NewsRoom24 03 декабря 2016 20:58 16 +

В Нижнем Новгороде прошли «Конституционные гуляния»

04.08.2011 03:39
В Нижнем Новгороде прошли «Конституционные гуляния»
Так назвали свою акцию сторонники "Стратегии-31". 31 июля им не удалось провести запланированное шествие - оппозиционеров разогнала полиция. А сегодня у них все получилось.

Восемь сторонников "Стратегии-31" собрались на своем традиционном месте - в сквере на площади Свободы ровно в 18:00. В майках с логотипом своего движения были только двое. У остальных, как выяснилось, их нет. А вот брошюра с Основным законом страны была у всех.

Здесь их уже поджидали сотрудники полиции, 

а человек в штатском снимал все происходящее на камеру.

Предварительная беседа с полицейскими проходила довольно миролюбиво. Полицейские консультировались с кем-то по телефону, а оппозиционеры сообщили журналистам, что они хотят проверить, можно ли в нашем городе безнаказанно гулять большими компаниями с брошюрами Конституции в руках. 

Организатор "гуляний" Юрий Староверов сказал: "Мы сейчас делаем ровно то же самое, за что арестовали наших товарищей. Если нас сейчас не задержат, то возникает вопрос - на каком основании их посадили? Но сейчас у милиции есть шанс реабилитироваться. Мы пойдем по тому самому маршруту, по которому должны были пройти 31 июля".

Напомним, после акции 31 июля оппозиционеры собирались устроить шествие от площади Свободы по Варварке до площади Минина, но акция была подавлена, были задержаны 15 оппозиционеров, трое из них до сих пор находятся под стражей: Анна Кузнецова, Екатерина Зайцева и Илья Шамазов.

Здесь же были и представители комитета Против пыток. Их - четверо, один из них гражданин Бельгии. Представители Комитета сказали, что находятся здесь, чтобы фиксировать возможные нарушения. В их руках - Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Спустя 15 минут процессия двинулась в путь. Оппозиционерам никто не препятствовал. Сотрудники полиции просто шли следом. Звучали шутки: "Бесплатная охрана". 

В 20-ти метрах от основной группы двигались представители Комитета против пыток. Рядом с ними тоже были сотрудники полиции. До площади Минина все участники странной процессии добрались благополучно и немного постояли около памятника

также под присмотром полиции. 

Закончилось все неожиданно позитивно - неформальной беседой между оппозиционерами и полицейскими. Юрий Староверов сказал, что к полицейским у него нет никаких претензий и назвал их "бедолагами" из-за того, что вынуждены были сопровождать эти "Конституционные гулянья". А полицейские в свою очередь объяснили Староверову, что его товарищи 31 июля были задержаны не из-за шествия в майках с логотипом и Конституциями в руках, а за неповиновение сотрудникам полиции; а на будущее посоветовали Староверову во время подавать заявки на проведение митингов и шествий. "Согласуйте и давайте митингуйте", - сказал один из представителей органов внутренних дел. Услышав этот разговор журналисты даже предложили этим людям пожать друг другу руки, чтобы сделать фотографии, но Староверов отказался: "Это могут не правильно понять".

А журналистам лидер оппозиционеров сообщил следующее: "В целом, акция прошла очень позитивно. Они поняли, что мы имеем право собираться. Сегодня мы прошли вот этим маршрутом. Скоро пойдем другим. Надо приучать их постепенно. Будем проводить такие гулянья каждую неделю".

Кстати, за все время "гуляний" оппозиционеры вызвали интерес только вот у этой группы молодых людей. Они тоже гуляли около памятника на площади Минина. Но подойти и узнать о происходящем подробнее эти парни не решились. "Ну их, сейчас грузанут. Мы за ЛДПР", - сказал один их них.

Автор: Елена Волисова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике