NewsRoom24 08 декабря 2016 11:01 16 +

Юные гроссмейстеры показывали «шах» и «мат» нижегородским знаменитостям

21.07.2012 01:11
Юные гроссмейстеры показывали «шах» и «мат» нижегородским знаменитостям
В честь всемирного дня шахмат, в пресс-центре одной из нижегородских газет шесть юных шахматистов сразились с чиновниками и знаменитостями Нижнего Новгорода.

В шахматном турнире участвовали шесть пар. Тринадцатилетний финалист первенства России участник первенства мира среди юношей до 12 лет Эльдар Валитов играл с победительницей конкурса «Мисс Нижний Новгород-2010» Анастасией Кабацкой, девятилетняя чемпионка Нижегородской области среди девушек до 10 лет финалистка первенства России Виктория Новожилова состязалась с заслуженным мастером спорта по самбо, семикратным чемпионом мира Раисом Рахматуллиным, самый юный участник шахматных соревнований первенства Нижегородской области среди юношей - шестилетний Максим Колчин устроил «мозговой штурм» министру поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денису Лабузе, девятилетняя чемпионка Нижегородской области среди девушек до 10 лет, финалистка первенства России играла с тренером школы шахмат №15 Андреем Цветковым, семилетний чемпион Нижегородской области среди юношей до 8 лет Артем Спирин соревновался с директором департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергеем Гориным.
Поединок между Сергеем Гориным и Артемом Спириным оказался довольно динамичным. Игру они закончили самые первые. Даже успели сыграть две партии. В первую партию Сергей Горин с легкостью обыграл мальчика. Когда началась вторая партия директору городского департамента культуры и спорта стало стыдно быть сильнее малыша. Он тактично подозвал судью и тихо прошептал «Может поддаться, а то вдруг мальчик расстроится?», на что судья ответил, что несмотря ни на что нужно играть в полную силу. После долгих «поддавашек» Сергей Горин выиграл и вторую партию. «Я сегодня впервые в жизни выиграл, - смеясь после партии сказал Сергей Горин. «А вообще, очень здорово, что шахматами занимаются совсем еще юные девчонки и мальчишки. Шахматы, это особый вид спорта, развивающий системное мышление. Сегодня мы живем в таком мире, что нельзя мыслить случайно, нужно мыслить вперед. Поэтому, если у наших ребят будет системное мышления, Россия не пропадет»,- сказал Сергей Горин.



Артем нисколько не расстроился. После турнира он показал Сергею Александровичу свои награды. «Я получал медали за победу в первенстве по шахматам в Приокском районе, участвовал в городских соревнованиях. Шахматы мне очень нравятся. Мама говорит, что они развивают ум. Я люблю играть черными фигурами», - сказал Артем.


А в это время захватывающая борьба шла между шестилетним Максимом Колчиным и Денисом Лабузой. Министр оказался для мальчика не простым противником. Партия затянулась аж на 15 минут. Судья предлагала мальчику сдаться и завершить игру, но он сказал, что будет бороться до конца. Чтобы выровнять ситуацию, мама Максима - Алла, решила сделать подсказку Денису Лабузе, но мальчик заметив это тут же  одернул маму Аллу «Мама, не подсказывай! Игра должна быть на равных!». Играя с Максимом Денис Иванович вспоминал, как еще совсем недавно играл в шахматы со своими сыном и дочерью. «Когда дети были совсем маленькие, я часто приходил с работы и мы играли в шахматы. Партии были интересные и захватывающие. А вообще, когда сражаешься с соперником, у которого на груди столько медалей, это вызывает чувство гордости и даже трепета. Ведь у меня за игру в шахматы пока нет ни одной награды»,- признался министр.
В итоге Денис Лабуза и Максим сыграли в ничью.


А вот красавица Анастасия Кабацкая пришла на турнир с мамой и братом. Поскольку Настя в шахматы играть не умеет, за нее сражался младший брат. Но поддержка болельщиц не помогла. Юный шахматист Эльдар Валитов обыграл семью Кабацких.



Довольно скромно и спокойно, но со спортивным упорством играли спортсмены Вика Новожилова и Раис Рахматуллин. Во время турнира между соперниками царила стена молчания.

Пока юные шахматисты играли, их родители рассказывали, как шахматы появились в жизни их детей. По словам мамы Артема Спириной Юли, мальчика научила играть в шахматы бабушка. «Однажды, наша бабушка достала шахматную доску и коробку с фигурами из шкафа и они с Темочкой сели играть. Мальчик быстро освоил движения фигур. Игра ему очень понравилась. Потом он начал соревноваться с папой, дедушкой, играл с друзьями, которые приходили к нам в гости. У всех наш Тема выигрывал. Так мы обнаружили его способности и решили отдать в шахматную школу. Пока это только увлечение,но если будут высокие результаты, мы с мужем будем только поддерживать нашего сынишку», - рассказывает мама Юля.  
Как ни странно, но мама самого юного участника - Максима Колчина, рассказа практически такую же историю.«Моего сынка к шахматам тоже приучила бабушка. Но соперников среди друзей и родственников мы искать не стали, а сразу отдали ребенка в шахматную школу», - говорит мама Алла.



В итоге, со счетом 4:2 победила команда юных шахматистов. После игры все участники соревнования уселись пить чай с конфетами и печеньем. Взрослые поздравляли ребятишек с победой, восхищались их умением играть и желали в дальнейшем совершенствовать свое мастерство.


После чаепития, спонсоры вручали ребятам подарки: календари и книги.
 


Спортивный праздник удался!
Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике