NewsRoom24 22 ноября 2018 13:29 16 +

Первый футбольный матч в Нижегородской области состоялся более 100 лет назад

09.07.2018 17:45
Первый футбольный матч в Нижегородской области состоялся более 100 лет назад
А 90 лет назад команда Уругвая выиграла у нижегородских футболистов со счётом 2:1.
Нижний Новгород. 09 июля. NewsRoom24.ru - Первый футбольный матч в Нижегородской области состоялся в 1909 году под Кстовом: два десятка подростков собрались на поле, чтобы сыграть в неизвестную ранее игру, правила которой разъяснил студент Конюхов, капитан команды. Главный атрибут игры – кожаный мяч – привёз из Москвы другой студент. К сожалению для собравшихся, игра быстро закончилась: чтобы различать своих и противников, одна из команд повязала поверх рукавов красные лоскутки, и местный полицейский, испугавшись, что собравшиеся – революционеры, разогнал первых нижегородских футболистов. Об этом 9 июля в городском пресс-центре ЧМ-2018 рассказал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов на пресс-конференции «Нижегородский футбол: от истории – к ЧМ-2018».

Футбол в Нижегородской области, по словам Пудалова, развивался стремительно: уже 2 марта 1911 года в Городце был зарегистрирован устав Спортивного клуба, одной из задач которого было развитие футбола. Дошли до нашего времени и сведения о первом футбольном фанате – крестьянин Плеханов оказывал поддержку в организации матчей. Затем – первая мировая война, революция, советский период. Власти поддерживали футбол, и в 20-30 годы прошлого века этот вид спорта стал по-настоящему массовым: сражались команды различных предприятий, проводились турниры, в частности, Кубок губернии. Среди первых советских футболистов – Валерий Чкалов, сохранилось его фото с командой, где будущего лётчика можно узнать по букве “Ч” на шортах.

По словам Бориса Пудалова, команда Уругвая уже бывала на Нижегородской земле: 90 лет назад, 30 августа 1928 года спортивное общество рабочих Уругвая выиграло со счётом 2:1 у команды нижегородских железнодорожников. Матч состоялся на территории, где сейчас находится стадион “Локомотив”. Футбольные матчи проходили во всех районах Нижегородской области, каждый райцентр имел свою команду. Хороших стадионов не было, но футбол всегда был праздником. Создавались команды мастеров, детские и дворовые команды.

По словам архивиста, сегодняшний чемпионат мира, проходящий в России, ещё не стал историей, но обязательно станет ей, а значит, документы об этом обязательно попадут в архив. «Футбол никогда не умрёт, а проведение ЧМ-2018 в России будет способствовать развитию футбола в нашей стране», считает Борис Пудалов.

18+

Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?