NewsRoom24 05 апреля 2020 00:05 16 +

Депутаты ЗС НО раскритиковали возврат к прямым выборам мэров

19.02.2020 01:53
Депутаты ЗС НО раскритиковали возврат к прямым выборам мэров
Комитет по вопросам госвласти рекомендовал Заксобранию отклонить эту инициативу.


Нижний Новгород. 19 февраля. NewsRoom24.ru - Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам госвласти не поддержал поправку о введении в регионе прямых выборов глав МСУ. Депутаты и чиновники высказали мнение, что нынешняя модель, когда мэров и глав районов избирают думы и земские собрания, «демонстрирует эффективность». А «от добра добра не ищут».

Необходимость возврата к прямым выборам мэров эмоционально доказывал Олег Богачев, лидер инициативной группы, которая, собственно, разработала  поправки и собрала две тысячи подписей за право вынести эту тему на обсуждение к региональным законодателям.

Суть его аргументации сводилась к двум тезисам. Первый - если коротко, «страшно далеки они от народа». По словам общественника, нередко главой района, а то и города, становится человек, не пользующийся поддержкой населения. В качестве примера он привел Ильинский сельсовет, где в 2014 году главой стал депутат, за которого на предыдущих выборах проголосовали лишь 4% избирателей.

«Откуда тут взяться доверию?», - спросил у депутатов Олег Богачев, напомнив, что по Конституции РФ именно народ является в нашей стране источником власти. На практике же получается, заметил автор законопроекта, что за народ решают его представители, которых даже отозвать нельзя в случае невыполнения предвыборных обещаний.

Второй тезис Олег Богачев связал с «крайней неустойчивостью нынешних глав МСУ». Если при прямых выборах они, в среднем, работали пять лет, то теперь – не более трёх. «Что можно сделать за три года, какая стабильность может быть?», - сам себя спросил Олег Богачев.

Кстати, выборы мэров в России – это не политический архаизм, как многие думают. Даже сейчас жители Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска, Хабаровска, Томска, Якутска, Анадыря и Абакана имеют возможность напрямую определять, кто будет у них градоначальником.

По мнению Богачева, многочисленные социологические исследования свидетельствуют о том, что жители других населенных пунктов также хотят определять политику на местах. Он привел результаты двух профильных опросов с почти одинаковыми результатами: «Левада-центр» зафиксировал, что за прямые выборы глав МСУ выступают 65% россиян, а институт общественного мнения «Кваталис» свидетельствует о более внушительной поддержке суверенного самоуправления – 70% граждан страны хотят выбирать мэров сами.

Очевидно, зная, что в зале сидят преимущественно единороссы, Олег Богачев вытащил последний «козырь» с ликом президента. Он напомнил, что даже Владимир Путин в одном из своих Посланий Федеральному собранию призывал предоставить россиянам возможность в управлении городом, посёлком или районом. Но «трюк» не сработал, и сразу после выступления на законопроект Богачева посыпалась критика.

Присутствующие на заседании комитета чиновники и депутаты назвали результаты соцопросов «не вызывающими доверия», а право жителей участвовать в принятии управленческих решений действующим и сегодня.

Как отметил, руководитель правового департамента регионального правительства Леонид Литвиненко, избиратели могут сделать это с помощью своих депутатов. А проведение выборов – дело слишком накладное с бюджетной точки зрения, подчеркнул чиновник. Кроме того, по его словам, этот законопроект получил отрицательный отзыв губернатора.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований региона Александр Орлов тоже не поддержал инициативу Олега Богачева, попросив общественников «дать им спокойно поработать».

А депутат от «Единой России» Владимир Паков и вовсе отрезал, что выбирать надо только президента и депутатов, иначе «порядка не будет». Пожурил инициативную группу и председатель комитета по вопросам госвласти Валерий Осокин, который назвал законопроект «сырым и непроработанным» и выразил сожаление, что Олег Богачев не проконсультировался с ним.

По залу пробежал ироничный шёпот: кто-то из присутствующих, очевидно, засомневался в том, что после обращения к Осокину законопроект вдруг сразу бы признали нужным, полезным и своевременным.

В итоге комитет (за исключением членов КПРФ и «Справедливой России») рекомендовал Законодательному собранию отклонить предложение о возврате прямых выборов глав МСУ. Выходя из зала заседания, один из членов инициативной группы не без сарказма заметил: «значит, придется ходить на кривые».

.

Вопрос-Ответ (2)

Максим Нижний Новгород  /  19.02.2020  /  02:35
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Монополизм приводит к застою и деградации.

(На Людей и мнение избирателей ПЛЕВАТЬ.
Выборы по спискам партий, в виду угрозы одной... ОТМЕНИЛИ в НН !
Мэра и Глав гор.и район.администраций ТОЛЬКО назначают с подачи Обл.Правительства по команде Одобрямсь... )

Добро Пожаловать на Выборы 2-го воскресения Сентября 2020 в Гор.Думу НН + по Области, т.к. Больше ЖИТЕЛЯМ ничего не предложено... Ответить


Максим Нижний Новгород  /  19.02.2020  /  02:42
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

И вот этих УЗУРПАТОРОВ ! игнорирующих НАРОД, а тем более приезжих балбесов пжив туда больше не избирать. Ответить


архив новостей

232425262728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930123
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс