NewsRoom24 09 декабря 2016 17:37 16 +

В Нижегородских вузах приемные кампании прошли успешно

11.08.2012 02:30
В Нижегородских вузах  приемные кампании прошли успешно
В этом году в связи с реорганизацией высших учебных учреждений, в Нижегородской области осталось 11 вузов. Абитуриентов в этом году было мало - 14 тысяч человек.ЕГЭ ребята сдавали хорошо. Поэтому вероятность поступить в вуз оказалась очень высокой. Ректоры вузов говорят, что такого не было 20 лет.

ВУЗЫ - ОБЪЕДИНИЛИ, ПРОХОДНОЙ БАЛЛ - СКОРРЕКТИРОВАЛИ

К началу приемной кампании 2012 года некоторые вузы были реорганизованы и превращены в филиалы. В частности, в Нижнем Новгороде объединили два педагогических вуза ( инженерно-педагогический университет и педагогический университет) в Мининский университет.  Волго-Вятская академия государственной службы стала филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Саровский институт стал филиалом Московского физико-технического института. ННГУ им. Лобачевского присоединил Арзамасский педагогический институт им. Гайдара, Нижегородский коммерческий институт стал частью ННГУ им. Лобачевского. Кроме того, в этом году было расформировано Кстовское инженерно-командное военное училище.

В этом году министерство образования Нижегородской области скорректировало еще и контрольные цифры в планах по приему абитуриентов. Но как рассказал начальник сектора среднего и высшего профессионального образования Министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров от этого, количество бюджетных мест в Нижегородских вузах не уменьшилось. «Несколько лет подряд в Нижегородской области совокупное количество бюджетных мест в вузах региона держится на уровне 8500 мест. При этом, в этом году количество абитуриентов было на историческом минимуме и составило 14000 выпускников-одиннадцатиклассников. В этом году вероятность поступления в вуз одна из самых высоких за последние 20 лет. Возможно поэтому,  приемная кампания в этом году прошла спокойно. Не было большого количества жалоб.  Все, кто хотел сдать ЕГЭ, сделали это не в первую, так во вторую волну», - сказал Игорь Захаров.

Так каковы же результаты сдачи ЕГЭ в 2012 году? Руководители ведущих вузов города единогласно говорят о том, что средний балл по ЕГЭ значительно возрос. А связано это и с тем, что дети стали умнее. Как говорят эксперты, получило развитие олимпиадное движение. А также с тем,что вырос уровень качества образования. Ведь как правило в вузы поступают ребята, которые в течении года усердно ходят на подготовительные курсы к преподавателям из вуза, в который они хотят поступить. Бывает, что внутри школ организуют профильные классы, где преподают преподаватели вузов. Имея прочные знания, полученные в школе, одиннадцатиклассникам не составляет труда сдавать ЕГЭ.

«ЯДЕРЩИКИ» - НА ВЫСОТЕ!

В этом году в Нижегородском техническом университете вновь были самыми востребованными инженерные специальности, а также специальности, связанные с ядерной и атомной энергетикой.

Сегодня на крыльце университета почти никого. Ведь все абитуриенты уже сдали экзамены. Остались только «заочники».

Кирилл Горшков уже закончил автомеханический техникум. Теперь парень хочет учиться на заочном отделении на факультете автоматики и электромеханики в НГТУ им. Алексеева. «Я сдавал ЕГЭ во вторую волну, потому что, когда началась первая я серьезно заболел и попал в больницу. Сегодня принес подлинник аттестата в приемную комиссию. Хочу успевать учиться и работать. В своих знаниях я уверен, потому что полгода ходил в этот вуз на курсы. В течении года я старательно учил параграфы учебников и разные методички. Теперь осталось сдать только физику. Думаю, что я поступлю», - уверен Кирилл.

Кстати, в целом, в этом году НГТУ им. Алексеева успешно выполнил план по приему абитуриентов на бюджетные места. По словам ректора университета Сергея Дмитриева вуз принял на бюджетные места 2352 человек. Из них 1638 человек приняли на очное отделение. «На сегодняшний день зачисление в вуз продолжается. Сдают экзамены и поступают в вуз студенты, которые желают учиться на заочном отделении. В этом году как и в прошлом пользовались популярностью инженерные специальности. В нашем вузе 53 направления и 10 уровней специалитета. На специальность «ядерное и реакторное дело» конкурс был 14 человек на место,  «ядерный реактор» - 11 человек на место, «машиностроение» - 12 человек на место. На такую экономическую специальность как «управление персоналом» - 123 человека на место. На специальность «менеджмент» - 53 человека на место. Средняя сумма баллов ( сумма по трем экзаменам ЕГЭ), которую нужно было набрать составила 176. Она значительно не изменилась и осталась на уровне прошлого года», - сказал Сергей Дмитриев.

Он добавил, что самый высокий балл в этом году требовался для поступления  в институт ядерной энергетики и технической физики. Он составил 238. А минимальный пороговый балл для поступления составил 135 – 140. Кстати, в этом году учиться платно в НГТУ согласились не многие. «На платную основу на технические специальности мы зачислили 10 человек из 1638 «очников». Кстати, в целом, прием в НГТУ постоянно увеличивается. Растет количество «целевиков» - ребят, которые принимаются на основе договора с региональным министерством образования или городским департаментом образования. Целевое направление предполагает, что после окончания вуза несколько лет выпускнику нужно будет отработать на предприятии, от которого он получил целевое направление. В этом году был план – принять 360 «целевиков». От предприятий к нам направили 305 человек»,- добавил Сергей Дмитриев. 

Как правило ежегодно в такие вузы как технический и педагогический поступает 15 процентов «целевиков.»

АБИТУРИЕНТЫ ННГУ БЕЗУПРЕЧНО СДАЛИ ФИЗИКУ, ХИМИЮ И БИОЛОГИЮ

В этом году на бюджет в ННГУ им. Лобачевского поступили 1179 абитуриентов.

Как отметил ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов, в этом году произошел значительный количественный и качественный сдвиг в естественно-научных и физико-математических специальностях. «Минимальный проходной балл  на этих специальностях увеличился более чем на 30 баллов. В этом году высокие результаты показали абитуриенты, которые хотят быть физиками, химиками, биологами, - рассказывает Евгений Чупрунов.- Большая часть специальностей вуза была закрыта, когда ребята сдавали первую волну ЕГЭ. Сегодня мы добирали ребят на филологический, юридический, социальный, экономический факультеты.  Кстати, более 70 процентов наших новых первокурсников  при сдаче ЕГЭ набрали 100 баллов. В этом году мы зачислили 67 абитуриентов, которые были победителями и призерами олимпиад. Но их стало меньше, чем в прошлом году. Что касается льготников, то таких ребят поступило 99 человек. Это примерно  8 процентов от общего количества принятых в вуз абитуриентов. Кстати, в прошлом году ребят, поступивших на льготных основаниях было чуть меньше - 77 человек.»

В «МОДЕ» ВРАЧИ И ПЕДИАТРЫ

В этом году в Нижегородской государственной медицинской академии сократили количество бюджетных мест на стоматологическом факультете (на 10 мест) и на фармацевтическом факультете( на 10 мест). Но увеличили на 22 места  количество бюджетных мест на факультете «лечебное дело» . Кстати, 7 дополнительных мест получил и педиатрический факультет. Это связано с обращением правительства Нижегородской области в министерство здравоохранения и социального развития. Министерство попросило академию увеличить  количество абитуриентов на факультеты «лечебное дело» и «педиатрический».

Прогнозируется, что в будущем сегодняшние «перваки» будут очень востребованы в районах Нижегородской области.

Кстати, как отметил ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов, в будущем количество бюджетных мест в ведущих вузах страны, которые прошли аккредитацию, будет увеличиваться.

Игорь Колесников в этом году закончил 11 класс. Абитуриент приехал поступать в Нижегородскую государственную медицинскую академию на факультет «Лечебное дело» из села Суроватиха. На бюджет поступить не смог. Родители во чтобы то ни стало хотят сделать из сына врача, поэтому не пожалев 95 тысяч рублей ( стоимость обучения на  факультете «лечебное дело» за первый курс). «Поступить в медицинскую академию не просто даже на платное отделение. Тут тоже конкурс. Сегодня будет тестирование. Если поступлю, отец готов оплачивать обучение, при условии, что после окончания вуза я пойду по губернаторской программе и получу дом и машину. Кстати, когда я подавал документы на платное отделение, мне сказали, что платить по 95 тысяч рублей нужно будет только первые два курса. Уже  на третьем курсе обучение подешевеет до 90 тысяч рублей, на четвертом будет стоить 87 тысяч, а на пятом и шестом курсах - по 55 тысяч рублей. Если родители осилят  мое обучение, буду учиться на платном», - решил абитуриент Игорь.

Кстати, в этом году государство изменило свою политику в области платного образования. Определена средняя минимальная стоимость подготовки специалиста в России - 60,2 тысячи рублей в год. Сумма предполагает, что в подготовке специалиста будет участвовать преподаватель и библиотека, которая находится при вузе. Для этого не потребуется высокотехнологичное оборудование. Максимальная стоимость обучения в российском вузе - 115 тысяч рублей в год. Здесь уже в обучении будут участвовать высокие технологии.

В этом году НижГМА приняла на 9 бюджетников больше, чем в прошлом. Их количество составило  331 человек. «На 331 место было 4366 заявлений от абитуриентов. Мы бы закрыли бюджетные места и в первую волну сдачи ЕГЭ, но во вторую волну приехали студенты из районов Нижегородской области, районов Северного Кавказа, субъектов Приволжского Федерального округа и сдали ЕГЭ с очень высокими баллами, - рассказывает ректор НижГМА Борис Шахов. - В этом году проходной балл по трем предметам был не низкий. На «лечебном деле» и «педиатрическом» факультетах он составил около 240 баллов. Проходной балл увеличился еще и потому, что, например,  желающих быть стоматологами и фармацевтами оказалось очень много. Так, на факультете «фармация» было 45 человек на место.»

А между тем, в НижГМА приезжают учиться студенты  из-за рубежа. Кришна Бхарди и Тамио Марцумари приехали учиться на факультете «Фармация» из Южной Америки. Первые три курса ребята закончили у себя на Родине, а завершить обучение планируют в Нижнем Новгороде.

По словам ректора ННГУ им. Лобачевского Евгения Чупрунова обучение иностранных студентов в Нижнем Новгороде - хорошая практика. Правда, приезжих немного. Как правило, 5 процентов от общего количество всех обучающихся в вузе студентов.

В Нижнем Новгороде иностранцы не только знакомятся с русской культурой и менталитетом, но и постигают нюансы искусства врачевания с нижегородскими преподавателями.

«Говорить о том, что этот стало тенденцией - нельзя,- считает Евгений Чупрунов.- Пока иностранцы обучаются не во всех вузах Нижнего Новгорода. Отмечу, что за границу едут учиться и нижегородские студенты. Хорошо бы, если бы наши студенты, ездили учиться в зарубежные вузы, а потом бы возвращались доучиваться у нас. Сейчас такая практика находится в зачаточном состоянии. Для этого у нас и ввели ЕГЭ. Это позволит ребятам из Нижегородского вуза поехать в Московский, Казанский, в учебное заведение Японии, США. Чаще всего нижегородские студенты уезжают получать часть образования во Францию, США, Италию. У этих ребят даже есть дипломы зарубежных вузов. Так, например, можно одновременно получить диплом Итальянского и Нижегородского учебных заведений.»

В ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ «ЗОЛОТЫЕ» НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Прием абитуриентов на очное и очно-заочное отделения в НГЛУ им. Добролюбова успешно завершен. Но принимать студентов на заочное отделение вуз продолжает.

«В этом году мы констатировали, что тенденция, связанная с сокращением бюджетных мест, которая существовала два предыдущих года, прекратилась. В этом году бюджетных мест нам выделили на 5 процентов больше, - говорит ректор НГЛУ им. Добролюбова Борис Жигалев.- Наиболее востребованными специальностями и направлениями в этом году  стали специальности, связанные с переводческим факультетом. Конкурс там составил от 21 до 29 человек на место.  Среди нелингвистических специальностей в этом году были наиболее востребованными «реклама» и «связи с общественностью». Конкурс на эти специальности был до 60 человек на место. На факультет «международные отношения» конкурс составил 20 человек на место, а на факультет «менеджмент» – 21 человек. В этом году в лингвистическом университете на 45 бюджетных мест приходится 55 внебюджетных мест. Это говорит о том, что население готово платить за образование. Отмечу, что на переводческий факультет,связанный с английским языком проходной балл  составил 357. Другие направления, где не было дополнительного экзамена, также показали высокий проходной балл - в районе 272. Что касается стоимости обучения, то в лингвистическом университетет она не увеличилась. Кстати, для тех абитуриентов, которые поступили на платное отделение с высоким балом, есть гибкая система оплаты.»

ВУЗЫ ОБЪЕДИНИЛИ. КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ - ИЗМЕНИЛИ

В этом году учредитель педагогического вуза в лице министерства образования и науки Нижегородской области попросил снизить количество бюджетных мест на 134.

По словам ректора Мининского университета Александра Федорова, количество бюджетных мест сократили потому что некоторые специальности для вуза стали не профильными. «В этом году 1016 бюджетных мест было отведено для бакалавриата и 71 место для магистратуры. Вуз полностью закрыл бюджетные места, включая и заочников,- говорит Александр Федоров.- Кстати, после объединения вузов мы выявили, что группа профильных специальностей, связанных с педагогикой, пользуются устойчивым спросом. Отсюда произошло увеличение среднего проходного балла по ЕГЭ. Но мы постарались сохранить его на уровне прошлого года. Он составляет 66, 4. На сегодняшний день, в нашем вузе продолжается набор на платное отделение. Конечно, «платников» мало, потому что педагогические специальности спросом не пользуются. Но, в целом, ситуация, удовлетворительная.»

Первокурсницы Мининского университета говорят, что поступить на специальность «психолог» и «учитель географии» было совсем не сложно. Но ребята со старших курсов уже предупредили, что преподаватели Мининского университета поблажек не дают, особенно в вопросах дисциплины.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?