NewsRoom24 07 декабря 2016 19:24 16 +

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге коррумпированности министров

11.01.2013 15:29
Нижегородская область заняла второе место в рейтинге коррумпированности министров
Интернет-библиотека СМИ Public.Ru опубликовала результаты исследования, основываясь на количестве упомянутых в средствах массовой информации коррупционных фактов.

Как сообщается на сайте Public.Ru, исследование выполнено по материалам более 4 тысяч российских СМИ (журналов, газет, Интернет-СМИ, информационных агентств).

По итогам исследования Public.ru в 2012 году лидирующие позиции по количеству упомянутых в СМИ коррупционных фактов заняли руководители региональных правительств в сфере здравоохранения, строительства и коммунальных услуг, сельского хозяйства. Зафиксированы злоупотребления властью в регионах и среди министров других направлений: финансов, образования, внутренних дел, транспорта, экономики, экологии, культуры и спорта. При этом большинство коррупционных «подвигов» региональных министров, упомянутых в СМИ в 2012 году, относятся к более раннему периоду их деятельности (2008, 2009-2011 году).

Наибольшее количество коррупционных преступлений совершено в регионах министрами здравоохранения или их заместителями – 29 процентов от общего количества упомянутых в СМИ фактов злоупотреблений, подавляющее большинство которых – это неутихающие скандалы и разоблачения связанные с закупкой в регионы томографов и ангиографических установок.

Вторую позицию занимают министры, отвечавшие в регионах за строительство и ЖКХ – 13 процентов от общего числа коррупционных фактов среди региональных министров. Наиболее часто в СМИ упоминаются дела о хищении средств, выделенных бюджетом на нужды льготников и очередников, незаконное расходование денег на незаконченные или не существующие объекты недвижимости, незаконная выдача кредитов.

Третье место профессионального рейтинга коррумпированности в регионах принадлежит министрам, курирующим сельское хозяйство, – 11 процентов от общего количества упомянутых в СМИ коррупционных преступлений. На счету руководителей этого направления - взяточничество, завышение стоимости импортируемых товаров, незаконная выдача государственных субсидий.

РЕЙТИНГ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОРРУМПИРОВАННОСТИ МИНИСТРОВ


Борьба за частоту рядов среди руководителей региональных правительств набирает обороты. Непрофессионализм, преступная халатность, а где-то и коррупционная составляющая, подтвержденная в рамках уголовного дела, имеют вполне реальные цифры бюджетных потерь, обозначенных экспертами в СМИ. По подсчетам Public.ru общая сумма ущерба, нанесенного государственному бюджету коррупционной деятельностью региональных министров (по фактам, фигурирующим в прессе в 2012 году), приближается к 34 млрд. рублей.

В топ-10 регионального рейтинга коррумпированности министров вошли: Московская область, Нижегородская область, Хабаровский край, Республика Чувашия, Якутия, Ингушетия, республика Башкортостан, Челябинская область, Архангельская область, Ростовская область.

При этом с огромным отрывом лидирует Московская область с суммой в более чем 31 млрд. рублей и громким делом Подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова и его заместителя Владимира Носова, которое с 2008 года не сходит со страниц российской прессы, и о заключительном этапе которого сообщил в ноябре 2012 года Следственный Комитет.

На второй позиции Нижегородская область, бюджетные потери которой по вине министров составили 452 млн. рублей. Особо пристальный интерес журналистов вызвало дело бывшего первого заместителя министра государственного имущества Нижегородского региона Александра Королева с коррупционной суммой порядка 300 млн. рублей и бывшего министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева с ущербом около 22 млн. рублей.

Коррупционные действия чиновников правительства Республики Чувашия обеспечили этому региону третье место в рейтинге с суммой 371 млн. рублей. Одним из ключевых стало уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя министра здравоохранения и социального развития Надежды Осиповой, причинившей ущерб бюджету на общую сумму свыше 240 млн. рублей. Внимания СМИ привлекли и финансовые махинации бывшего министра строительства Чувашии, осужденного условно за злоупотребление полномочиями и причинение ущерба на сумму 131 миллион рублей. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://primamedia.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике