Поиск по сайту
Недвижимость
20.11.2020 13:19

Права более 5 тысяч дольщиков восстановлены в Нижегородской области

Замгубернатора Сергей Морозов принял участие в совещании со Счетной палатой РФ.
Нижний Новгород. 20 ноября. NewsRoom24.ru -

Замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов принял участие в совещании со Счетной палатой РФ, на котором обсуждались вопросы восстановления прав дольщиков. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, участвовали гендиректор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Константин Тимофеев, а также заместители министра строительства и ЖКХ РФ  Максим Егоров и Никита Стасишин.

Выступая на совещании, Сергей Морозов сообщил, что в Нижегородской области восстановлены права более пяти тысяч обманутых дольщиков. 

Замгубернатора отметил, что в регионе по состоянию на начало текущего года было 190 «проблемных» домов. При этом были нарушены права около 6,2 тысячи граждан.

В процессе работы из реестра проблемных объектов за 11 месяцев удалось исключить 138 домов, были восстановлены права 2,873 тысячи граждан. Еще 38 домов будут исключены из реестра в самое ближайшее время, права еще 1,887 тысячи дольщиков будут восстановлены.

Сергей Морозов напомнил, что регион стал одним из пилотных субъектов РФ, где  реализован механизм завершения строительства проблемных объектов с использованием механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Так, в минувшем году было возобновлено строительство на одном из самых крупных таких объектах - ЖК «Новинки Smart City». Кроме того, права дольщиков восстанавливаются с помощью компенсационных выплат. Примером здесь могут служить ЖК «На Гончарова» и «Окский берег».

«Кроме механизмов Фонда, мы применяем и региональные меры поддержки. В результате, используя разные способы, с начала текущего года мы восстановили права более пяти тысяч дольщиков», - подчеркнул замгубернатора.

Он также сообщил, что в ноябре текущего года в Нижнем Новгороде планируется сдать в эксплуатацию дом на пересечении улиц Ошарской и Ванеева. Этот объект достраивался за счет регионального бюджета. Таким образом, будут восстановлены права еще 182 граждан.

Сергей Морозов также напомнил, что в Нижегородской области ведется активная работа с инвесторами. Так, новые застройщики занимаются достройкой ЖК «Парус», «Ренессанс», «Университетский», а также дома в Светлогорском проезде.

В ходе совещания замгубернатора Нижегородской области также предложил внести некоторые коррективы в существующие механизмы работы. В частности, была отмечена необходимость возможности строительства соцобъектов в тех микрорайонах, где ведется достройка проблемных домов. Кроме того, было предложено передать на региональный уровень полномочия по проведению строительно-технической экспертизы для объектов, которые планируется достраивать через региональные Фонды.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, эти предложения найдут отражение в готовящихся изменениях в нормативно-правовые акты.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений