NewsRoom24 11 декабря 2016 15:26 16 +

Нижегородские школы готовы к новому учебному году

24.08.2012 05:34
Нижегородские школы готовы к новому учебному году
В этом убедилась городская комиссия, которая инспектировала общеобразовательное учреждение №103 Нижегородского района и санаторно-лесную школу Приокского района.

 Инспекционный объезд общеобразовательных учебных учреждений начался с осмотра школы №103 с углубленным изучением отдельных предметов. Школа находится в Нижегородском районе, на улице Верхнепечерской, 10.

В объезде принял участие глава городской администрации Олег Кондрашов. Сначала он осмотрел электронную систему безопасности, которая работает в школе в тестовом режиме. Проходя через турникеты с помощью специальной пластиковой карточки, на компьютере будет отображаться информация об ученике ( имя, фамилия, класс), который  вышел или зашел в школу. «Детям начальных классов будут выдавать браслеты, оснащенные чипами. Чтобы пройти в школу, ребенок должен будет приложить этот браслет к специальному считывающему устройству на турникете. В этот момент родителям приходит смс-сообщение о том, что их ребенок пришел в школу»,-сказал Олег Кондрашов.

Кстати, в целях усиления системы безопасности на сегодняшний день 92 учебных заведения Нижнего Новгорода оснащены системами видеонаблюдения, 165 - тревожными кнопками, 36 - охранной и 166 - автоматической пожарной сигнализацией, в 6 школах города уже установлены турникеты. 

А так выглядят браслеты, которые будут контролировать нахождение детей в школе.

С такими браслетами прогуливать уроки станет вряд ли возможно.

В коридорах школы сделан ремонт. Стены покрашены, полы отлакированы, около окон насыщенные зеленые уголки. Учителя с нетерпением ждут, когда же начнется новый учебный год.

В коридорах школы исправно работает система оповещения о чрезвычайных ситуациях. Если в школе случится что-то экстренное, система оперативно оповестит об этом всех учащихся.

Пока некоторые учителя еще не одеты в строгую одежду, но доску уже помыли и готовы встречать учеников.

В этом году во все школы города закуплено 320 450 учебников, из них 10 858 по новому  курсу «Основы религиозных культур и светской этики», который вводится в 4 классах в рамках программы модернизации образования, 6 750 учебников для учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

В школе №103 также как и во всех школах города для учащихся первых и вторых классов установлены интерактивные доски. Такие устройства будут не только на уроках у ребятишек 1 и 2 классов. В этом году в школы города было закуплено  дополнительно 62 интерактивных доски еще и для учащихся постарше. 

Кстати, на реализацию программы «Модернизация общего образования» в 2012 году учебное заведение №103 получило 2 млн 225 тысяч рублей.

Теперь в этой школе интерактивная доска сделает  уроки алгебры и геометрии еще интереснее.

При школе находится небольшой спортивно-оздоровительный комплекс.

А вот и спортивный зал. По словам учителя физкультуры, его площадь около 200 кв. метров. Тут ребятам хватит места, чтобы вволю порезвиться!

Недалеко от спортзала - бассейн на 18 метров, где детишки будут учиться плавать.

А те, кто плавать уже умеет, смогут сходить в тренажерный зал.

На первом этаже школы разместили сервис информационного образования «Электронная школа». Пока он работает в тестовом режиме.

В систему входит не только внешнее  и внутреннее системы видеонаблюдения.«Электронная школа» включает в себя электронный дневник, расписание уроков, оценки и результаты тестов и экзаменов, социальную сеть учеников, информацию о родительских собраниях и другие мероприятия. Электронный журнал включает в себя такие опции как поурочное планирование, реестр классов, сотрудников и учеников, формирование обязательной отчетности, сбор статистических показателей по школам, аналитические отчеты, план развития сети образовательных учреждений региона.

Выгодность сервисной модели информатизации образования в том, что полностью весь сервис школы можно обличить в электронную форму буквально за месяц. Услуга стоит менее 1000 рублей в месяц с образовательного учреждения.

А вот спортивная площадка около школы №103 отнюдь не блещет новизной. Играть в мячики ребятам здесь не так уж удобно из-за дыр в покрытии на площадке.

Совсем другая картина в санаторно-лесной школе оздоровительного типа, которая находится в Приокском районе на Анкудиновском шоссе, 24. Здесь будут круглосуточно находиться дети с легочными патологиями. Около школы очень много зелени. Кстати, ребятишки в этой школе гуляют минимум 4 часа в день.

Учреждение разделено на учебные корпуса для старшей и младшей школы, а также на отделения для девочек и мальчиков.

Пока в коридорах пусто, только учителя изучают расписание уроков.

На одной из стен небольшая выставка, которую ребятишки вместе с родителями сделали по итогам работы  кружка бумажной пластики. По словам завуча школы Веры Волиной, воспитатели ведут кружки по изготовлению таких поделок в вечернее время.Это работы детей третьего класса.  Детальки делали из гофрированной бумаги, а затем приклеивали.Получились яркие и необычные картинки.

Как отметила завуч школы Вера Волина в этом году в помещениях школы сделали косметический ремонт: обновили стены, поменяли двери, отремонтировали потолок. 1 сентября ребятишки войдут в обновленные классы.

Поскольку в санаторно-лесной школе ребята пребывают круглосуточно, у каждого здесь своя кровать, шкафчик для вещей и стул, куда можно складывать одежду.

После сна детишки смогут сходить в оборудованные современной сантехникой туалеты. Все здесь сияет чистотой!

Для занятий спортом в этой школе есть небольшой спортивный зал.

В санаторно-лесной школе для детей с легочными заболеваниями будет организовано питание шесть раз в день. В пищеблоке в этом году тоже были сделаны обновления. По словам шеф-повара санаторно-лесной школы Светланы Бакиной в этом году на кухню купили новую блинницу и холодильник. «Теперь готовить будем быстрее! Как правило, ежедневно мы делаем на школу больше 120 порций еды. С современным оборудованием готовить борщи и варить каши станет намного приятнее», - говорит повар. 

Директор санаторно-лесной школы Галина Заречная подтвердила, что школа полностью готова к новому учебному году. «Я работаю директором школы уже 10 лет. Поэтому знаю у учебного учреждения каждый изъян. Все «дыры» удалось быстро залатать. В этом году в нашу школу пройдут 174 ребенка. Дети в нашей школе будут и учиться, и жить. В рамках подготовки школы к учебному году мы выполнили все предписания. Школа получила оценку «пять» и со стороны Роспотребнадзора, и со стороны Госпожнадзора. По периметру школы и внутри школы ведется видеонаблюдение. Мы отремонтировали забор. Посторонних в школе не будет. Мы заменили освещение. Учебное учреждение полностью оснащено компьютерами. Мы подключились к Интернету и сделали «Wi-Fi» в каждом классе .Кстати, в каждом классе у нас ведется  электронный журнал. Электронные дневники есть у детей, родители которых владеют Интернетом»,-сказала директор Галина Заречная.

Кстати,в 2012 году на подготовку школ из городского и федерального было выделено 622 млн рублей, что в два раза  больше, чем в 2011 году.На эти средства был сделан капитальный ремонт в 15 образовательных учреждениях, текущий - в 164: заменены окна, утеплены дверные блоки и фасады, отремонтировано 30 спортивных залов и 25 пищеблоков, в школьные кабинеты закуплена мебель. В ходе подготовки школ Нижнего Новгорода к отопительному сезону проведены следующие работы: отремонтировано 14 кровель, проведена в соответствии с графиками районов промывка и опрессовка систем отопления, произведен ремонт холодного водоснабжения.В ходе подготовки школ к отопительному сезону отремонтировано 14 кровель, проведена в соответствии с графиками районов промывка и опрессовка систем отопления, отремонтированы системы холодного водоснабжения.  
В 2012 году в школу пойдут 111 тысяч нижегородцев, из них 1 320 первоклашек.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?