NewsRoom24 06 декабря 2016 18:02 16 +

В Нижегородской области подведены итоги выборов Президента РФ

07.03.2012 06:37
В Нижегородской области подведены итоги выборов Президента РФ
Заместитель губернатора Сергей Потапов сказал, что «такой прозрачности выборов не было не только в России, но и в мире».

Сегодня заместитель губернатора Нижегородской области, заместитель председателя правительства Нижегородской области Сергей Потапов подвел итоги выборов Президента РФ в Нижегородской области. В пресс-конференции также приняли участие председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко и заместитель начальника ГУ МВД РФ по Нижегородской области Андрей Шмонин.

Наакануне губернатор области Валерий Шанцев высоко оценил организацию процедуры голосования. «На выборах Президента РФ были предусмотрены технологии, обеспечивающие честность, понятность, объективность и максимальную прозрачность процедуры голосования: на избирательных участках области были установлены программно-аппаратные комплексы (ПАК) для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей, урны для голосования стали прозрачными, присутствовало большое число наблюдателей, причем не только от политических партий, но и международных», - заявил он.

В свою очередь заместитель председателя правительства Нижегородской области Сергей Потапов добавил, что такой прозрачности не было не только в России, но и в мире. «Эта кампания уже сама по себе может войти в Книгу рекордов Гиннесса по этому показателю», - заявил он.

Как отметил Сергей Кузьменко, нижегородцы продемонстрировали высокий уровень явки на избирательные участки. Так, в целом по области явка избирателей составила 67,02% (более 1,860 млн. человек), что даже чуть выше, чем на выборах Президента РФ в 2008 году – 66,85% (или 1,833 млн. человек) и на 9% выше, чем на выборах в Госдуму.Наиболее высокая активность избирателей отмечена в Починковском районе – здесь в голосовании приняли участие 91,90% избирателей, включенных в списки, а также в Шарангском- 89,51%. Низкий предел явки отмечен в Дзержинске - в выборах приняли участие 55,32% избирателей - и Краснооктябрьском районе (58,41%).

В результате голоса избирателей распределились следующим образом: Владимира Путина поддержали 63,9% избирателей, принявших участие в голосовании. «Избиратели Нижегородской области по итогам голосования 4 марта 2012 года впервые за последние годы оказали кандидату в Президенты РФ поддержку на уровне выше среднероссийских значений (в целом по стране этот показатель составляет 63,64%)», - добавил Сергей Кузьменко. - За Геннадия Зюганова было отдано 19,06% голосов, за Михаила Прохорова – 6,74%, за Владимира Жириновского – 5,97%, за Сергея Миронова – 3,4%».

Напомним, что анализируя результаты Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу и в целом по России, Губернатор области Валерий Шанцев отметил значительное их улучшение по сравнению с 2008 годом. «Так, в 2008 году в целом по России Нижегородская область стояла на 75 месте из 83 регионов, сейчас мы на 33-ем. А если сравнивать среди регионов ПФО, то в 2008 году мы занимали 13 место из 14 по проценту набранных голосов, а в 2012 году – 7-ое», - пояснил он.

По мнению старшего научного сотрудника института социологии РАН Александра Прудника, более высокий показатель связан с высоким уровнем доверия к губернатору области Валерию Шанцеву. «Действующий губернатор пользуется поддержкой населения и доверием. В результате вот это благоприятное отношение к власти внутри региона, власти в Нижегородской области сыграло в плюс и на отношение к власти центральной, которую в данном случае представлял и Путин», - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин отметил высокую степень совпадения предварительных прогнозов с фактическим результатом. Кроме того, он добавил, что это первые за последние 20 лет выборы, при которых широко обсуждалась программа развития страны. «Семь статей Владимира Путина, которые не обсуждались на дебатах, но которые обсуждал народ, сыграли огромную роль, поскольку дали стратегическое систематическое видение нашего дальнейшего развития», - подчеркнул Роман Стронгин. 

Оценивая количество нарушений, председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко сообщил, что всего в Избирательную комиссию Нижегородской области было подано 28 заявлений о нарушениях, все они были рассмотрены. «В этих жалобах отмечались якобы нарушения законодательства, но по оценке членов Избирательной комиссии нарушений законодательства в день голосования и в преддверии дня голосования не было зафиксировано, то есть факты не совсем полностью подтвердились. Остальные вопросы были разъяснительного характера», - добавил он.

В свою очередь заместитель начальника ГУ МВД РФ по Нижегородской области Андрей Шмонин напомнил, что в день выборов правопорядок обеспечивало около 5,5 тысяч сотрудников ОВД, а также курсанты Нижегородской академии милиции, военнослужащие внутренних войск, и сотрудникичастных охранных предприятий – всего около девяти тысяч человек. «Значительных нарушений, способных исказить или отменить результаты волеизъявления избирателей, в день голосования не выявлено», - подтвердил он.

Источник: http://www.xakac.info

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?