Поиск по сайту
Недвижимость
04.01.2022 18:16

Эксперт рассказал о причинах продажи Мытного рынка в Нижнем Новгороде

Объект невыгоден владельцу.
Нижний Новгород. 04 января. NewsRoom24.ru -

Мытный рынок, на месте которого сначала долгое время планировалось строительство торгового центра, а позже – реконструкция, выставлен на продажу за 500 млн рублей. Политолог Александр Суханов в беседе с «Время Н» рассказал о том, с чем связана ситуация.

Эксперт назвал старейший городской рынок «тяжелым историческим наследием», оставшимся в столице Приволжья после 90-х, когда облик центра города «уродовался в угоду интересам крупного бизнеса».

У муниципалитета в те годы не было средств на содержание многих исторических зданий, из-за чего в частные руки перешли гостиница «Россия», усадьба Каменских, «Шахматный дом», ДК Ленина, Мытный рынок и другие объекты. У передачи строений в частную собственность была благая цель – сохранить наследие. Однако на деле все оказалось иначе: новые хозяева рассматривали эти «дорогие подарки» как бизнес-проекты. Именно поэтому на месте гостиницы «Россия» был построен роскошный дом, а на месте Мытного рынка должен был появиться ТЦ.

Многие объекты долгое время были «заморожены»: они не приносили дохода в текущем состоянии, поэтому в них не вкладывались средства.

Специалист отметил, что строительство ТЦ принесло бы выгоду владельцу, однако «убило» бы облик исторического центра города в районе Кремля. В качестве примера эксперт привел улицы Белинского, Большую Печерскую и Минина со стороны площади Сенной.

«Площадь окружена уродливыми гигантскими кубами, исказившими перспективу, ведущую в центр города», - отметил политолог.

Осознав после возмущения общественности, что строительство торгового центра на месте рынка невозможно, собственник решил его продать. Власти прислушались к мнению жителей и убедили хозяина отказаться от строительства. Вместо этого было решено выполнить реконструкцию рыночного здания. Однако такой вариант не представляет интереса для нынешнего владельца.

«В том историческом виде, в котором его предлагают сохранить нижегородцы, он не выгоден собственнику. Он и не собирался его реконструировать уже тогда, когда оформлял в собственность, в далеком 1998 году», - отметил Александр Суханов.

Политолог считает, что властям придется самим выкупать рынок и реконструировать его за счет бюджета. Часть затрат может окупится за счет туристического потока.

Ранее сообщалось, что продавцы Борского рынка выступили против его преобразования в ТЦ.

Также ранее мы писали о том, что реставрацию «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде планируется завершить летом.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений