NewsRoom24 10 декабря 2016 02:30 16 +

Выборы президента будут "прозрачными"

11.02.2012 23:45
Выборы президента будут "прозрачными"
Подготовка к выборам президента началась. На избирательных участках уже начали устанавливать прозрачные урны и программно-аппаратные комплексы для видеонаблюдения за голосованием. Первые две камеры установили в стенах школы №102 Нижегородского района. Учебное учреждение представляет избирательный участок №1652.

 Кроме видеокамер на избирательных участках установят прозрачные урны для голосования. Отверстия в прозрачных урнах не позволят опустить туда пачку бюллетеней, так что говорить о пресловутом «вбросе» в такие урны не приходится. 

Кстати, на выборах Президента РФ в Нижегородской области будет использоваться 1 тысяча 495 прозрачных урн для голосования.

Прозрачными станут и мобильные урны для голосования.

За избирателями будет «наблюдать»  две видеокамеры.  Одна из них показывает общий вид избирательного участка, 

а другая позволяет увидеть урны для голосования, а также места погашения неиспользованных бюллетеней и подсчеты использованных.

Посмотреть, как устанавливают видеокамеры, приехали министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин, председатель Облизбиркома Сергей Кузьменко и представитель компании-подрядчика, устанавливающей камеры Денис Ефременко.

Разместить на потолке  видеокамеры может бригада, состоящая из двух монтажников. 

Работы всего на пять минут !

С одной камеры можно будет сделать 60 тысяч одновременных просмотров изображения. Технические возможности такого комплекса позволят следить за голосованием более двадцати миллионам интернет-пользователей по всей России.

Всего в Нижегородской области  оборудование для видеонаблюдения будет установлено на 2221 избирательном участке. 515 камер установят в Нижнем Новгороде, 113 в Дзержинске, 46 в Арзамасе, 39 на Бору, 36 в Сарове, 31 в Кстово. На 151 участке видеокамеры будут вести запись хода выборов с помощью системы видеорегистрации. Система видеонаблюдения охватит 91, 4 тысяч участковых избирательных комиссий в России. После выборов программно-аппаратные комплексы планируется использовать на Едином государственном экзамене, а также в целях обеспечения безопасности.

Как отметил руководитель операционной сети компании-подрядчика Олег Чернышев, по качеству видеозапись будет иметь мощное разрешение, поэтому помех при просмотре видео не возникнет. 

После того как камеры установят, их нужно настроить и подключить. Этот этап работы необходимо проводить с помощью компьютера. Таким образом будет вестись определение избирательного участка, к которому подключены видеокамеры. «Изюминка» комплекса в том, что он сам определяет адрес избирательного участка. Регистрация избирательного участка происходит в течении 2-3 минут. Кстати, программно –аппаратный комплекс можно зарегистрировать как в ручном, так и в автоматическом режиме. При желании возможно даже обновить программное обеспечение комплекса. Наряду с высоким качеством изображения, камеры имеют еще и аудио сопровождение. Так что все желающие смогут не только видеть все, что происходит на избирательно участке, но и слышать. Даже если сеть перегружена, стопроцентный доступ ко всем избирательным участкам будет обеспечен. Видеозапись архивируется и хранится в течении года. По мере необходимости ей смогут воспользоваться как члены избирательной комиссии, так и правоохранительные органы и другие инстанции.

Видеотрансляция в участковых избирательных комиссиях начнется 4 марта в 0.00 часов по московскому времени. В 20.00 по местному времени видеозапись происходящего на участке продолжится, но интернет-трансляция  будет приостановлена, чтобы соблюсти тайну голосования. В 21.00 по московскому времени интернет-трансляция возобновится. При этом можно будет увидеть запись, начиная с 20.00 по местному времени. Таким образом, запись будет вестись непрерывно: с момента открытия участка вплоть до того как будет подсчитан последний голос избирателя и подписаны протоколы. Представитель фирмы подрядчика Денис Ефременко утверждает, что установка видеокамер не нарушит тайну голосования. При просмотре видеозаписи будет невозможно распознать печатный текст.

Один программно-аппаратный комплекс стоит около 26 тысяч рублей.  

Видеокамеры будут работать почти на всех избирательных участках, даже самых отдаленных. Исключением станут лишь больницы и такие режимные объекты как воинские части.

4 марта голосование будет транслироваться в интернете. По словам министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергея Кучина, чтобы увидеть ход избирательной компании нужно  до 3 марта 2012 года зарегистрироваться на сайте www.webvybory2012.ru и выбрать избирательные участки, которые вы планируете просматривать в день голосования. 

- Чтобы зарегистрироваться на портале, можно воспользоваться либо существующей учетной записью на одном из поисковых или почтовых интернет-ресурсов, либо учетной записью какой-либо социальной сети, - говорит Сергей Кучин.- Если у вас уже есть электронный адрес, то нужно подтвердить регистрацию по ссылке в полученном письме.

А вот  председатель Облизбиркома Сергей Кузьменко считает, что видеокамера - это не панацея, а дополнительный источник контроля, который будет работать в комплексе с наблюдателями и членами избирательной комиссии.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?