NewsRoom24 05 декабря 2016 01:57 16 +

Нижегородский проект «Выйти из тени»: съемки телепрограммы продолжаются

18.12.2012 17:06
Нижегородский проект «Выйти из тени»: съемки телепрограммы продолжаются
Четыре нижегородские группы состязались в Sound Hall’е.

Как мы уже писали, в Нижнем Новгороде стартовал телевизионный проект «Выйти из тени», продвигающий  нижегородские рок-группы. Цикл телепередач — совместное детище телеканала «Домашний» и караоке-клуба Sound Hall. 

«Выйти из тени» —   это шанс для любого нижегородского музыканта. Неважно, где у него точка дислокации, — в родительской квартире, гараже или подворотне, есть ли у него постоянная группа, к какому стилю можно (или нельзя) отнести его звуковые изыскания. Участие в проекте дает ему возможность выступить на профессиональной сцене, подняться на новый уровень, победить. В каждом программе представлены двое участников. Они проходят несколько раундов конкурса, группа-победитель остается в проекте. 

Первая программа была записана 28 ноября.

Следующая запись состоялась 12 декабря. Кстати, если проект будет постоянным, запись телепрограммы «Выйти из тени» по средам может стать для Sound Hall’а интересным продающим моментом: лично мне, например, было бы любопытно посидеть в клубе, попасть в кадр, да и узнать, что за группы существуют в Нижнем Новгороде. Впрочем, я посидела и так – в качестве члена жюри вместе с лауреатом международного конкурса эстрадных артистов в Барселоне Вадимом Пятаевым и клавишником культовой группы «Второе дыхание» Евгением Рабиным.   

 

Напомню, что по правилам проекта члены жюри выражают свое одобрение с помощью выключателя: свет включенной лампы означает «за». 

Записывали же в этот день сразу две программы. Соответственно, на сцене схлестнулись четыре команды: «Крик N», Forma поиска, Beyond Control и Heart-Rock кафе, объединенные не только необъяснимой тягой к англо-русским названиям, но и – что главное – нескрываемым удовольствием от собственной игры. Музыкальный и текстовый материал — отдельный разговор.

Теперь по порядку.  

КРИК N

В этой группе, играющей азартно и с драйвом, — в центре внимания вокалист-гитарист. Поет самозабвенно и зажигательно, хотя и слегка гуляет мимо нот, нимало, впрочем, по этому поводу не переживая. Первая песня запомнилась фразой «резиновый любовник у тебя». Возможно, по жанру это были современные «страдания», но группа, сохраняя интригу, не призналась, образ ли соперника заложен в словосочетании «резиновый любовник», или это кивок на игрушку из секс-шопа. Аналогично не удалось узнать, почему группа названа «Крик N» — ссылка ли это на известный ужастик или, например, на крик души.

В раунде «соло» все тот же вокалист-гитарист исполнил под гитару блюз «Я люблю макароны». Впечатления жюри разделились: мужская часть предложила певцу более точно интонировать, а женская, отследив четкую вопросно-ответную форму, порадовалась новому, веселому и стебному витку развития блюза.  

Третий раунд из выступления с приглашенным профессионалом трансформировался в выступление в несвойственном группе формате. Композиция прозвучала опять же с драйвом.  

Forma поиска

Это группа сыгранная, наработавшая свой репертуар, прекрасно чувствующая себя на сцене. По большому счету, они уже вышли из тени: группа успешно участвовала в недавнем 4-м фестивале эстрадной музыки и получила там свой приз. Песни собственные, исполняются искренне и органично, очень хорош голос вокалиста Вадима Пименова. «Все-таки как много зависит от вокала, - комментирует Евгений Рабин. – И на лицах у них напряжение не прописано — играют и получают от этого удовольствие». Но в качестве раунда «соло» опять звучит песня, исполняемая лидером под гитару без сопровождения группы. «Неужели сольный раунд выродится в формальный дуэт голоса и гитары?» - огорчается жюри.  

Впрочем, настроение полностью компенсирует песня в новом для группы формате: здесь воссоздается атмосфера а ля Шаде, и басовый ход из Шаде цитируется умопомрачительно вкусно. 

«Forma поиска» победила в этом состязании со счетом 9 : 6. 

СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД 

Beyond Control

«Безбашенные» - так переводят название сами участники группы. 

 «Нам пять лет, мы еще маленькие, но уже многое умеем», - говорит вокалистка Ксения, предваряя выступление группы. Навскидку Ксения кажется очередной гламурной блондинкой по  типовой отливке: длинные высветленные волосы, мини-юбка, стразы и блестки, пальчик, подшлепывающий микрофон в несносной манере «Виагры» или каких-нибудь «Блестящих». Словом, попса. Однако впечатление обманчиво.  Уже при первых звуках здесь обнаруживается вполне себе рок-н-ролльный напор, мощная глотка и большой потенциал голоса. В воздухе отчетливо возникает тень Ольги Кормухиной. 

Приятно удивляет раунд «соло»: наконец-то это соло инструментальное. Его исполняет на бас-гитаре Антон Киселев, басист-самоучка. Само соло он где-то подслушал, где-то снял и самостоятельно собрал все в единую структуру. 

Третий номер — песня «Руки вверх» — подтверждает название группы. Напора и мощи им, конечно, не занимать. А вот о стратегии стоит подумать: либо ставка делается на певицу, а сопровождающие музыканты уходят на второй план, либо все участники выступают равноправными партнерами, заботясь и о равноправном вкладе в музыку.

«Heart-Rock кафе»

«Хард-рок-кафе» — так объявляют эту группу. «Хард-рок» - это не то, что вы подумали, — объясняет лидер. — У нас в песнях часто звучит слово «сердце», поэтому название следует понимать как «Heart-Rock кафе». Группе год, отчетливо видно, что это группа-семья, спаянная дружбой; уже  наработана двухчасовая программа. Есть и песня про Нижний Новгород, и группа очень надеется, что эта песня станет известной. 

Композиция, выбранная для первого раунда, настолько затягивает, что ведущие программы, Антон Бутусов и Тина Михайловская, спонтанно исполняют пластический перформанс в виде некой «птицы мира».  Эти ребята откровенно хороши, они играют стабильно, крепко, ровно, не хватает лишь ярких эффектных штрихов. Обращает на себя внимание барабанщик, претендующий на роль лидера. Он играет бурно и самозабвенно, особенно это бросается в глаза в раунде «соло». Да, мы наконец-то видим соло на ударных инструментах. Правда, оно сыграно небезупречно и не по правилам: в сопровождении гитариста. 

В этом состязании со счетом 9 : 6 побеждает Beyond Control.

«В Нижнем Новгороде лет 10-15 не было рок-фестивалей», - говорит продюсер Sound Hall’а Евгений Эстрин. –  В проекте мы стремимся показать, что не обязательно ехать в Москву, чтобы услышать нечто живое. Вот перед нами эти ребята, эти группы, которые все свободное время отдают музыке. И это прекрасно». 

И когда видно, насколько подлинно их удовольствие от того, что они играют, верится, что сцена – их предназначение. Потому что если ты занимаешься в жизни тем, от чего получаешь истинное удовольствие, - значит это правильный выбор.  

Следующие съемки состоятся 19 декабря. Место встречи – Sound Hall.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике