NewsRoom24 24 сентября 2017 15:33 16 +

Подведены политические итоги первого полугодия в Нижегородской области

23.06.2017 14:22
Подведены политические итоги первого полугодия в Нижегородской области
Newsroom24 разбирался в кадровых перестановках во власти.
Нижний Новгород. 23 июня. NewsRoom24.ru -

Досрочное прекращение полномочий главой Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным и избрание на эту должность его заместителя Елизаветы Солонченко стало, пожалуй, главным политическим событием в нашем регионе в первой половине 2017 года. Подводя итоги полугодия, Newsroom24 вспоминает наиболее актуальные эпизоды из политической жизни за этот период.

Привет из Майами

Досрочного сложение полномочий главой Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным было одобрено городской Думой на майском заседании. Свое решение бессменный депутат всех шести созывов городского парламента объяснил свое решение намерением «дать дорогу молодым»..

По другой информации, покинуть должность главы города Ивана Карнилина заставила неожиданно всплывшая незадекларированная заграничная недвижимость. О наличии у его жены Альбины Ивановны Карнилиной двух незадекларированных квартир в Майами в 42-этажном жилом комплексе на берегу Атлантического океана в декабре 2016 года в своем блоге сообщил руководитель некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. Квартиры общей стоимостью около 2 млн долларов были куплены семьей главы Нижнего в 2013 и 2014 годах.

В свою очередь, Карнилин заявил, что не имеет отношения к недвижимости своей бывшей супруги, с которой, как неожиданно выяснилось, он развелся перед очередными выборами в Гордуму в марте 2015 года. При этом депутат даже согласился пройти проверку на детекторе лжи.

Скандала избежать не удалось, хотя коллеги депутаты в один голос и отмечали профессионализм, человечность и массу других положительных качеств Ивана Карнилина, добровольно покинувшего должность. Даже прозвучало предложение внести его в Книгу рекордов Гиннеса как единственного в России депутата с таким стажем – более 20 лет.

Ложку дегтя добавило полпредство. Как заявил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, отставка главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина стала «логичным» следствием антикоррупционной проверки.

По неофициальной информации, наличие у семьи Ивана Карнилина зарубежных активов даже стало предметом для рассмотрения комиссией по депутатской этике Гордумы в июне. Однако что именно депутаты Гордумы обсуждали за закрытыми дверями, к какому выводу пришли и какой вердикт вынесли, широкой общественности до сих пор не известно.

Время для консолидации сил

Итак, новым главой города стала;  за ее кандидатуру единогласно проголосовали все 39 депутатов, присутствовавших на заседании Гордумы 21 июня. Любопытно, что судя по результатам голосования, голос за Елизавету Солонченко отдал даже выдвинувший свою кандидатуру в качестве альтернативной депутат Евгений Лазарев.

До последнего момент не было понятно, займет ли Елизавета Солонченко должность главы Нижнего Новгорода. Письмо, подписанное 40 депутатами, о выдвижении кандидатуры Солонченко на эту должность, было уже на майском заседании. Однако по ходатайству самой Елизаветы Игоревны, вопрос о выборах нового главы был перенесен на внеочередное заседание Гордумы 7 июня.

Солонченко хотела соблюсти процедуру партийного согласования, но протокол конференции местного отделения «Единой России», выдвинувшей ее кандидатуру на должность главы Нижнего Новгорода, так и не был рассмотрен и утвержден генсоветом партии. В связи с чем решение не снимать свою кандидатуру Елизавета Солонченко назвала «непростым». А реакцию руководства «Единой России» предположить затруднилась.

Еще один перенос выборов главы Нижнего Новгорода повлек бы за собой нарушение Устава города и регламента Гордумы, поэтому депутаты решили руководствоваться не «партийной коллизией», а «профессиональными качествами» кандидата, которые в итоге и перевесили. Кроме того, по мнению депутатов Гордумы, Елизавета Солонченко является еще и «консолидирующей фигурой». Так ли это, все мы узнаем уже в ближайшее время. Пока же одной из главных задач Елизавета Солонченко видит слаженную работу областного правительства и городской администрации.

Игра на стороне бизнеса

В администрации Нижнего Новгорода крупные кадровые назначения закончились еще в начале текущего года. В марте Андрея Жижина на должности директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства сменил Владимир Рябцев, ранее руководивший управлением по ремонту и содержанию автомобильных дорог ГУАД Нижегородской области. 

А Елену Евсикову, руководившую департаментом правового обеспечения администрации города всего 10 месяцев, сменила экс-начальник управления обеспечения инвестиционных процессов министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Светлана Киселева.

Зато структурные изменения в мэрии продолжаются. На июньском заседании городская Дума одобрила создание двух новых подразделений - комитета развития предпринимательства и управления организации и проведения закупок. Новые подразделения будут выделены из состава действующего департамента экономического развития, предпринимательства и закупок. Руководство и координация их деятельностью возложена на заместителя главы администрации города Ирину Кудрявцеву.

Сам департамент после реорганизации будет переименован в департамент экономики и планирования. Завершить его реорганизацию планируется к 1 октября.

Решение о создании двух новых подразделений новый глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко объяснила не тем, «что что-то не так у нас в департаменте экономики», а необходимостью создавать в областном центре условия для развития малого и среднего бизнеса, а также централизацией осуществляемых муниципалитетом закупок.

Посчитав свою миссию выполненной, вернуться в «большой бизнес» решила председателя Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Ольга Башинова, отставка которой была принята городской Думой в мае. В настоящее время обязанности председателя Контрольно-счетной палаты города исполняет  заместитель Владимир Березин.

Одной регалией меньше

В начале года в правительстве Нижегородской области появился новый вице-губернатор: вместо ушедшего из-за болезни на пенсию Владимира Иванова был назначен Евгений Люлин, ранее занимавший должность заместителя губернатора.

Также не заставили себя ждать и новые структурные изменения. В марте губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев освободил своих заместителей Антона Аверина, Дмитрия Сватковского и Александра Байера от министерских должностей, посчитав такую схему работы более непродуктивной. 

Должности министров заняли замминистра энергетики и ЖКХ Андрей Чертков и замминистра строительства Алексей Сыров. Заместителем Андрея Черткова был назначен экс-прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов, с февраля 2016 года работавший в правительстве области на должности заместителя министра инвестиций, земельных и имущественных отношений. А новым министром социальной политики стал Андрей Гнеушев

Зампреда ЗСНО переманили в «Росатом»

Законодательное собрание Нижегородской области традиционно более консервативно в кадровых перестановках. Тем не менее, в апреле заместитель председателя областного парламента Александр Табачников на основании собственного заявления прекратил исполнять обязанности на постоянной основе. Свое решение Александр Табачниковобъяснил поступившим ему предложением о работе от «Росатома».  

Ротации в ПФО

В январе пост главного федерального инспектора по Нижегородской области покинул Иван Костанов. В апреле на него был назначен экс-начальник пограничного управления ФСБ России по Псковской области Александр Мурзин.

А в марте заместителем полномочного представителя Президента РФ в ПФО был назначен Игорь Паньшин, покинувший должность начальника Приволжского регионального центра МЧС России в связи с его ликвидацией.

Главк регионального МВД до сих пор без главы

В первой половине 2017 года произошел ряд кадровых назначений и в правоохранительных органах региона.

В марте Указом Президента РФ был освобожден от занимаемой должности начальник Главного управления МВД РФ по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев.

Этим же указом от занимаемой должности был освобожден начальник Управления на транспорте МВД РФ по ПФО генерал-лейтенант полиции Владимир Берглезов, на место  которого в июне был назначен полковник полиции Александр Бережной, ранее занимавший должность заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Нижегородской области.

Кандидатуры на пост начальника полицейского Главка в Нижегородской области назывались, но до сих пор ни одна из них не утверждена.

Автор: Ирина Власова

Вопрос-Ответ (2)

06e4ajka  /  23.06.2017  /  14:39
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Опять раздуваются штаты, двуглавая система, когда одно голова не ведает, что творит другая, новые отделы, чиновники и пр. Одни и те же едросовцы бегают, как пони, по кругу. Точно построят себе новое здание, поспорят с приверженцами восстановления всех храмов в кремле и пр. - без суеты не останутся. Ну, естественно, будут всячески оберегать тех, на кого даже полномочный представитель Президента указывает (на всякий случай)... Ответить


МАКСИМ НИЖНИЙ НОВГОРОД  /  23.06.2017  /  21:39
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Застойный период......
Скука и Тоска. Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?