NewsRoom24 04 декабря 2016 19:47 16 +

Нижегородское ЛДПР решило изменить преамбулу к Конституции РФ

23.08.2011 00:09
Нижегородское ЛДПР решило изменить преамбулу к Конституции РФ
"Многонациональный народ" в тексте преамбулы предлагают заменить на "русский народ и народы России".
Как отметил руководитель фракции ЛДПР в нижегородском парламенте Александр Курдюмов, преамбула - это самостоятельная часть законопроекта, которая предваряет основной текст закона и не содержит нормативные предписания, но является обязательной, определяя цели и задачи этого закона.

Преамбула Конституции РФ, принятая 12 декабря 1993 года, устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который утверждает основы государственного и конституционного строя посредством принятия Конституции.

Вместе с тем, по словам Александра Курдюмова, термин "многонациональный народ" в данном случае некорректен, так как с этнографической точки зрения, непременным условием формирования народа является самоидентификация представителей этноса по национальному признаку, а использование понятия "народ" в значении населения, проживающего на какой-то территории, в преамбуле Конституции подрывает значение и важность этого нормативного акта как правового фундамента государства, размывает и обезличивает цели и задачи заявленные в Конституции России.

Он также отметил, что Конституции многих зарубежных многонациональных стран прямо в преамбуле упоминают государствообразующий народ, не ущемляя при этом права и интересы всех народов и народностей, проживающих на территории этих государств. Так, например Конституция Японии начинается словами: "Мы, японский народ, ....", Конституция Бразилии: "Мы, представители бразильского народа, ...", Конституция Франции: "Правительство Республики... предложило, французский народ одобрил...", Конституция Испании: ".....знайте, что Кортесы приняли, а испанский народ утвердил следующую Конституцию...", Конституция Польши: "..., мы, Пoльский Народ...", Конституция Латвии: "Латвийский народ, в своем свободно избранном Учредительном Собрании, ...", Конституция Литвы: "Литовский народ - создавший много веков тому назад Литовское государство,..." и т.д..

По его словам, русский народ, составляющий 81 % (116 миллионов человек) от всего населения Российской Федерации вообще не упоминается в Конституции России.

"Вместе с тем, роль русского народа в становлении и развитии Руси, Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации невозможно переоценить. Именно благодаря способности русского народа строить свою государственность совместно с другими народами сложилась Российская Федерация", - добавил Курдюмов.

По его словам, в связи с изложенным представляется целесообразным внести изменения в преамбулу Конституции России заменив слова "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле..." на слова "Мы русский народ и народы Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...".

"Это сохранит историческую достоверность и обеспечит ясность в реализации целей и задач заявленных в Конституции России, а именно утверждение гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России", - отметил в заключение руководитель фракции ЛДПР в нижегородском парламенте Александр Курдюмов.

Источник: http://www.psychologytoday.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике