NewsRoom24 10 декабря 2016 07:24 16 +

Амбарцумян, Фортунатов и Пермяков прокомментировали результаты исследования, проведенного фондом «Открытая социология»

15.12.2012 02:39
Амбарцумян, Фортунатов и Пермяков прокомментировали результаты исследования, проведенного фондом «Открытая социология»
Согласно результатам исследования уровень доверия нижегородцев к Шанцеву превысил рекордное значение мая 2008 года.

«Важен не сам показатель, а положительная динамика. Кроме Валерия Шанцева, на политической арене Нижнего Новгорода, пожалуй, больше нет ни одного столь же сильного  лидера. Помимо этого, интересны результаты по вопросу «Кто реально управляет городом?». С огромным отрывом лидирует Валерий Шанцев. В сознании горожан распространено мнение, что именно Губернатор управляет городом, а не Глава городской администрации или главы районных администраций. Скорее всего, это следствие выстроенной сильной вертикали власти – отсюда и такой результат.

Интересно, что не наблюдается усталости от персонального бренда Валерия Шанцева. Губернатор выстроил централизованную систему управления, и от определенной ротации кадров общая ситуация не претерпевает особых изменений.

Судя по итогам опроса, в Нижнем Новгороде есть скрытый потенциал протестной активности, и для власти это сигнал о том, что есть над чем работать. Причем эту прослойку « рассерженных горожан» больше всего интересуют политические , а не хозяйственные вопросы, их волнует ситуация в России в целом, ее будущее.  Возможно, это прослойка так называемого «креативного класса».  Как найти подходы к работе с такой аудиторией – это и будет основным политическим вопросом губернаторской команды к 2013 году. Однако сейчас в опросе эти 30% протестно настроенных, по-видимому, также поддерживают Валерия Шанцева, иначе бы это количество поддержало условно Бочкарева или Климентьева в вопросе «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?», - заявил журналистам руководитель агентства политической практики «Полит.Тех» Роман Амбарцумян, комментируя результаты исследования, проведенного фондом «Открытая социология», проведенного в декабре 2012 года.

«В стране и в нашем, региональном сознании, существует большой дефицит – нехватка позитивных новостей и примеров созидания, результативной работы. Именно на этом фоне последовательная, целенаправленная и поступательная, с точки зрения результатов, работа Шанцева выглядит особенно привлекательной, симпатичной в глазах подавляющего числа нижегородцев. Глядя на губернатора, мы вдруг по-новому открываем для себя старую, как мир, истину: профессионал – это тот, кто изо дня в день делает свое дело, не чурается рутины и не стремится превратить каждый свой шаг в шоу-представление. Возникает удивительный парадокс: позитивный потенциал работы Шанцева в качестве губернатора настолько силен, что у респондентов зреет ощущение, будто даже по уровню коррупции (то есть по самой «горячей» теме последних недель в федеральных СМИ) Нижегородская область выглядит «лучше», чем остальные регионы России. Что уж говорить о самом рейтинге: Шанцеву действительно нет равных соперников ни во времени, ни в пространстве. За последние десятилетия не было столь грандиозных изменений в городской инфраструктуре, как за прошедшие пару лет. Кто в этом смысле может поспорить с Шанцевым? Хинштейн? Курдюмов? Все, вместе взятые? Политические ландшафт у нас в этом смысле достаточно однороден, и социологи, сами того не замечая, этот факт фиксируют: на фоне Шанцева любые другие фигуры, казавшиеся еще совсем недавно яркими и самобытными, блекнут, превращаются в политический «кордебалет».
Конечно, у такой ситуации есть, что называется, и «оборотная сторона». Как минимум, она выражается в том, что столь высокую «планку» держать чрезвычайно тяжело кому бы то ни было, даже столь значительному управленцу, как Шанцев. Хочется верить, что однородное, сплоченное пространство, которое представляет собой его команда, именно благодаря харизме руководителя, будет, наконец, рождать новые политические звезды на нижегородском небосклоне – продолжателей и последователей «дела Шанцева», - заявил журналистам доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой электронных СМИ ННГУ им.Н.И. Лобачевского, зам. председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов, комментируя результаты исследования, проведенного фондом «Открытая социология» в декабре 2012 года.

«По моим оценкам, блог нижегородского губернатора за последний год посетили около 50000 человек. Интернет популярность и высокий уровень позитивных упоминаний обусловлены тем, что Валерий Шанцев в последние два года значительно, как это принято говорить в Интернет среде, “прокачал” свои компетенции в области коммуникационной политики. Нижегородские блогеры смогли убедиться, что ЖЖ губернатора представляет собой альтернативу официальным приемам и одну из форм двусторонней коммуникации, где можно узнать о личной позиции губернатора с одной стороны, а с другой стороны – оставить свое мнение, обращение или комментарий главе региона. Эффективность такой формы общения уже смогли оценить сотни нижегородских интернет пользователей, по обращениям которых Валерий Шанцев отдал поручения. 

Данные Фонда Открытая Социология о повышении доверия к деятельности губернатора нашли отражение и в нижегородском Интернете – в ноябре и декабре профессиональные системы мониторинга социальных медиа и аналитики Digital PR агентства Г.У.Р.У. фиксируют увеличение сообщений о Валерии Шанцеве с позитивной тональностью. Одними из самых главных информационных поводов в Нижегородском сегменте Интернет стали положительные информационные поводы, связанные с деятельность губернатора: пуск метро в нагорную часть, предложение губернатора в своем блоге совместно придумать название для 2013 года в Нижегородской области и запуск полного цикла производства Школа Йети на ОАО “ГАЗ”.

Многие жители Нижегородской области и интернет пользователи убеждены, что Валерий Шанцев – коренной нижегородец. Этот феномен неудивителен – за последние годы Валерий Шанцев стал “своим”, “нашим”, и жители области не могут себе представить, что Шанцев когда-то был вице-мэром Москвы. Кстати, а москвичи помнят, что Валерий  Шанцев был некогда московским управленцем. Так при проведении исследования упоминаемости в социальных медиа топ нижегородских политиков от Digital PR агентства Г.У.Р.У. аналитиками был отмечен пост московского блогера, ставший весьма популярным:“Верните Павлиныча – заберите Немцова”, - заявил журналистам известный блогер Роман Пермяков, комментируя результаты исследования, проведенного фондом «Открытая социология» в декабре 2012 года.

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного фондом «Открытая социология» в декабре 2012 года, уровень доверия нижегородцев к Шанцеву превысил рекордное значение мая 2008 года.

По данным социологов, уровень в целом позитивных оценок деятельности действующего губернатора достиг 82,5%, количество отрицательных оценок составило 11,6%, затруднились с ответом 5,9%.  Ранее, согласно данным Фонда «Открытая социология», максимальный уровень поддержки губернатора фиксировался в мае 2008 года, тогда уровень в целом положительных оценок составил 80,5%, отрицательных – 8,1%.

Согласно данным Фонда, за последние два года (с августа 2010 года) уровень исключительно положительных оценок деятельности Валерия Шанцева вырос почти в два раза – с 23,6% до 45,7%, а количество отрицательных оценок снизилось с 24,2% до 11,6%.

В то же время при ответе на вопрос: «Каков у нас уровень коррупции?», только 1,6% нижегородцев в целом по стране оценили его как низкий. В то время как в регионе низким уровень коррупции считают почти в пять раз больше респондентов – 7,6%.

Кроме этого, согласно опросу, нижегородцев, позитивно оценивающих изменения в городе почти в два раза больше, чем позитивно оценивающих изменения в стране (39,7% и 19,7% соответственно).

Социологические исследования были проведены 9-11 декабря 2012 года фондом «Открытая социология». В ходе исследования было опрошено 1 000 респондентов Нижнего Новгорода. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 3,16%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Источник: http://elitenn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?