NewsRoom24 03 декабря 2016 16:58 16 +

Мэр Дзержинска на грани импичмента

30.05.2012 07:05
Мэр Дзержинска на грани импичмента
Вчера депутаты города химиков тайным голосованием выставили «неуд» за работу мэра Виктора Сопина по итогам 2011 года. В дневнике дзержинского градоначальника это уже вторая двойка.

 Остаться на второй год Сопину не грозит, а вот пережить процедуру импичмента – вполне. По заявлениям ряда депутатов, приступить к ней им ничего не мешает уже хоть завтра.

Отчет мэра Дзержинска по итогам работы за 2011 год выглядит вполне презентабельно. Еще до оглашения его в стенах Городской Думы, Виктор Сопин успел поделиться успехами со всеми дзержинцами посредством местного телеканала.

«2011 стал годом поступательного развития. Экономические показатели выше, чем в докризисный период. Прирост в объемах промышленного производства  составил 12,5%.

Объем инвестиций достиг рекордного значения в 9,4 млрд. рублей, что на 12,5% больше чем в 2010 году. Уровень безработицы менее 1%...»

И вот на этом, по сути, радужном фоне вдруг неуд от депутатов. За что? И так ли вдруг?

Вообще скандалы вокруг персоналии Виктора Сопина и его команды в последнее время возникали с завидной регулярностью. Мэр успел поссориться со всем журналистским сообществом города. А с большей частью депутатского корпуса ему вообще так и не удалось наладить должного контакта.

В апреле Дума Дзержинска уже выставила неуд за работу мэра и администрации по итогам 2010 года. Причем, речь шла именно о Викторе Сопине, даже несмотря на то, что проработал он к тому времени на посту мэра всего два месяца. И вот снова неудовлетворительная оценка.

По сути, такой результат голосования был предсказуем. Об этом накануне говорили и депутаты, не мог не догадываться о грядущем и сам глава города. Недаром перед началом заседания у здания Думы Дзержинска выстроился дружный пикет в поддержку действующего градоначальника, возникший на площади явно не спонтанно. Колорита телевизионной картинке это, конечно, добавило, но вот на итог никак не повлияло.

Из 36 депутатов в зале присутствовали 30. Дослушивать до конца весь отчет мэра они не стали. Да и вопросов особо не задавали. Зато припомнили Виктору Сопину многое… Разбитые дороги, низкие зарплаты бюджетников, высокие тарифы, сомнительную реорганизацию предприятия общественного транспорта и проблемы поселка Пыра с газо- и водоснабжением. Депутаты-предприниматели опровергли слова мэра о том, что бизнесменам в Дзержинске жить стало лучше, заявив, что люди напротив «уводят» свои компании в другие города. А депутат Андрей Герасимов вообще заявил, что на него оказывалось давление. Якобы некто по телефону угрожал его бизнесу, если голосовать по отчету он будет не в пользу действующего мэра.

Вскрытая по итогам тайного голосования урна показала: один недействительный бюллетень, 6 депутатов признали работу удовлетворительной и 23 человека выставили «неуд». Результат, что называется, говорит сам за себя. Причем, неудовлетворительной работу мэра признали и представители фракции коммунистов, которые в аналогичном голосовании по итогам 2010 года принципиально участвовать отказались (Виктор Сопин, на их взгляд, слишком мало  на тот момент был у власти, чтоб можно было давать ему оценку). Теперь же о своей позиции они заявили открыто и еще до начала голосования.

По мнению политолога Валентины Бузмаковой, ситуация в Дзержинске становится все более напряженной. Свой «неуд» Виктор Сопин получил за нежелание вести переговорный процесс с оппозицией. И это явно не финал данной истории. По Уставу Дзержинска дважды выставленная неудовлетворительная оценка за работу может являться основанием для инициирования процедуры импичмента. И даже несмотря на то, что Виктор Сопин является всенародно избранным мэром, он может лишиться своего поста.

Однако, доведя ситуацию фактически до точки кипения, дальше пока никто двигаться не спешит. После вчерашнего заседания Думы сегодня в Дзержинске некое затишье. Администрация и мэр города, не признающие то, что неудовлетворительный итог голосования по результатам работы за 2010 год имеет к ним какое-то отношение, не торопятся обращаться в суд или прокуратуру (хотя много раз уже заявляли о своей готовности это сделать). Депутаты, говорившие накануне о том, что теперь им ничто не мешает начать процедуру импичмента, не спешат вносить этот вопрос в повестку дня следующего заседания Думы.

Чего ждут? Как вариант – шагов навстречу. Причем, по всем законам логики сделать эти шаги должен мэр Виктор Сопин. Пока же он ведет непримиримую борьбу со всеми, и в этой борьбе времени на работу не остается. Его возможное обращение в суд и оспаривание первого «неуда» за 2010 год грозит лишь затягиванием процесса и усугублением общей ситуации в городе.

Другой вариант – ждут реакции губернатора. Что скажет глава региона и каковы перспективы его прямого правления в Дзержинске?

А может все вообще проще… И стороны этого противостояния теперь сами не знают, что делать с кашей, которую заварили?

В любом случае, надолго эта пауза затянуться не сможет. Ведь сделать вид, что ничего не произошло, уже точно не получится.

Автор: Елена Андрианова
Источник: http://www.allrussia.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике