NewsRoom24 11 декабря 2016 15:19 16 +

Александр Курдюмов предлагает оставить в покое нижегородский Кремль

05.04.2012 06:43
Александр Курдюмов предлагает оставить в покое нижегородский Кремль
Депутат Государственной Думы от ЛДПР распространил заявление, в котором предлагает провести публичные слушания по вопросу реконструкции главного нижегородского памятника истории.

 "Нижегородский Кремль нужно оставить в покое для будущих поколений", - заявил заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ, депутат фракции ЛДПР Александр Курдюмов, говоря о проекте детальной планировки Нижегородского Кремля.

"Не стоит забывать, что Нижегородский Кремль - памятник истории и культуры федерального значения. И любые строительные работы на его территории, должны быть согласованы не только с населением, как Нижнего Новгорода, так и Нижегородской области, но и на федеральном уровне. Это историческое место не только для нижегородцев, но и для России в целом", - отметил он.

"Глава региона, говоря о совместном решении с жителями региона спорных и важных тем, вопрос перепланировки территории Кремля, между тем, оставил без внимания общественности. О проекте перепланировки Кремля мы узнаем уже после его одобрения. Никаких публичных слушаний, которые, по сути, должны быть перед рассмотрением данного вопроса, не было. Место строительства ФОКа мы обсуждаем публично, а перепланировка Кремля - это что - кулуарный вопрос? Это вопрос регионального значения, а не чьих-то амбиций и популистских шагов", - добавил зампред комитета по культуре Госдумы РФ.

Он также отметил, что у нижегородского губернатора много идей и планов в этом направлении. "Вспомнить только Стрелку-сити и Globo-town, которые канули в Лету. Эти масштабные проекты тогда удивляли не только жителей региона, но и иностранцев на международных выставках. На средства регионального бюджета осуществлялось их проектирование, разработка проектно-сметных документаций. А между тем в районах области закрывают школы и роддома. По дорогам региона и города уже невозможно ездить. Бездорожье!", - отметил Александр Курдюмов.

По его словам, жители региона должны выступить против той грандиозной стройки, которая планируется в Нижегородском Кремле. "Никаких мостовых переходов и пешеходных мостов там быть не должно. Это должен быть культурный центр Нижегородской области: музеи, консерватория, храмы и соборы. Что мы оставим нашим детям? Мостики и новое здание Арбитражного суда, вместо этой мощи, имеющей историческое значение", - заявил депутат фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Курдюмов также добавил, что "Валерий Шанцев все-таки москвич, и рано или поздно, он уедет домой". "А мы останемся с вечной стройкой на территории Кремля. Пример подобного масштаба у нас уже был: ветка метро в Нагорную часть города и цирк, которые были построены уже при Шанцеве. За эти важные для города объекты, безусловно, Валерию Шанцеву мы говорим спасибо. Но все-таки решение вопроса перепланировки Кремля должны решать нижегородцы", - продолжил он.

Кроме того, Александр Курдюмов напомнил, что ранее выступал за создание в Кремле культурного центра Нижегородской области и Нижнего Новгорода. "От своей идеи я не отрекаюсь, уверен, что Кремль должен стать именно центром культуры и искусства региона. Все автомобили, службы и ведомства, правительство и региональный парламент перенести в другое место. Для этого можно построить и новые здания, и новый микрорайон, где будет располагаться административный центр. А в Кремле создать очаг культуры региона", - еще раз добавил депутат нижней палаты российского парламента.

"Я надеюсь на благоразумие руководства Нижнего Новгорода и области. И уверен, что вопрос строительства в Кремле должен быть вынесен на слушания общественности. Это Кремль, это наша гордость и наша история", - сказал в заключение заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ.

Напомним, что 28 марта на заседании Градостроительного совета при главе региона был одобрен проект детальной планировки Нижегородского Кремля.

Источник: http://old.fedpress.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?