NewsRoom24 23 апреля 2019 15:00 16 +

Нижегородские муниципалитеты укрепляются кадрами

05.02.2019 20:55
Нижегородские муниципалитеты укрепляются кадрами
2019 год начался с ротаций во властных структурах крупных городов.
Нижний Новгород. 05 февраля. NewsRoom24.ru -

Если команда областного правительства фактически была сформирована еще в 2018 году, и вакантными остались лишь пару-тройку ключевых постов, то в муниципалитетах сейчас самый сезон для кадровых перестановок. Особенно активно они проходят в крупнейших городах региона – Нижнем Новгороде и Дзержинске.

Нижний Новгород

В администрации Нижнего Новгорода остается еще много не занятых должностей. По крайней мере, если взглянуть на ту структуру, которую выбрал мэр Владимир Панов, можно заметить, что свободны посты нескольких замов. Этой зимой для них стали находиться достойные кандидатуры.

5 февраля на брифинге градоначальник представил нового заместителя по образованию, культуре и спорту. Эту должность заняла директор павловской школы Любовь Сачкова. Вероятно, кого-то удивит тот факт, что мэр не нашел лучшей кандидаты в областном центре. Но аргумент в пользу выбора железный: Сачкова отобрана среди 18 участников конкурса в рамках проекта «Команда правительства».

Если посмотреть ее биографию, то профессиональный опыт у нового заместителя за плечами довольно весомый. Почти 10 лет она возглавляла школу. Имеет ученую степень кандидата наук. «Я активно поддерживаю создание университетско-школьных кластеров, - сказала журналистам Любовь Сачкова. – Кроме того, планирую заниматься реализацией программы «Умный спорт». Чтобы объединить все инициативы структурных подразделений, я бы хотела внедрить проектное управление и создать проектные офисы в подведомственных департаментах». Официально к этой деятельности они приступит с 19 февраля.

Направление социальных коммуникаций было доверено хорошо известному в городе пиарщику Дмитрию Гительсону. Он хоть и не имеет опыта работы на муниципальной службе, зато хорошо разбирается в своем деле и, к тому же, является победителем конкурса на включение в кадровый резерв (проект «Команда правительства»).

4 февраля новый заместитель приступил к исполнению своих обязанностей. Как отметил градоначальник Панов, основная задача Гительсона – наладить взаимоотношения с городскими активистами, которые за последние годы сделали большую работу. «Он должен выстроить максимально комфортные отношения с ними и реализовать большое количество социальных проектов», – уточнил мэр.

Сразу после новогодних каникул стало известно о новом главе ГлавУКСа Нижнего Новгорода. Этот пост пустовал довольно долго. В отношении прежнего руководителя было возбуждено антимонопольное дело по фактам дробления закупок. Замену ему искали с осени. Лучше всех под конкурсные критерии подошел бывший заместителем гендиректора ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород» Сергей Серба. Что ж, работы у него будет много.

Вполне ожидаемым можно назвать увольнение 30 января с должности директора МП «Коммунальное хозяйство» Владимира Грязнова. Зима в этом году выдалась снежная, а эффективно убирать город в таких условиях сможет не каждый. Грязнов не стал исключением. Мэр Панов, который одним из своих приоритетов поставил качество благоустройства, не замедлил с кадровым решением. Вероятно, новый директор муниципального предприятия сделает соответствующие выводы.

Новым директором МП «Инженерные сети» стал Сергей Кашеваров. До этого он был заместителем председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. Из основных проектов, которые предстоит реализовать Кашеварову в Нижнем Новгороде, - проект проект по замене натриевых светильников на светодиодные. 

Но особенно занимательной в последнее время видится ситуация в городской Думе. В январе из нее продолжился «исход» депутатов. Напомним, что в декабре 2018 года городской парламент покинули депутаты Елизавета Солонченко, Дмитрий Краснов и Алексей Гойхман, а вслед за ними последовали Иван Карнилин, Валерий Гельжинис и Сергей Каргин. Последний долгое время числился в списке злостных прогульщиков, но все-таки нашел в себе силу воли, чтобы явиться на заседание и сложить свои полномочия. А вскоре сообщил всем, что теперь будет практиковаться в мастерстве массажа.

На фоне этого укрепил свои позиции в Думе ее председатель Дмитрий Барыкин. 29 января в связи с досрочным прекращением полномочий Елизаветы Солонченко состоялись выборы нового руководителя фракции «Единая Россия». Региональный политсовет партии предложил на этот пост кандидатуру Дмитрия Барыкина. В качестве самовыдвиженца в выборах принял участие Шамиль Аляутдинов. Подавляющее большинство поддержало Барыкина. Как заявил руководитель регионального отделения «Единой России» Денис Москвин, «в работе фракции начинается новый этап». Также поддержку Барыкину пообещал Владимир Панов.

Дзержинск

Перешедший на работу из Нижнего Новгорода в Дзержинск Иван Носков начал усиленными темпами формировать команду. В нее из областного центра он пригласил бывшего руководителя департамента культуры Наталию Суханову. В городе химиков она будет курировать блок соцполитики, куда вошли департамент образования, департамент социальной политики и спорта и отдел опеки, попечительства и усыновления. «С Натальей Евгеньевной нам работать уже приходилось. Она отлично показала свои организаторские способности при подготовке Нижнего Новгорода к проведению Чемпионата мира по футболу», - кратко прокомментировал своей решение Носков.

Другим новым заместителем, курирующим в Дзержинске уже не социальные, а экономические вопросы, будет уроженка Иркутской области Юлия Ашуркова. В числе направлений ее деятельности – привлечение инвестиций и участие города в национальных проектах, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства и оказание поддержки дзержинским предприятиям.

Одновременно с процессом формирования новой команды слагали свои полномочия топ-менеджеры администрации прежнего состава. От должностей были освобождены заместители главы Александра Кабанова, Анатолий Слизов и Валентина Сахарова. Место ушедшего с поста председателя КУМИ Андрея Снытникова занял Михаил Рабин. 31 января кадровые перестановки, а также новую структуру администрации согласовали депутаты Гордумы. К слову, структура подразумевает сокращение количества замов с пяти до четырех. В ближайшее время мы узнаем фамилии остальных сподвижников Ивана Носкова.

Также в январе пост начальника управления архитектуры Дзержинска покинул Андрей Дементьев. Отметим, что в новой структуре введена должность главного архитектора города. Похоже, Носков намерен всерьез заняться вопросами градостроительства в одном из крупнейших промышленных центров региона.

Еще одно любопытное назначение нового главы города сделано в транспортной сфере. Директором МУП «Экспресс» стала 33-летняя Наталья Садкова, опять же уроженка Иркутска. Неужели Иван Носков пригласит в город химиков еще кого-нибудь из восточного региона страны?

Наконец, нельзя не сказать о заметной «потере» единороссовского корпуса в Гордуме Дзержинска. 31 января на заседании фракции сложил свои полномочия ее руководитель, один из богатейших людей региона Валерий Артамонов. Свое решение он объяснил «возросшей загруженностью по основному месту работы». Пока обязанности возложены на депутата Владимира Сипрова. Новый руководитель фракции будет избран в ближайшее время.

Кто следующий?

Таким образом, в Нижегородской области активизировались процессы смены управленческих элит в ключевых муниципалитетах.

Еще в конце 2018 года они были запущены в Арзамасе. Главой города стал Александр Щелоков. Его предшественник находится под следствием за служебный подлог и превышение должностных полномочий.

Более-менее устоялась власть в Балахнинском муниципалитете. Хотя от неожиданностей никто не застрахован, и перемены в ближайшее время возможны.

Где они назрели еще? В каком еще районном центре Нижегородской области в 2019 году может смениться руководство? Попробуем предположить, что это произойдет в Выксе и на Бору. Впрочем, подождем – увидим.

Автор: Александр Савельев
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какой размер зарплаты вы считаете достаточным для жизни нижегородца?