Поиск по сайту
Политика
23.01.2013 19:41

Главное новое слово прошедшего года — ОДН, а не Болотная, по опросам Интернет-пользователей

Первое в 2013 году заседание Нижегородского экспертного клуба было посвящено итогам политического 2012 года и перспективам наступившего 2013 года.

 В качестве увертюры Евгений Семенов, «Эксперт 2012 года» по итогам премии «Пробуждение», Нижегородским же экспертным клубом учрежденной, констатировал, что качественная экспертная деятельность сегодня менее заметна, да и статус эксперта девальвируется. Девальвация, по его мнению, происходит  из-за того, что эксперт лавирует между Сциллой и Харибдой дня нынешнего. Это альтернатива «быть востребованным» и «быть ангажированным». Взаимодействие эксперта с институтом власти и бизнеса нередко обрекает на последнее. 

Что касается непосредственно темы заседания – образ России в глазах соотечественников и зарубежья – эксперт считает, что в 2012 году обозначились тектонические процессы расслоения общества на консервативно настроенное большинство и группы либеральной интеллигенции. К разочарованиям года была отнесена неспособность протестных групп объединиться и действовать системно. Консервативное большинство тоже разочаровано: запрос на борьбу с коррупцией не удовлетворен. Так что 2013 год начался процессом фрустрации. 

Дискуссия обозначилась сразу. В следующем выступлении Роман Скудняков отрапортовал, что в минувшем году не было никаких проблем в создании информационных поводов, которые затрагивали от 20 до 70 процентов населения: появление станции метро на площади Горького, канатная дорога, эстакада, равных которой по уровню в России нет (кроме Москвы, конечно), строительство ФОКов (к концу 2013 года их появится еще пять) открытие Института живых систем на базе ННГУ, проведение Чемпионата мира по художественной гимнастике и т. д. Это не означает отсутствие проблем: например, рост числа ДТП с гибелью детей на дорогах, смертность  от наркотиков и курительных смесей. «Но это не отменяет чувства патриотизма окружающих меня людей. Тема возникшего патриотизма – это тенденция нашего времени», — заявил Скудняков. 

Александр Прудник удивил собрание тем фактом, что по результатам опроса Интернет-пользователей, главным словом, вошедшим в прошлом году в лексикон, считается ОДН, а отнюдь не Болотная. Рост тарифов ЖКХ нанес удар по ожиданиям населения, поскольку снизить уровень потребления, как это обычно делают при росте цен бедные люди, — здесь невозможно. Можно сократить объем потребляемой еды – отказаться от квартиры нельзя. «Цельного общества больше нет, — сообщил он. — Перед выборами президента и Государственной думы настойчиво формировался образ будущего. Но эти ожидания не оправдались, и доля деприссивно настроенных и протестных людей стремительно растет. При этом последним политические институты не дают инструменты для реализации своих протестных настроений. А поскольку негативное маркирование страны подвело Россию под сильнейший прессинг, можно сделать вывод: мы стоим на пороге сильнейших потрясений», — резюмировал эксперт. 

«Несмотря на видимость укрепления государства власть ослабела, — заявляет Вячеслав Егоров, — даже с учетом ее ожесточения. Слабая власть испытывает страх, и это заметно всему миру. Ситуация с законом Магницкого и законом Димы Яковлева – просто из разряда театра абсурда». Особый акцент депутат Егоров сделал на введение ОДН на горячее теплоснабжение, которое планируется с 1 июля 2013 года, и за теплоэнергию, которое последует далее. И это ударит по населению, которое и без того раздражено. 

«По поводу закона Яковлева — шум поднят только про наших детей в Америке, — возразил депутат Государственной думы Александр Курдюмов. —  С другими странами проблем нет. Схема вывоза детей в Америку превратилась в коммерческую деятельность, эти люди и оплачивают рекламные акции протеста. Но наших детей везут в Америку как детей второго сорта». На конкретный вопрос «так это антиамериканский закон?» депутат ответил отрицательно. «Будут такие проблемы во Франции — коснется и их. Но в Америке наших детей убивают больше в разы». 

Василий Козлов отметил несколько событий, не отмеченных другими экспертами: вступление России в ВТО, что означает вступление в режим других, новых для страны правил; синдром Депардье как синдром переселения народов вообще; неизбежность повышения пенсионного возраста. «Если в пенсионной системе сохранить правило, что работающий платит неработающему, то пенсионный возраст должен быть 90 лет», — убежден он.

Тем временем на большой экран были выведены результаты опроса экспертов, что считать главными событиями 2012 года. В масштабах России таковыми стали возвращение Владимира Путина в президентское кресло и появление протестных настроений. В Нижнем это строительство метро и появление дискуссионных площадок. 

«Разгонный, длинный и больше декларативный, чем конкретный разговор», по определению Владимира Лапырина, закольцевал вновь Евгений Семенов. Есть ли у власти время, чтобы реализовать модель солидарного поведения и взаимной ответственности? На взгляд Семенова — нет. То, что Россия обсуждает две недели подряд убийство деда Хасана и в этом обсуждении задействованы федеральные каналы, может означать, что запущена сигнальная ракета медиапланирования, и власть в ответ выйдет на авансцену с гигантской «зачисткой». Этот прогноз Евгений Семенов считает самым реалистичным, поскольку существует сценарий бойкотирования сочинской олимпиады из-за высокого уровня криминализации страны. Президент Путин этого не допустит – слишком большой приоритет для него имеет проведение в Сочи Зимних Олимпийских игр. 

Фото Вячеслава Сенникова (страница Нижегородского эксперт-клуба)

18+

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений