Политика
22.05.2020 11:15

Алексей Кормаков: «Я был сторонником «Единой России», а ко мне отнеслись как к врагу»

Снятый с праймериз кандидат рассказал о процедуре регистрации на  предварительное голосование.
Нижний Новгород. 22 мая. NewsRoom24.ru - Праймериз, как известно, - это аперитив перед выборами. В наступившем политическом сезоне «Единая Россия» с ним неожиданно перебрала и пошла вразнос. «Зарубила» сразу четырех кандидатов, среди которых были и сторонники партии, и даже те, кто на предварительное голосование уже зарегистрировался. «Казнила» всех по одному сценарию: требовала справку об отсутствии судимости, которую из-за карантинных ограничений МФЦ достать в короткие сроки было нельзя. В результате «правильные» кандидаты справку каким-то неведомым образом получили, а «неправильные» остались без оной. Newsroom24 решил присмотреться к последним, которые несмотря ни на что до сих пор хотят стать в этом электоральном забеге первыми. На днях мы взяли интервью у депутата Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева, который без судимости погорел на справке об отсутствии таковой, а сегодня очередь его товарища по несчастью. Итак, знакомьтесь - наставник детской хоккейной команды «Космос», в бывшем – директор стадиона «Водник» Алексей Кормаков.

- Алексей, политика – это тоже спорт высоких достижений? Почему решили туда окунуться?

Вообще, я не собирался во всю эту политику идти, я аполитичен, хотя с 2010 года был сторонником партии «Единая Россия». Но очень уж меня зацепила нынешняя ситуация со стадионом «Водник», и мне удалось своими усилиями привлечь к ней внимание областной власти, губернатора. Понимаете, я человек спорта. Знаю, что всегда есть старт и финиш. Я проживаю на территории этого округа с 1974 года. Здесь вырос, работал, играл. Округ для меня родной, и многие меня знают не только как тренера хоккейной команды «Космос», а как человека, который дело делает в этом районе!
Как человек, занимающийся детьми, я все эти годы слышу от власти только красивые слова о развитии детского спорта. Я знаю, что это лицемерие! Я все вещи прямо называю: государство не продумывает свои шаги наперед, не заботится о здоровье нации. Никогда в нашей стране человек не был во главе угла! Всегда была в приоритете система.

- И вы решили с ней бороться?

- Мне люди давно говорят: «Алексей, тебе нужно туда идти, менять это все!». Я понимаю, какое это болото, приходилось контактировать с администрациями. И подавая документы, я понимал, с кем мне придется схлестнуться, какая грязь польется. Но я человек дела, мне всё равно, что обо мне будут говорить! Я делаю свое дело не для того, чтобы заметили, а просто потому что так надо!

- Как проходила подача документов на праймериз? Вас сразу начали «выключать» или поначалу всё было «ванильно» и дружелюбно?

- Когда я подавал документы, у меня не хватало справки с места работы и об отсутствии судимости, потому что были выходные дни. Мне говорят: да не вопрос, мы продлили прием до 15 мая! У меня было еще, кажется, восемь дней до 15-го, чтобы все принести. На следующий день я сделал справку с работы, фотографии, но справку об отсутствии судимости можно было сделать только через портал «Госуслуги».

- И то, по-моему, не сразу.

- Да, официально – за 30 дней, но мне помогли, обещали где-то 13 мая ее сделать. Юрист из приемной вообще неверную информацию мне сначала дал: будто в РОВД такую дают, время потерял только. И вот жду я эту справку, а 12 мая мне звонят и говорят: «Алексей Валерьевич, а у вас сегодня последний день подачи документов!» Я говорю: «Стоп-стоп! Принимают же до 15-го!». А мне отвечают, что все документы нужно было довнести не позже чем через пять дней после подачи заявления. Не вижу логики, зачем так ограничивать, если прием документов – до 15 мая.

- Ну так вы сами в начале нашего разговора сказали: болото. А теперь удивляетесь…

- Слушайте дальше! Когда я принес нужные документы, кроме одной справки, мне сказали в региональной «Единой России»: секретаря нет на месте, оставьте у нее на столе! Но это же важные документы, без них, как выяснилось, и снять могут! В итоге я сел в исполкоме и не ушел, пока не дождался юриста партии, вручил ему бумаги лично. А уже 18-го мне приходит сообщение, что меня исключили из списков. В итоге справку об отсутствии судимости я взял, но она мне теперь пригодится осенью, на полноценных выборах в городскую думу. Конечно, я буду продолжать!

- То есть, вас эти трудности даже раззадорили?

- Я даже обрадовался после исключения меня из списков, если честно! Они сами себе подписали приговор! Я был сторонником «Единой России», а ко мне отнеслись как к врагу какому-то. Эти предварительные выборы – это же все равно всего лишь «тренировка»!

Я, конечно, уже на этом этапе планировал обойти Вадима Агафонова (действующий депутат гордумы – прим. ред.). Мне уже все мои знакомые, семьи воспитанников, все, кто меня знает, говорят: скажи, что надо сделать – придем и проголосуем за тебя! Мы двумя руками за вас – только вы оставайтесь тренером в «Космосе». Я отвечаю: это обязательное условие.

Меня-то на округе знают. И, конечно, Агафонов меня знает. Когда после снятия я пришел в районную «Единую Россию», чтобы выйти из числа сторонников партии, я понял, что и там меня знают. А вот Агафонова-то на его территории и в глаза не видели! И где он сейчас, тоже никто не знает.

- Как сейчас вы относитесь к «Единой России»?

- Фактически, она подтолкнула меня к тому, о чем я уже давно думал, – выйти из числа сторонников. Они мне сам дали карт-бланш: теперь за меня проголосуют и те, кто всегда был против партии власти. Не получилось обыграть Агафонова на праймериз – получится осенью. Я спортсмен, для меня победа – естественная цель!

Агафонов уже не первый срок в думе, но где решение важных проблем округа? Кому-то депутатство нужно, чтобы бизнес свой защищать – а мне ничего защищать не нужно, я абсолютно свободный человек! А сейчас у меня вообще руки развязаны!

Мой главный посыл, когда я пойду на выборы осенью: власть обязана сделать жизнь людей достойной, жизнь наших детей, потому что многие уже задумываются, как бы отсюда уехать.

- Никуда уехать не получится – вся планета на карантине. Вы, кстати, нарушаете или сидите дома?

- Я за время этих ограничений около 700 километров прошел пешком – в основном по своему округу. На отметке 500 км (а это 43-й день моциона) пришло решение подать документы на праймериз «Единой России». А вообще я много и часто хожу – как учил меня папа, разумно принимая во внимание мнения профессионалов - вирусолога Виталия Зверева и инфекциониста Николая Филатова. Это же полезно для иммунитета! Поэтому не нарушал, а укреплял в самоизоляции иммунитет на улице. Фотографировал наш замечательный город и сразу отсылал своим ребятам, которые сидят взаперти, чтобы их порадовать. У нас очень красивый город! Сколько хожу – всё наглядеться не могу! В разную погоду, при разном освещении – он всегда разный. И нужно сделать его удобным для каждого жителя.

- А сейчас чем Нижний Новгород некомфортен для проживания? Что больше всего вас напрягает?

- Да в той же ситуации с коронавирусом прослеживается хаотичность действий власти. Закрыли людей по домам, а это отсутствие движения и дальнейшее ухудшение здоровья! Вирус теперь с нами навсегда, нужно с ним как-то жить, а значит, нужно повышать иммунитет. Как его повышать? Прогулками по квартире? Цирк какой-то!

- Цирк – это весело, но давайте поговорим всё-таки о спорте. Вы сами признались, что многие вас знают как тренера команды «Космос». Не боюсь показаться дремучим, но я, например, первый раз о ней слышу. Думаю, что я в этом не одинок. Расскажите о своём «Космосе». Есть ли там звезды?

- Команда существует с 1978 года, ее создал Андрей Николаевич Мурыгин. Это спортивный бренд, который известен уже далеко за пределами Нижнего Новгорода и даже за границей. С «Космосом» нам удалось создать семейную атмосферу, у нас уже много поколений сменилось. Я 22 года работаю с детьми, мои первые воспитанники уже своих сыновей приводят.

Мы через спорт занимаемся воспитанием детей, как нас в свое время воспитывали: ответственными, порядочными, дружелюбными, со взаимовыручкой. Во главе угла – не результаты, хотя мы их достигали! Главное, чтобы ребята становились достойными гражданами своей страны.

И кстати, именно за эти принципы меня очень полюбили канадцы, когда познакомились со мной шесть лет назад на матче с Путиным. Я теперь часто приезжаю в гости в Канаду, живу там у друзей. Почему им понравился наш метод – потому что и там с помощью спорта прежде всего стараются воспитать достойных граждан. Я когда приезжал – глазам своим не верил: отличная спортивная база, сооружения бесплатно доступны всем без исключения. Мы просто обязаны применить этот опыт! И не надо думать о выгоде. Выгода будет одна, простая: люди получат удовольствие от занятий спортом.

- Помимо «Космоса» в вашей жизни была и другая «стихия», о которой вы уже упоминали, - стадион «Водник». Почему вы её покинули?

Директором стадиона «Водник» я был назначен, поскольку возглавлял детско-юношескую школу при стадионе до 2010 года. Потом окончательно разуверился во власти – и вернулся к работе с «космонавтами» (ребятами из команды «Космос» - прим. ред).

Конечно, мне больно за ситуацию на «Воднике». Она давно была «больной». Но я видел, что никому стадион был не нужен, и мне уже просто не хотелось тратить впустую свою энергию. Я считал и считаю, что городской администрации не нужна была идея возрождения стадиона, пока они не увидят в этом своих интересов. А на самом деле интерес у власти должен быть один – чтобы люди получили достойные условия для досуга, спорта и здоровья.

Но я знаю, каким «Водник» был раньше, каким должен стать, и главное – знаю, насколько большая потребность у людей в этом стадионе.

- Почему же не смогли убедить чиновников, что нужны перемены? Центр города – и такие руины десятки лет!

- Мне повезло, у меня очень хорошие отношения с клубами КХЛ, в том числе со СКА. Они видели состояние стадиона и спрашивали: «Алексей, ну неужели ничего не может сделать муниципалитет? Тут и денег-то нужно не так много!».

С помощью знакомых из КХЛ, с помощью гендиректора «Торпедо» Александра Харламова мне удалось встретиться с Глебом Сергеевичем Никитиным. Я передал ему письмо, в котором четко прописано: город ничего делать не будет! А жителям все равно, кому принадлежит стадион! Но к 800-летию города может получиться так, что в шаге от кремля мы будем видеть эти «римские развалины». Как у детей, которые приходят сюда заниматься, может появиться любовь к своей стране?!

Напомним, НРО «Единой России» отказала в регистрации на праймериз депутату Думы Нижнего Новгорода Евгению Лазареву. Об этом он сообщил Newsroom24, комментируя организацию предварительного партийного голосования по выборам в муниципальный парламент.

По словам депутата, изначально процедура регистрации была им пройдена успешно. Судя по электронному уведомлению, это произошло 10 мая. Однако сегодня, 18 мая, Евгению Лазареву неожиданно пришло сообщение, в котором говорилось об его исключении из списков предварительного голосования. Причина – нет в наличии необязательной справки об отсутствии судимости.

«Издевательство, конечно. Возмущён: столько работы коту под хвост! Но времена пока вегетарианские. Могло бы быть хуже? Могло. Могли бы возбудить уголовное дело какое-нибудь. Меня же просто сняли. Не меня одного, кстати сказать. Люди там в штабе не кровожадные, значит. Спасибо. Марк Самуилович (Фельдман - прим. редакции) - большой молодец. Очень добрый. Я бы добавил: молодец со справкой об отсутствии судимости. МФЦ не работает, а у Фельдмана справка есть! Удивительно! – прокомментировал ситуацию Евгений Лазарев и пообещал обжаловать отказ на участие в праймериз.