Поиск по сайту
Репортаж
14.10.2020 08:40

Нижегородцы выстраиваются в очередь к новым кремлёвским курантам

На фоне двухметровых циферблатов горожане устраивают эффектные  фотосессии.

Нижний Новгород. 14 октября. NewsRoom24.ru - Нижегородская епархия невольно организовала эффектную локацию для фотосессий в нижегородском кремле, где сейчас заканчиваются строительные работы по воссозданию утраченной колокольни на месте утраченного Спасо-Преображенского собора.

Она разместилась вплотную к мэрии, здание которой, кстати, является памятником советского конструктивизма. Вчера, 13 октября, строители подготовили к монтажу четыре гигантских циферблата, изготовленных в старинном стиле. Высота каждого из них превышает 2 метра и вызывает большое любопытство у прохожих.

«Мы приехали с друзьями из Арзамаса – будем тут фотографироваться, - представляется Ольга Рожкова и расчехляет свой фотоаппарат. – Посмотрите, какая сказка! Соцсети будут нам рукоплескать. Но мы думали, что одни такие умные, а вот нет! Народу набежала – тьма. Все фотоссесии устраивают. Чтобы пофотографироваться, мы отстояли получасовую очередь! Охотники за красивыми фотками часов не наблюдают!».

«Очень красивые куранты будут – мне нравится. Только вот как-то странно эта звонница стоит впритык к Дому советов. Ну нельзя так ставить памятники истории и культуры. Это неуважение к двум эпохам, я считаю», - добавляет еще одна «героиня» Instagram, которая приехала в мэрии на фотосессию. Девушку зовут Анна, и она уже запечатлела себя на фоне всех достопримечательностей Нижнего Новгорода. «Построили - и построили, не обратно же рушить. Будем делать красивые фотки, я уже подпись к будущему посту сочинила», - говорит Анна и декламирует переделанный куплет из песни Пугачевой «Старинные часы».

Мы пообщались с одной из сотрудниц городской администрации, которая ходит мимо колокольни за угол мэрии, где коллегами курят каждые два часа. Женщину зовут Ирина, но в интервью она просит называть себя другим именем. Например, Татьяной. От нового соседства Ирина-Татьяна тоже не восторге, так как боится,  что звонница будет мешать работать. «Но если меня не брать в расчет, то получается красиво. Вы не представляете, сколько вчера было народу тут! Фотографируются, радуются как дети. Я тоже сфотографировалась на память. Куранты, лежащие на земле, - редкость же. А вообще у нас так мало радостных моментов, что я понимаю этот ажиотаж».

Редакция Nеwsroom24 тоже не удержалась от нескольких красивых кадров и предлагает своим читателям оценить красоты новой локации для фотосессий.

Напомним, решение о восстановлении сооружения на прежнем месте было принято епархией совместно с правительством Нижегородской области по результатам археологических исследований в кремле. Звонницу планируется воссоздать по историческим параметрам: 50 метров в высоту, колокола и куранты. Кроме того, в планах у застройщика организовать смотровую площадку.

Рядом с религиозным сооружением должна появиться музейная зона с презентацией фрагмента фундамента собора., который был найден во время проведения работ рядом с пятым корпусом кремля. Известно, что храм был разрушен в 1920-е годы.

Фото: Ирины Елагиной.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений