких претензий со стороны гостей высказано не было. «Поэтому заявление, появившееся на официальном сайте «Зенита», и последовавшие за ним высказывания в прессе нас, откровенно говоря, удивили», - сообщается на сайте.

Нижегородский клуб заявил, что конфликт с полицией произошел по вине болельщиков «Зенита», «многие из которых изначально были настроены крайне агрессивно еще до входа на стадион».

По заявлению «Волги», уже на 9 минуте матча питерские фанаты, приехавшие в Нижний Новгород сверх отведенной квоты и сумевшие купить билеты на соседние с гостевым сектором места, попытались организовать прорыв к уже переполненному огороженному сектору гостей.

«Бесчинства фанатов «Зенита» начались именно тогда, когда полиция в целях обеспечения порядка и безопасности остановила этот прорыв, - отмечается в сообщении. - Действия органов охраны правопорядка на матче «Волга» - «Зенит» мы считаем обоснованными, адекватными и симметричными агрессивному поведению питерских фанатов».

Буквально через 20 минут на сайте «Зенита» появилось сообщение, о том, что Лазович прошел медицинское обследование, в результате которого был подтвержден факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером. Официальный диагноз медиков — «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа». Лазовичу были предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки.

В тот же день посыпались комментарии по данному инциденту. Президент ФК «Зенит» Александр Дюков обвинил принимающую сторону в плохой организации. Президент ФК «Волга» Алексей Гойхман утверждал, что фанаты вели себя по-хамски и провоцировали беспорядки. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отреагировал коротко: «не надо путать стадион с полигоном».

При этом нижегородская сторона категорически не признает свою вину и утверждает, что током футболиста никто не бил. Заместитель начальника полиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин заявил, что «один из сотрудников полиции потребовал от футболистов покинуть буферную зону перед фан-сектором, при этом он оказался между одним из игроков и болельщиками, а свое требование сопровождал жестикуляцией (раскинул руки в стороны, в одной из которых был электрошокер)». Этот момент якобы и попал в объектив фотокамер. Применение слезоточивого газа полиция также опровергает.

Шмонин также сообщил, что у болельщиков «Зенита» было изъято 37 фаеров, 12 петард, 3 дыма. В гостевом секторе повреждено 220 пластиковых кресел, стадиону причинен ущерб на сумму 55 тысяч рублей. Во время матча было задержано 66 человек. В сообщении отмечается, что у болельщиков клуба "Зенит" были изъяты даже наркотические средства растительного происхождения.

Руководитель службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов отметил непрофессионализм действий нижегородского ОМОНа. «Я бы хотел, чтобы на Нижний Новгород обратили внимание в РФПЛ и РФС. Субботние события с «Зенитом» — не первый инцидент, то же самое здесь происходило и с «Динамо», а впереди у «Волги» матчи с ЦСКА и «Спартаком», - заявил он.

Этому вторят и футбольные фанаты. Среди них все чаще всплывало пресловутое «Омоновск-сити». Болельщики других клубов уже сейчас заявляют, что после этого происшествия не готовы ехать на выездные матчи в Нижний Новгород на фан-зоны.

А ведь еще недавно болельщики искренне радовались возвращению в Нижний Новгород «большого футбола».

Автор: Валерия Менская
Источник: http://www.fc-zenit.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?