Поиск по сайту
Прекрасное далёко
28.11.2020 17:42

Число мостов в Нижнем Новгороде увеличат до шести

Губернатор Нижегородской области представил  президенту градостроительные планы.

Нижний Новгород. 28 ноября. NewsRoom24.ru - Развитие транспортной инфраструктуры станет драйвером развития Нижнего Новгорода. Об этом во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил губернатор Глеб Никитин, презентуя предпроектное предложение по строительству пятого моста в приволжской столице

«Потенциально для пилотной территории Новинки-Ольгино – строительство моста через реку Оку, причём его можно делать платным для того, чтобы обеспечивать возвратность инвестиций», - рассказал Глеб Никитин. В ответ Владимир Путин возразил, что делать проезд по этому мосту на коммерческой основе можно делать лишь при условии,  что есть бесплатная переправа. Нижегородский губернатор заверил, что таковая имеется выше по течению Оки, очевидно, имея в виду Мызинский мост. 

«Мы предполагаем, что этот мост может связать два очень плотных микрорайона – Автозаводский и Приокский, и в случае отсутствия возможности прямого финансирования можно через концессию это делать, - предложил глава региона, затронув, к слову, еще один перспективный проект по строительству речного перехода в окрестностях Подновья. 

По словам Никитина, он - как и мост между Новинками и Автозаводом - может стать драйвером развития прибрежной территории, где можно будет возвести еще 3,4 миллиона квадратных,  32 детских сада, десять школ и 14 километровый  проспект.

Эти проекты губернатор Нижегородской области назвал бюджетоэффективными, так как они смогут дать экономическую отдачу. "Доходы от платности моста потенциальные, это экономия на транспортной системе, потому что мы сейчас субсидируем очень много элементов транспорта – будет соответствующая экономия», - обосновал президенту свою концепцию Глеб Никитин.

Кстати, минувшей зимой правительство Нижегородской области актуализировало информацию по строительству полукольцевого дорожного комплекса, который разгрузит половину города. 

Проект, который условно делится на две части (мост и дублёр проспекта Гагарина), стал одним из самых дорогостоящих за последние десять лет, так как общие затраты по вводу в строй этого дорожного комплекса составили 43,6 миллиардов рублей!

По понятным причинам, регион его даже с разбивкой на несколько лет реализовать не сможет. Потребуется помощь федерального бюджета. 

«Пока этот документ находится на рассмотрении в Москве, ни отказа ни одобрения в выделении денег мы не получали, - констатировали тогда  в региональном минтрансе. – Представленный проект – не догма, он будет подвергаться корректировки, особенно в части моста и подходов к нему».

Кстати, вторая часть проекта – связь Новинок и Автозавода – носит пока футуристический характер, так как еще больше расходов – более 25 миллиардов рублей!

Вместе с тем стоит отметить, что это не новодел среди градостроительных проектов, так как мост в створе улиц Веденяпина и Фучика фигурировал в двух последних генпланах города как совмещенная переправа с выделенной линией скоростного трамвая.


Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений