Художественное исследование крупнейшего в стране архитектурно-исторического ансамбля в Автозаводском районе Нижнего Новгорода – Соцгорода, проведет сообщество «Городские экспедиции» в рамках стартовавшего проекта «Соцгород.Пробелы». Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Согласно информации, данный проект будет осуществлен при поддержке «Команды 800» и ресурсного центра «Культурный район» фонда «Культурная столица Поволжья».
В частности, к предстоящему в текущем году празднованию 800-летия Нижнего Новгорода планируется организовать порядка десяти городских экспедиций, а также провести серию интервью со старожилами данного микрорайона, на основе которых будут выполнены художественные работы. Все собранные материалы и артефакты станут экспонатами выставки. Предполагается, что в дальнейшем может появиться музей «Соцгород. Пробелы», посвященный микрорайону и его жителям.
Отмечается, что авторы художественного исследования уже приступили к сбору материалов. В частности, ведется поиск старожилов Автозаводского района, в том числе, тех, кто участвовал в строительстве Соцгорода в 30-е годы прошлого века. Первая волна поиска респондентов пройдет до конца января текущего года. О продолжении сбора информации будет сообщаться на страницах проекта «Соцгород.Пробелы» в социальных сетях. Кроме того, создатели проекта ищут волонтеров для записи и обработки интервью. Для них будут организованы обучающие лекции.
Как отмечает куратор проекта «Соцгород.Пробелы» Ирина Маслова, Соцгород - это пока еще недооцененное достояние. «Он не существует на карте для многих нижегородцев, не говоря уже о туристах. Многие просто не знают, что территория, прилегающая к современной пл. Киселева, проектировалась как город-коммуна. Нашего задача – рассказать аудитории о феномене этого района, подчеркнуть существующие пробелы в понимании историко-культурного наследия», - подчеркнула Ирина Маслова.
По словам директора «Центра 800» Софьи Юдиной, реализация проекта «Соцгород.Пробелы» является попыткой восполнить пробелы в истории микрорайона, ввести понятие Соцгорода как туристической достопримечательности.