NewsRoom24 09 декабря 2016 05:48 16 +

Медведев и Обама подведут итоги «перезагрузки»

24.03.2012 21:54
Медведев и Обама подведут итоги «перезагрузки»
Дмитрий Медведев в должности президента отправляется в свое последнее международное турне, сообщают Известия.

 Всю следующую рабочую неделю Дмитрий Медведев будет в разъездах по Азии. Вначале он посетит форум по ядерной безопасности в Южной Корее, а затем саммит БРИКС в Индии.

Гвоздем программы станет беседа президентов России и США. Она пройдет в одной из пятизвездочных гостиниц Сеула и продлится два часа, рассказал «Известиям» помощник президента Сергей Приходько. Оба лидера обсудят и ситуацию в Сирии, и иранскую ядерную программу, и ПРО и т.д. Встреча пройдет в узком составе: с российской стороны в ней поучаствуют Приходько, глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В Кремле пытаются подвести итоги «перезагрузки», инициированной Медведевым и Обамой. В первую очередь отмечают, что «улучшилась атмосфера диалога, расширился его охват». Из конкретных результатов Кремль называет заключение нового Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, а также соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Особо Медведев намерен выразить признательность президенту США за помощь во вступлении России в ВТО, рассказал Приходько. Однако поправка Джексона-Вэника по-прежнему стоит костью в горле у Москвы. Как отмечается в подготовленных к визиту Медведева документах, если поправка не будет отменена, «компании из США, когда Россия станет полноправным членом ВТО (летом этого года), окажутся на российском рынке в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из других государств». 

— Медведеву надо будет создать впечатление, что с новым старым президентом России сохранится преемственность линии во взаимоотношениях с США, хотя в Америка есть полное понимание, что это не в руках Медведева, — сказал «Известиям» директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. — А вот у Обамы гораздо более сложная ситуация: ему надо использовать эту встречу так, чтобы не сильно повредить своему рейтингу в Штатах. И так многие считают, что позиция Обамы по России была слишком мягкой и близорукой.

С другой стороны, говорит Злобин, после четырех лет полного игнорирования Путина со стороны администрации США и плотной работы с командой Медведева Барак Обама постарается понять, что же будет с российской политикой по отношению к США. 

— Медведев передаст месседжи от Путина, а Обама может передать что-то Путину через Медведева, — считает эксперт. 

У Медведева также запланированы отдельные встречи с председателем КНР, премьер-министром Индии, президентами Бразилии, ЮАР и Южной Кореи, королем Иордании. В вояж с президентом отправится немногочисленная делегация: помощник президента Аркадий Дворкович, министры финансов и экономики Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров, а также глава Минрегиона Виктор Басаргин.  

Источник: http://content.izvestia.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?