NewsRoom24 05 декабря 2016 20:19 16 +

В Нижнем Новгороде проверили избирательные участки

29.02.2012 07:42
В Нижнем Новгороде проверили избирательные участки
До выборов президента Российской Федерации остались считанные дни. Для членов избирательных комиссий началась горячая пора. Нужно успеть подготовить избирательные участки, пересчитать бюллетени, оформить открепительные удостоверения, выучить закон о выборах в Российской Федерации, проконсультировать избирателей о грядущих выборах.

 Многие избирательные участки к выборам уже готовы. Глава городской администрации Олег Кондрашов проверил избирательный участок №1617, который находится в Нижегородском районе в областном доме ветеранов на улице Малой Покровской, 8.

Члены избирательной комиссии старательно готовятся к выборам. По словам члена участковой избирательной комиссии №1617 Татьяны Семеновой на эту «работу» ее направили от  ДУКа Нижегородского района — места ее основной работы.

- На выборах я работаю впервые. Пока для меня все сложно, - признается Татьяна Семенова.- На первых заседаниях нашей комиссии мы распределили участки. Поделили списки избирателей на пять журналов, чтобы в день выборов люди могли приходить на участок и не стоять в очереди, а сразу подойти с паспортом и регистрироваться. Чтобы явка избирателей была хорошая, по всем адресам, к которым прикреплен избирательный участок, мы распространили пригласительные билеты. В преддверии выборов хочу пожелать избирателям ответственно подходить к процедуре выборов. В этот день мы, как члены избирательной комиссии также будем голосовать. Мы уже получили открепительные удостоверения на своих избирательных участках. А на участке №1617 нас просто внесут в дополнительный список. Кстати, на сегодняшний день наша избирательная комиссия  уже выдала около 20 открепительных удостоверений.

Членами избирательной комиссии могут быть неработающие пенсионеры, люди, которые освобождены с места основной работы по приказу, а также те, кто работает по свободному графику или студенты вузов. Члены избирательно комиссии №1617 работают с 13 февраля по 4 марта. По 4 часа в день они дежурят на избирательном участке два раза в неделю ( во вторник и четверг) с двенадцати дня до восьми вечера. Час работы члена избирательной комиссии стоит 23 рубля. Председателю избирательной комиссии платят чуть больше — 25 рублей. На сегодняшний день члены избирательной комиссии доделывают последние «штрихи»: наклеивают  на бюллетени специальные марки, пересчитывают бюллетени. В общем, делают все, чтобы избиратели не смогли сделать вброс ложных бюллетеней.

Избирательный участок № 1617 осмотрел и глава Нижегородского района Игорь Согин.

- Этот участок практически на сто процентов готов к выборам. Урны установлены, видеокамеры протестированы, члены избирательных комиссий обучены. Сегодня  много говорят о том, что видеокамеры, которые установлены на некоторых избирательных участках, в частности, в  школах — пропадают.  Отмечу, что в Нижегородском районе таких случаев зафиксировано не было. Вместе с отделом полиции и руководителями учреждений, в которых размещены избирательные участки, мы проверили все видеокамеры. На сегодняшний день видеокамеры установлены на всех избирательных участках Нижегородского района. Всего таких участков в районе 57. Видеокамеры не установлены лишь в больницах и воинских частях. Мы надеемся, что в Нижегородском районе 4 марта избирательные участки посетят все избиратели, а таковых  в районе 106 тысяч человек, - отметил Игорь Согин.

Уровень готовности избирательного участка проверил глава городской администрации Олег Кондрашов.

- Нижний Новгород практически два года живет в непрерывной избирательной компании, которая началась еще с лета 2010 года, - говорит Олег Кондрашов.- Тогда выбирали депутатов городской думы. 4 марта избирательный «марафон» завершают выборы президента РФ. Городская администрация делает все, чтобы организовать выборы. На избирательном участке №1617 все готово к дню голосования. Это и избирательные урны, и кабинки для голосования, и камеры видеонаблюдения. Все оборудование работает и находится в хорошем состоянии. На сегодняшний день  516 избирательных участков уже готовы. В день выборов в Нижнем Новгороде будут открыты 535 избирательных участков. Если по какой-то причине камера выйдет из строя, специалисты гарантируют, что  в течении 20-30 минут исправят внештатную ситуацию. Насколько известно, были попытки кражи видеокамер. На этот случай у организации, занимающейся монтажом камер, есть запасные видеокамеры. Чтобы в случае «чего» установить новые. Но в любом случае, ответственными за видеокамеры остаются собственники помещений, в которых находятся устройства. Отмечу, что видеотрансляция — это документ, который хранится на избирательном участке до 30 суток на специальном сервере. Если же гражданин увидит по видеокамере нарушения на избирательном участке, то он должен обратиться в центральную избирательную комиссию Нижнего Новгорода или Нижегородской области либо в правоохранительные органы. В Интернете указаны все телефоны руководителей избирательных комиссий и избирательных участков. Кроме того, можно связаться с наблюдателями, представляющими партии. Они также будут присутствовать на избирательном участке.

В свою очередь, председатель участковой избирательной комиссии №1617 Нижегородского района Вячеслав Рудаков отметил, что одна  видеокамера будет

наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней членами избирательной комиссии, другая сможет контролировать действия избирателей непосредственно перед урнами для голосования.  Каждый желающий, зарегистрировавшись на сайте, сможет посмотреть, как проходят выборы на конкретном избирательном участке, в любой точке России.

- В соответствии с законом видеокамеры будут направлены таким образом, чтобы контролировать действия участковой комиссии, наблюдателей от каждой партии, избирателей. При этом, будет сохранена тайна голосования. Поэтому в кабинках для голосования видеокамеры не предусмотрены, - говорит Вячеслав Рудаков.- Ожидается, что на избирательный участок № 1617 придет от 1,5 до 2 тысяч человек. По закону выборы начнутся 4 марта в 8 часов утра и закончатся в 8 часов вечера.

По словам директора фирмы, занимающейся монтажом видеокамер, Дениса Ефременко видеокамеры пригодятся и после выборов.

- После выборов будет организован референдум, на котором и определится дальнейшая «судьба» видеокамер, - говорит Денис Ефременко.- Стоимость камер без компьютера и комплектующих составляет 5 тысяч рублей. Их монтаж и подключение к компьютеру делается в среднем за 1,5 часа. Всего в Нижегородской области установили  2225 программно-аппаратных комплексов по видеонаблюдению, что полностью соответствует утвержденному графику. Система видеонаблюдения охватит более 90 тысяч участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн. пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры. Кстати, если в ходе выборов возникнут спорные ситуации, в течении года можно будет посмотреть запись,  оспорить или  доказать какой-либо факт.

В кабинке для голосования  для избирателей создали максимально комфортные условия : удобный стул, стол и даже настольная лампа.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?