Поиск по сайту
Политика
14.07.2020 12:13

Лазарев оспорит в суде новую схему одномандатных округов

Депутат Гордумы указал на нарушение закона.
Нижний Новгород. 14 июля. NewsRoom24.ru - Депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев направил иск в Нижегородский районный суд об аннулировании решения городского Избиркома об утверждении схемы одномандатных избирательных округов. По словам парламентария, соответствующее заявление было подано 8 июля 2020 года.

Истец отметил, что избирательная комиссия имела право принять решения об утверждении схемы одномандатных округов только после 12 марта 2020 года, однако, сделала это на месяц раньше. В итоге этот документ был утвержден 10 февраля 2020 года, что по мнению Лазарева, противоречит нормативным правовым актам большей юридической силы.

«Ни в печатном издании, в котором было опубликовано решение избирательной комиссии, ни на сайте избирательной комиссии нет графической части схемы одномандатных округов, сведений об утверждении графической схемы одномандатных округов также не имеется, - сообщается в исковом заявлении

Депутат Гордумы обнаружил нарушения в формировании одномандатных округов. По закону количество избирателей в каждом округе должно быть примерно одинаково. Допустимая погрешность составляет 10%. Однако в документе представлены доказательства того, что в регионе это условие также не выполняется.

«Кроме того, расхождение в численности избирателей более, чем на 10% от
средней численности приводит к тому, что на некоторых избирательных округах
кандидаты в депутаты получают незаконное преимущество, так как они могут проводить агитацию среди более широкого круга населения, а также имеют возможность получить большее количество голосов на выборах, что ставит кандидатов от разных избирательных округов в неравные и неконкурентные условия», - аргументировал Евгений Лазарев.

Напомним, выборы депутатов городской Думы Нижнего Новгорода VII созыва назначены на 13 сентября. На их проведение из бюджета будет выделено почти 110,2 млн рублей.

Стоит отметить, что сентябрьские выборы будут проходить согласно новой схеме одномандатных округов. Изменения в действующую схему были обусловлены сокращением числа депутатов с 47 до 35, переменой вида избирательной системы и расширением границ Нижнего Новгорода после присоединения Новинок. Срок полномочий народных избранников будет составлять пять лет.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений