NewsRoom24 08 декабря 2016 15:01 16 +

Завершены допросы Яшина и Удальцова

16.06.2012 02:40
Завершены допросы Яшина и Удальцова
В здании Следственного комитета РФ в Балакиревском переулке в пятницу, 15 июня, прошел допрос одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина по делу о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая.

"Вышел из СК после допроса, - написал оппозиционер в своем твиттере. - Опасения по поводу ареста не подтвердились. Уточнили мой статус в рамках уголовного дела: свидетель".

Яшин неоднократно высказывал опасения, что в рамках дела о беспорядках он может получить статус подозреваемого. 11 июня, после серии обысков у лидеров оппозиции, политик сообщил о постановлении суда, в котором он "фигурирует как подозреваемый в организации массовых беспорядков". 14 июня Яшин заявил, что в ближайшее время его могут арестовать. При этом он сослался на "надежного журналиста", имеющего "источник в следствии".

По данным "Интерфакса", после допроса в пятницу Яшин предположил, что "вброс в прессу" относительно его ареста должен был спровоцировать побег оппозиционера из России. "Я никуда бежать не собираюсь, я настаиваю на своей невиновности и буду защищать свою правоту", - сказал по этому поводу представитель "Солидарности".

Ранее в пятницу завершился допрос Ксении Собчак, также проходящей свидетелем по делу о беспорядках. На допросе телеведущей вернули загранпаспорт, изъятый в ходе обыска. По мнению адвоката Генри Резника, в ближайшее время телеведущей должны вернуть крупную сумму денег, также изъятую следователями.

Тем временем координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в пятницу подвергся допросу в Симоновском межрайонном следственном отделе в связи с инцидентом с журналисткой НТВ Еленой Жигулиной. По данным телекомпании, 11 июня Жигулина снимала репортаж у квартиры Удальцова, где проводился обыск. В какой-то момент журналистка попала в квартиру оппозиционера (по версии НТВ, Удальцов сам разрешил ей войти). После этого, как утверждает телеканал, Удальцов и его адвокаты заперли Жигулину в квартире и отказались ее отпускать, пока она не сотрет отснятые материалы. Удальцов отвергает версию НТВ, утверждая, что Жигулина незаконно проникла в его квартиру.

После инцидента Жигулина и Удальцов подали друг на друга заявления в полицию. По итогам пятничного допроса координатор "Левого фронта" заявил, что "вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться на следующей неделе по обоим заявлениям".

Между тем Следственный комитет РФ в пятницу, 11 июня, прокомментировал ход расследования дела о беспорядках на "Марше миллионов". Ведомство опровергло заявления Яшина о том, что следователи в отсутствие оппозиционера вскрыли и обыскали его квартиру (по версии СК, обыск производился в присутствии "собственника"). В ходе обыска у Удальцова, по данным СК, "изъяты списки лиц, которые сейчас отрабатываются на причастность к массовым беспорядкам на Болотной площади". Что касается Собчак, то обнаруженные у нее деньги, как заявляют в ведомстве, могут иметь "небанковское происхождение". В связи с этим налоговики проверят все фирмы, зарегистрированные на Собчак, а также ее декларацию о доходах и банковские счета.

Источник: http://img.lenta.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?