NewsRoom24 09 декабря 2016 13:11 16 +

Патриарх Кирилл побывал в Нижнем Новгороде и в Дивеево

02.08.2012 03:49
Патриарх Кирилл побывал в Нижнем Новгороде и в Дивеево
Несмотря на сильную жару тысячи верующих приехали в Дивеево на праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, где святейший Патриарх Кирилл возглавил служение литургии, а затем в соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде Патриарх освятил колокол «Соборный».

Утром 1 августа - в день памяти преподобного Серафима Саровского, на аэродроме «Миас», который находится в городе Сарове, Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла встречали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Вместе с  представителем духовенства Нижегородской митрополии - архиепископом Арзамасским и Нижегородским Георгием Патриарх поехал в Дивеевскую обитель.

  В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Патриарх Кирилл возглавил праздничную божественную литургию.

К 9 часам утра на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря собралось около 10 тысяч верующих. В Дивеево прибыли паломники не только со всей России, но и из США, Франции, Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Поэтому праздничную литургию проводили под открытым небом. На площади установили деревянный помост и алтарь, а все вокруг украсили цветами. Торжественности празднику добавило то, что во время литургии, возглавляемой патриархом Кириллом, пять архиереев Русской Православной Церкви были возведены в сан митрополита, а архимандрита Питирима (Творогова) возвели в сан епископа Душанбинского и Таджикистанского.

Литургия проходила более двух часов. Обращаясь с приветственным словом к верующим, прибывшим к храму, Патриарх сердечно поздравил всех с великим праздником. «Не только для Дивеевской обители, не только для нижегородской земли, но и для всей России, для всего православного мира свята память преподобного Серафима Саровского, - сказал Патриарх Кирилл.- Мы собираемся у мощей простого старца, который всю свою жизнь провел в монастырях, в пустынях, который не выходил в свет, который не вступал ни в какие диалоги и распри с внешним обществом. Сегодня весь мир около Серафима Саровского. Сейчас мы все чаще обращаемся к вопросам законности и нравственности. Серафим Саровский, не зная ни одного мирского закона, являл собой яркий пример того, как нужно жить по закону духа, никогда не приступая божественных заповедей.»

Литургия проходила более двух часов.

После литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил Патриарху Кириллу жезл образца 17 века. Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря получила из рук владыки Георгия образ спасителя и просфору. В свою очередь Патриарх вручил митрополиту Георгию  панагию в память о совместной молитве, а губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву - орден русской православной церкви имени Серафима Саровского первой степени. 

Валерий Шанцев поблагодарил Патриарха за награду. «Так совпало, что в эти дни в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре мы отмечаем дни памяти преподобного Серафима Саровского. Получить в эти дни орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского первой степени – большая честь и большая ответственность. Все труды и подвижничества Серафима Саровского были связаны с заботой о людях, с любовью ко всем, с помощью всем, кто страждет. Наша работа тоже совпадает с этим: мы решаем многие социально-экономические проблемы в регионе. Хотелось бы соответствовать этому ордену. Я все сделаю для этого»,- пообещал глава региона.

Затем Патриарх поехал в Нижний Новгород, где в Соборе Александра Невского ему предстояло освещать третий по величине колокол «Соборный». Дорогу к храму оградили металлическим забором, а всех гостей пускали в собор только через металлоискатели. Встретиться с патриархом Кириллом и поучаствовать в освящении колокола спешили сотни прихожан. Люди начали собираться в храм за полтора часа до начала церемонии освящения колокола.

Напомним, колокол «Соборный» изготавливался по благословению Патриарха Московского и всея Руси с 2007 года. Колокол отливали к 400-летию подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от польско-литовских интервентов. Колокол был отлит из бронзы 14 сентября 2011 года на Балтийском заводе Санкт-Петербурга. Его вес составляет более 60 тонн, а диаметр - 4 метра. Основной тон звучания колокола - нота «соль». Колокол был доставлен в Нижний Новгород 23 июня 2012 года.Третий по величине в России «Соборный» украшают рельефные иконы с изображением нижегородских святых: преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. Стоимость колокола оценивается в 78 млн рублей. Вместе с временной звонницей и транспортировкой из Санкт-Петербурга колокол обошелся Нижнему Новгороду в сумму более 100 млн рублей. Колокол стал третьим по величине в России после колокола в Троице-Сергиевой лавре (вес колокола 72 тонны) и колокола на звоннице Московского Кремля( вес 65 тонн).

Колокол «Соборный» разместили на временной звоннице перед кафедральным собором Александра Невского.

По словам скульптор Андрея Забалуева, который разработал художественное оформление колокола «Соборный», звонить колокол будет двенадцать раз в год по большим церковным  праздникам, таким как Пасха, Крещение, Троица.«Колокол должен был быть отлит еще в 2008 году. Тогда его модель уже была готова, - рассказывает скульптор.-  Но к сожалению, в то время  грянул кризис и модель, как мы ее не пытались сохранить, в течении трех лет была разрушена. Пришлось делать отливку заново. А вообще, у меня богатый опыт в разработке «дизайна» колоколов. Я участвовал  в замене Гарвардских колоколов, в Америке. Конечно, там не профессиональные звонари. Но благодаря благолепию колоколов звон у них получался благоприятный. Звон этого колокола греет душу и поднимает силы. Чтобы создать в колоколе «изюминку» нужны умелые руки.  Хорошо, что мы сделали его так, что держась за колокол, прихожане чувствуют внутренний резонанс души.»

На постоянно звоннице колокол будет висеть на расстоянии 20 метров над землей. Звонницу сделают  в течении двух лет.

Кстати, по словам Андрея Забалуева, ходят слухи, что скоро в одном из регионов центральной части России появится еще один колокол. Его вес будет 200 тонн.


А тем временем, около собора шли последние приготовления к приезду Патриарха. Священнослужители поправляли дорожки, девицы-красавицы принесли каравай, чтобы встретить Патриарха по русскому обычаю.

На освящение колокола «Соборный» пришли более 1000 нижегородцев и гостей города. Справиться с жарой некоторым верующим помогали зонты.

Патриарха Каирилла встречали церковными песнопениями.

После чтения молитвы Патриарх Кирпилл окропил колокол святой водой.

Обращаясь с приветственным словом к нижегородцам Патриарх поблагодарил всех, кто принял участие в создании колокола.«Теперь своим звоном колокол будет приобщать каждого к могуществу государства Российского»,- сказал Патриарх Кирилл.

Затем его Святейшество наградил главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова орденом Серафима Саровского второй степени за заботу и служение людям. 

«Я принял награду из рук Патриарха с чувством благоговения и осознания высокого уровня ответственности перед нижегородцами. Хочу еще раз выразить свою признательность и глубокое чувство благодарности всем, кто принимал участие в сборе средств на отливку колокола. Я уверен, что храм Александра Невского и Соборный колокол станут центром духовного притяжения для верующих», - сказал Олег Кондрашов.

Кроме того, медаль второй степени и патриаршую грамоту получил генеральный директор Нижегородской сбытовой компании Василий Ситдиков, а скульптор Андрей Забалуев, который разработал художественное оформление колокола, получил благодарственное письмо.

После торжественной части, глава городской администрации ударил в колокол, чтобы нижегородцы услышали «малиновый звон».

Не успел Патриарх уехать, а верующие устремились к колоколу. Каждый хотел подержаться за колокол. Началась давка. 

В «первый поток» вошли пожилые люди. Многие несколько секунд подержавшись за колокол, отходили в сторону. Стоять на жаре было тяжело.

Несмотря ни на что, все, кто пришел на освящение колокола выстояли полуторачасовую церемонию.

Другая часть прихожан устремилась в кафедральный собор Александра Невского.

Люди молились, целовали иконы,  ставили свечки «за здравие» и «за упокой».

По словам прихожанки Ангелины Судаковой, освящение колокола и праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского вселяет надежду на лучшее будущее. « Этот праздник дает внутренние силы и уверенность в завтрашнем дне», - сказала прихожанка.

Священнослужителям собора Александра Невского освящение колокола «Соборный» запомнится на всю жизнь, несмотря на то, что этот день для них оказался очень хлопотным.

Автор: Нина Седова,пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Жилой комплекс «Сормовская сторона»
Опубликованы новые фотографии со стройплощадки 1-й очереди Ж...
09.12.2016 12:27:04
Еще в рубрике