Поиск по сайту
Репортаж
31.03.2021 13:35

Стоимость реставрации Литературного музея Горького в Нижнем Новгороде увеличится

Скорректированный проект будет готов к лету.
Нижний Новгород. 31 марта. NewsRoom24.ru -

Фасад особняка В.М. Бурмистровой в Нижнем Новгороде, где располагается Литературный музей им. Горького, будет отреставрирован к 800-летию города. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Накануне, 30 марта, объект посетил заместитель губернатора Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович. Реставрация фасада начнется 5 апреля.

Он отметил, что работы по реставрации помещений памятника архитектуры будут продолжены и после юбилея. В здании появится новое выставочное пространство, кафе и литературная гостиная.

В настоящее время над восстановлением музея работают 40 человек. Идет воссоздание чердачных перекрытий, стропильной системы, ремонтируется крыша, воссоздается историческая терраса дома, идет внутренняя отделка помещений цокольного и первого этажей. Кроме того в здании заменят системы водопровода, канализации и электроснабжения.

Олег Беркович напомнил, что на реставрацию уже потрачено около 139 млн рублей. Уже сейчас можно сказать о необходимости дополнительного финансирования. К лету текущего года генподрядчик откорректирует проектно-сметную документацию, которой предстоит пройти экспертизу. После этого будут направлены обращения в министерство культуры РФ и правительство региона.

В ходе реставрационных работ специалисты обнаружили ранее неизвестные элементы интерьера. К примеру, розовый искусственный мрамор с оттенками золота на лестнице и плитка со «скандинавскими» мотивами второй половины XIX века от немецкого производителя. Она нашлась в фондохранилище на цокольном этаже, в помещении бывшей кухни. После реставрации здесь откроется литературная гостиная.

Напомним, Литературный музей им. Горького был закрыт на реставрацию в 2019 году. В июне 2020 года в здании из-за неисправной проводки вспыхнул пожар. В разной степени пострадали все помещения и кровля.

Открыть музей полностью рассчитывают к 2022 году.

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений