Поиск по сайту
Недвижимость
19.07.2019 09:10

Наталья Корионова: «При покупке жилья лучше не полагаться во всем на риэлтора, а самим внимательно изучать документы»

Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области рассказывает, как избежать рисков при следках с жилой недвижимостью.
Нижний Новгород. 19 июля. NewsRoom24.ru -

Многие граждане сталкиваются с проблемами при регистрации жилой недвижимости. Чтобы их избежать, нужно учесть все нюансы сделки на ее начальном этапе. Об основных рисках и путях их преодоления мы беседуем с руководителем Управления Росреестра по Нижегородской области Натальей Корионовой.

- Наталья Евгеньевна, как бы вы оценили ситуацию на рынке жилой недвижимости в нашем регионе? Есть ли тенденция к увеличению жилищных сделок?

- Ситуация довольно стабильная. Был период, когда активность на этом рынке затухала. Но потом спрос восстанавливался, и люди снова начинали приобретать жилье.

Если судить по 2019 году, то в первом квартале был заметен рост количества регистрируемых сделок на первичном рынке. Это связано, в том числе с тем, что в конце года застройщики торопятся сдать объекты, и после этого новые собственники идут регистрировать права на свои квартиры.

Ближе к лету ожил и вторичный рынок. По сравнению с прошлым годом, здесь есть небольшой спад, но он незначительный – всего 1-2%.

Также нужно отметить, что сейчас заметно выросла доля ипотечных сделок. Крупные банки предлагают потребителям довольно выгодные ставки, и люди пользуются этим.

- Назовите основные риски, с которыми сталкиваются покупатели жилья.

- В первую очередь риски касаются самого объекта недвижимости. Он может находиться в залоге, либо под арестом. Либо за ним могут числиться огромные долги по коммунальным платежам. Либо в квартире могут быть прописаны недееспособные граждане.

Кроме того, есть риски, связанные с доверенностью на продажу жилья. Допустим, продавец когда-то выдал ее, а потом передумал расставаться с недвижимостью. Но доверенность может продолжать действовать, и по ней вполне реально совершить сделку.

- Можно ли избежать этих проблем?

- Разумеется, можно. Для этого требуется тщательная проверка всех моментов, связанных с покупкой квартиры. Лучше не полагаться во всем на риэлтора, а самим внимательно изучать документы.

Начать логично с выписки из лицевого счета продавца, которая запрашивается в домоуправляющей компании или ТСЖ. По ней можно увидеть, кто и с какого времени прописан на этой площади, кто выписан и по каким причинам.

Далее следует проверить, нет ли в отношении собственника квартиры исполнительных производств. Данная информация содержится на сайте Управления федеральной службы судебных приставов. Достаточно знать фамилию-имя-отчество и год рождения человека.

Целесообразно также заказать выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Стоимость выписки по первой форме составляет 400 рублей; по ней можно узнать характеристики жилья, кто является его правообладателем, есть ли там аренда, ипотека или наложенный арест. Вторая выписка стоимостью 700 рублей включает технический план квартиры. Он необходим, чтобы понять, не было ли в ней перепланировки. Если она была сделана незаконно, то велика вероятность того, что вы не сможете получить в банке кредит на покупку такой недвижимости.

Еще один вид выписки касается перехода прав на объекты жилья. Покупатель увидит, как часто перепродавалась квартира. Если в течение одного года она несколько раз переходила из рук в руки, стоит всерьез задуматься о чистоте таких сделок.

Наконец, при покупке недвижимости я настоятельно советую прописать в договоре условие о том, что перечисление денег будет осуществляться только после перехода права собственности на нового покупателя. Это важный момент. Приведу конкретный пример. Буквально на днях получила от покупателя квартиры письмо с просьбой приостановить регистрацию сделки. Как выяснилось, женщина заключила с продавцом жилья предварительный договор, внесла задаток, а также 1,5 млн рублей в счет ипотеки Сбербанку за продавца. Последний неожиданно передумал продавать квартиру и написал письмо о расторжении предварительного договора. Однако пункта о возврате задатка и уплаченной ипотеки в нем нет. К сожалению, у регистратора в данном случае нет оснований не регистрировать такую сделку. Поэтому если заявительница не успеет через суд наложить арест на квартиру, то она вполне может перейти совершенно иному лицу.

- Приходилось ли вам на практике сталкиваться с явным мошенничеством при жилищных сделках?

- В прошлом году в Нижнем Новгороде был зафиксирован один такой скандальный инцидент. В Автозаводском районе арендатор подделал документы и продал квартиру за 3,5 млн рублей. Собственник же узнал об этом совершенно случайно. В тот момент он проживал в Москве; ему позвонили из ТСЖ и попросили погасить долг по коммунальным услугам.

Оказалось, что мошенница, многодетная мама, до этого «провернула» несколько таких сделок в Воронеже. Эту историю нижегородцы наверняка помнят. Впоследствии эта женщина умерла в нижегородском СИЗО.

Чем же закончилось это дело для продавца и покупателя? По суду незаконный договор купли-продажи был расторгнут, недвижимость вернули законному владельцу. А вот те, кто приобрели эту квартиру у мошенницы, остались и без жилья, и без денег, потому что осуществили оплату еще до момента подписания договора.

- Если вас обманули и обман вскрылся, то единственный способ восстановить справедливость – это суд?

- Да, в суде вы сами будете доказывать, что стали жертвой обмана.

- В последнее время стало известно о фактах мошенничества при помощи незаконно полученного ключа электронной цифровой подписи (ЭПЦ). Как обезопасить себя в этом случае?

- Скажу сразу, что в Нижегородской области подобных прецедентов зарегистрировано не было. Если же вы хотите исключить для себя подобные риски, то вам следует подать в Росреестр заявление с просьбой не совершать сделки без вашего личного участия.

Отмечу, что наше ведомство сегодня сильно озадачено названной проблемой и работает над ее решением. В любом случае сворачивать с пути электронной цифровизации мы не будем. Поэтому сейчас на федеральном уровне IT-службе Росреестра дано поручение разработать новую ЭЦП с максимальной степенью защиты. К этой деятельности привлекаются заинтересованные банки и «Ростелеком», как поставщик услуг. В результате будет предпринят необходимый комплекс мер, которые исключат использование ЭЦП третьими лицами.

Беседовал Александр Савельев

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений