NewsRoom24 03 декабря 2016 05:54 16 +

Возможность передачи здания нижегородской школы имени Ломоносова в залоговый фонд обсудит специальная рабочая группа

01.03.2013 15:01
Возможность передачи здания нижегородской школы имени Ломоносова в залоговый фонд обсудит специальная рабочая группа
Инициатива по включению здания, занимаемого известной частной школой, в залоговый фонд принадлежит региональному мингосимуществу.

С просьбой поддержать инициативу региональных властей по внесению нескольких объектов в залоговый фонд выступил министр госимущества и земельных ресурсов Александр Макаров на заседании комитета ЗС НО по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства.

Как пояснила депутат ЗС НО и директор частной школы имени Ломоносова Галина Клочкова, перед нижегородскими властями стоит благая задача увеличить залоговый фонд с 750 миллионов рублей до миллиарда, чтобы иметь больше возможностей для поддержки малого и среднего бизнеса, как того требует государственная политика.

«Залоговый фонд – это очень правильная идея, – подчеркнула, комментируя ситуацию, Галина Клочкова. – Берутся кредиты, правительство обеспечивает малому и среднему бизнесу возможности получения кредитов, предоставляя кредитно-финансовым организациям в залог собственное имущество. Все хорошо, за исключением одного момента: это рискованное действие. Как бы мы ни говорили о том, что еще ни одно здание не было таким образом приватизировано и через залоговый фонд не ушло каким-то третьим лицам, тем не менее, ситуации бывают всякие. И рисковать профильным зданием социальной направленности просто как имуществом мне представляется нелогичным и нецелесообразным».

Как отметила Галина Клочкова, в настоящее время возник прецедент содержательного рассмотрения вопроса: любое ли государственное имущество может становиться залогом?

«Для коммерсантов это будет всего лишь строчка в перечне залогового фонда (здание, нежилое помещение площадью 2 тысячи квадратных метров по адресу улица Гоголя, 62), – пояснила Галина Клочкова. – Депутатов насторожило именно это: механизм принятия решения связан с некой формальной рыночной оценкой метра площади в определенном районе Нижнего Новгорода и никак не связан с назначением объекта. Мы, депутаты, хотим разобраться в том, каким образом подготавливаются такие решения».

«Важно именно это: понимать, есть ли здесь какие-либо правила или речь идет только о формальных показателях, – добавила Галина Клочкова. – Сам залоговый фонд правительства Нижегородской области включает в себя много разных зданий. И решение о замене одного другим принимается по мере изменения списка объектов, подготовленных к приватизации. Это понятный процесс. Непонятно другое (и не только мне, но и всем депутатам): почему в наших законодательных актах сегодня нет ограничений по объектам образования, культуры, здравоохранения, которые тоже есть в собственности Мингосимущества».

Как стало известно, теперь вопрос о внесении здания школы имени Ломоносова в залоговый фонд будет обсуждать специально созданная рабочая группа, в которую приглашены в том числе юристы и экономисты. По итогам обсуждения на мартовском заседании ЗС НО, очевидно, будет принято окончательное решение.

Галина Клочкова подчеркивает, что вынесение на отдельное обсуждение вопроса о включении здания школы имени Ломоносова в залоговый фонд – это пример того, что депутаты сегодня готовы обсуждать некие правила принятия подобных решений. По ее мнению, здания, которые используют в системе здравоохранения, образования и культуры, должны быть законодательно защищены от попадания в залоговый фонд.

Депутат сообщила, что заседание рабочей группы по вышеназванному вопросу состоится в первых числах марта.

Следует добавить, что здание школы имени Ломоносова является объектом культурного наследия как городское училище имени Ломоносова, построенное в 1914 году.

По словам Галины Клочковой, 20 лет школа имени Ломоносова поддерживает этот памятник в достойном состоянии, вкладывая в него собственные средства.

«Мингосимущества не вложило в него ни единого рубля, – заявила она. – Более того, нами сделана реконструкция чердака, в результате чего появилась мансарда, которая не является собственностью мингосимущества».

Автор: Ирина Славина
Источник: http://www.bk52.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике