NewsRoom24 08 декабря 2016 14:05 16 +

Нижегородская власть и полиция «провоцируют» акции протеста

10.10.2012 06:22
Нижегородская власть и полиция «провоцируют» акции протеста
«Пока власть не даст понять молодежи, что цивилизованный протест и преступления – это разные понятия, ситуация не стабилизируется», - уверен нижегородский политолог Константин Барановский.

Что скрывается за «коктейлями Молотова»?

Подростки, осужденные 4 октября за броски «коктейлей Молотова» в приемную нижегородского депутата от «Единой России» оказались детьми из благополучных семей. Об этом 8 октября сообщил Online812.ru. Питерский портал раскрыл подробности преступления.

Оказывается, история началась еще 29 августа прошлого года. Тогда двое подростков из Ленинградской области пропали из домов. Они жили в 200 километрах друг от друга, один в Кингисеппе, другой в Сертолове, а обнаружились в Нижнем Новгороде при поджоге общественной приемной депутата областного Законодательного собрания Вадима Жука. Они попали в объектив видеокамеры и быстро попали в руки полицейскому патрулю.

В квартире, которую снимали поджигатели, нашли следы изготовления «коктейлей Молотова». Квартиру подростки снимали не сами, им помог в этом местный житель. Имя - Алексей Дмитриев, возраст (около 20 лет), приметы (рост - 205 см) и даже фотография из «контакта» - были известны полиции. Как и то, что именно он вызвал парней из Ленобласти и учил их готовить зажигательные смеси.

Учителя и родители характеризовали ребят как домашних мальчиков, которые никуда не ездили без сопровождения родителей и все свободное время сидели за компьютером. Дмитрий Яшков готовился поступать в институт и этим летом поступил-таки. Что касается Ильи Ульянова, то ему в этом году повезло меньше: после двух месяцев, проведенных в следственном изоляторе, пришлось лечиться (там его избили), так что этой осенью вместо вуза подросток снова пошел в школу.

Напомним,  что защита на суде утверждала, что школьников заманил в Нижний Новгород внештатный сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом.

Известный политолог Станислав Белковский в интервью Online812  заявил, что эта история слишком «вторична»: «Эти поджоги всем надоели, никто не воспринимает их как сенсацию, даже если на этом попадаются дети. Это событие очень похожа на провокацию с захватом Химкинской администрации, которую, по всей видимости, затеяли, чтобы бросить тень на защитников Химкинского леса. Но Химки в столице, а Нижний Новгород - провинция. Естественно, Москва пользуется большим вниманием».

Нижегородский политолог Константин Барановский в интервью NewsRoom24 выразил противоположное мнение: «Эта история – резонанс, который нашел широкое освещение в средствах массовой информации. Она говорит о том, что протестным настроениям сегодня подвержены не какие-то маргинальные слои молодежи, в чем иногда нас пытаются убедить, а более значительная часть молодых жителей».

Как остановить оппозицию?

Действительно, в настоящее время в Нижнем Новгороде усиливается протестное движение молодежи, в которое входят не только дети из неблагополучных семей и маргинальных кругов, но и образованные дети из интеллигентных, состоятельных семей. Это уже не те «лимоновцы», которые в неприглядном виде 5-10 лет назад расклеивали листовки и провоцировали полицейских.

Более того, протестная молодежь сегодня – не покупается, они бескорыстно преданы своим идеям. Достаточно посмотреть на личность, одного из ведущих организаторов Марша миллионов в Нижнем Новгороде Юрия Староверова. По данным сайта партии «Другая Россия», он родился в 1982 году в городе Горьком. Поступил в Нижегородский государственный технический университет на специальность «Радиотехника» в 2000 году. Работает веб-программистом и дизайнером.

Проблема заключается в том, что власти до сих пор не выработали стратегии работы с протестной молодежью. Там где требуется диалог, часто используется сразу силовой подход. «Мне не совсем понятна позиция городской администрации, которая, то запрещает, то разрешает митинги оппозиции, - заявил Константин Барановский. – Нужно понимать, что своими запретами местная власть может лишь спровоцировать усиление протеста. Молодые люди приходят на запрещенный митинг уже заряженными на конфликт. Они изначально готовы вступить в схватку с полицией.  При этом позиция правоохранителей также вызывает недоумением».

Нижегородский политолог рассказал, что сам присутствовал на митинге, который со скандалом прошел 15 сентября на площади Свободы в Нижнем Новгороде. «Было очевидно, что полиция задерживает людей по своему списку, других активно выступающих нижегородцев правоохранители не трогали», - сказал Константин Барановский.

Эксперт в интервью NewsRoom24 предложил использовать западную технологию работы с оппозицией. «Я был свидетелем жесткого разгона бастующих во Франции в 2010 году. Там власти разрешили проведение демонстрации с 12.00 до 16.00. Даже после окончания этого срока, они не разгоняли протестующих. Однако, когда те стали заниматься хулиганством, разбивать стекла витрин и автомобилей, жандармы достали дубинки длиннее российских аналогов и пустили в ход слезоточивый газ. И никто не заступался потом за хулиганов, так как адекватные оппозиционеры уже ушли домой», - рассказал политолог.

Автор: Андрей Маков
Источник: http://fin.gismeteo.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике