NewsRoom24 11 декабря 2016 11:20 16 +

Людям все равно, как избирался мэр, если его дела не разойдутся с обещаниями, - политический обозреватель Дмитриев

21.11.2013 20:40
Людям все равно, как избирался мэр, если его дела не разойдутся с обещаниями, - политический обозреватель Дмитриев
Политический обозреватель Александр Дмитриев прокомментировал возможность возвращения всенародных выборов мэров.
«Один из главных аргументов за выборы мэра - они нужны для того, чтобы во власть пришли… яркие личности», - заявил журналистам политический обозреватель Александр Дмитриев
.
Михаил Жванецкий когда-то очень точно подметил два типа политиков и чиновников, которые встречаются в России чаще других. Одни – мастера говорить, жонглеры метких фраз и заранее подготовленных референтами афоризмов, такие не говорят, а поют, отдельные «певуны», как Фидель Кастро, могут часами держать внимание аудитории. Правда, есть серьезная проблема. Петь-то они поют, но реальными делами не занимаются. Им трибуну подавай, шоу на ТВ желательно, десяток-другой интервью в месяц на общие, так сказать, философские темы, далекие, увы, от насущных проблем населения.

Другой тип – отнюдь не ораторы, более того, под напором телекамер бывает, что и споткнется такой чиновник на каком-нибудь термине, чертыхнется в сердцах. Но, глядишь, именно в его вотчине дело делается, работа спорится, жизнь меняется в лучшую сторону. Михал Михалыч Жванецкий в качестве примеров приводил Егора Гайдара, у которого был поистине шекспировский словарный запас, но все валилось из рук, и Виктора Черномырдина, который мог иногда такую «загогулину завернуть», однако, под его началом люди добивались самых высоких результатов в оптимальные сроки, решались вопросы масштабные и архиважные для многомиллионной страны.

Сегодня в различных регионах, и в Нижнем Новгороде в том числе вдруг, вновь раздались голоса, что надобно де вводить прямые выборы мэра. Причем, почему-то больше всего этим озаботились не жители столицы Приволжья, которые проигнорировали пикеты последних дней, а москвичи в лице пары депутатов Госдумы не от нашего региона. Один из главных аргументов этих господ - выборы нужны для того, чтобы во власть пришли… яркие личности. Боже мой, зачем? Зачем нам непременно «яркие» или, как модно сейчас говорить, «гламурные» чиновники? Нам нужны честные,
компетентные и ответственные! Работяги нам нужны, грубо говоря, а не пижоны, не вылезающие из телевизионных шоу.
Если же ставить вопрос об эффективности избранного ли депутатским корпусом или всенародным ли волеизъявлением главы города, то эффективность работы и ее оценка с броским  крикливым имиджем точно никак не связана. Нам нужны детсады и новые дороги не на словах, а на деле. И уж точно людям совершенно все равно, как избирался мэр, если он своей работой докажет свою компетентность, если его дела не разойдутся с обещаниями.

Напомним, в декабре 2012 года фонд «Закрытая социология» Александра Прудника провел исследование общественно-политической ситуации в Нижнем Новгороде на тему «Следует ли вернуть всенародные выборы мэра?». По итогам опроса выяснилось, что 64% респондентов считают, что всенародные выборы необходимы, 18,4% выбрали вариант ответа «нет, прямые выборы не нужны», 17,7% затруднились с ответом.


Фото: http://media.cnbc.com/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?