По данным
Нижегородстата от 22 октября, в сентябре продолжалось снижение цен на плодоовощную продукцию, в частности морковь, картофель подешевели на 34 процента; лук, свекла и капуста - на 26-28 процентов. При этом значительно (в 1,5 раза) выросли цены на огурцы, помидоры подорожали на 14 процентов.
Из фруктов яблоки стали дешевле на 5 процентов, на 9-12 процентов – груши, виноград, бананы. Из цитрусовых на 8 и 13 процентов соответственно подорожали лимоны и апельсины.
Снижение цен также отмечалось на отдельные виды круп (на пшено, овсяные хлопья Геркулес, гречку), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (в среднем на 1-4%).
На 1-3 процента повысились цены на муку пшеничную, сахарный песок, сметану, свинину, подсолнечное масло, творог, сыры плавленые и национальные, печень говяжью, рыбопродукты, рис.
Существенный рост цен (в среднем на 4-7%) зарегистрирован на сливочное масло, сыры сычужные твердые и мягкие, яйца, молоко питьевое, кисломолочные продукты.
Цены на алкогольную продукцию увеличились в среднем по области на 0,7 процента.
По данным
vchera.com, за последнюю неделю во многих российских регионах продолжается рост цен на куриные яйца.
В частности, в Липецкой области они подорожали на 16%, в Воронежской-15%, Ульяновской, в Татарстане на 12%. Зафиксирован рост цены и в других регионах - средняя стоимость десятка яиц перевалила за 50-55 рублей.
Представители птицефабрик объясняют рост цен на продукцию удорожанием стоимости комбикормов. А также добавляют, что ценник растет и по вине самих людей, закупающих яйца в огромном количестве, создавая по продукту искусственный дефицит.
18+