NewsRoom24 10 декабря 2016 08:42 16 +

В Нижнем отметили сабантуй

07.07.2012 08:02
В Нижнем отметили сабантуй
6 июня в парке 1 мая прошел татарский «праздник плуга» - сабантуй. Задорные песни, пляски, красивые обычаи, обряды, хлебосольные угощения стали яркими украшениями торжества.

Празднование сабантуя для татар всегда большое событие. Девушки, молодые женщины на праздник приготовили национальные блюда: кубадию, чак-чак,вак балиш,запеченную стерлядь,зур балиш,казылык, плов по-татарски, кулламу. Правда угощения были не бесплатные.

А на главной сцене парка 1 мая пели национальные песни, выступали коллективы Республики Татарстан, фольклорно-музыкальные группы Нижегородской области. Актеры порадовали зрителей постановочными номерами «Танец джигита» и «Танец двух друзей»,а творческие коллективы «зажигали» взрослых и детей задорными танцами.

Напротив сцены развернулась торговля. В палатках продавали татарскую литературу,элементы татарского костюма- туникообразные шелковые рубахи, головные уборы для мужчин - тюбетейки. Шапочки, расшитые золотыми нитками, для женщин.

Чтобы восстановить Нижегородскую Ярмарочную мечеть, собирали пожертвования.

По национальному татарскому обычаю гостей встречают с чаем. Этот напиток на празднике раздавали бесплатно. Не выпить чаю на сабантуе считается признаком дурного тона.

В парке 1 мая работали аттракционы. Девчонки и мальчишки прыгали на батутах, катались на «Сюрпризе»,«Ромашке» и «Солнышке».

А малыши с удовольствием катались на лошадях. Коню Руслану всего 8 лет. На сабантуй он пришел впервые. Как рассказывает хозяйка: «Конь очень волнуется. Первый раз в жизни ему приходится работать, когда кругом много людей».

Мужчины состязались в умении висеть на турнике. Задача оказалась не из легких. Ведь турник крутился вокруг своей оси. Необходимо было провисеть две минуты. Победителю доставался приз-ящик пива.

Гостями сабантуя были представители из администрации Нижнего Новгорода и законодательного собрания Нижегородской области,

а также герои из русских сказок. Все веселились от души!

Заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов поздравил с сабантуем нижегородцев. Он подчеркнул, что во многих районах  Нижегородской области: таких как Пильнинский, Сергачский, Краснооктябрьский уже подведены итоги весенне-полевых работ. «Сегодня на праздник собрались труженики, преданные своему делу. Хочется пожелать, чтобы в каждой трудовой семье был достаток, благополучие и счастье. С праздником, дорогие нижегородцы!»,-сказал Евгений Морозов.

А вот председатель духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров поздравил нижегородцев в стихотворной форме:«С народом России мы песни певали. Есть общее в нашем быту и морали. Во веки нельзя нашу дружбу разбить. Нанизаны мы на единую нить». 

В свою очередь, гостей праздника поздравил с сабантуем и глава городской администрации Олег Кондрашов.«Праздник сабантуй – хороший, добрый праздник. Он является визитной карточкой татарского народа, но превратился в народное достояние многонациональной России и Нижнего Новгорода. В нашем городе этот праздник получается веселый, на нем всегда много детей. Это праздник окончании полевых работ, праздник плуга. Сабантуй – это яркий пример возрождения народных традиций. Приятно, что с большим энтузиазмом на этот праздник приходят не только татары, но и люди других национальностей. Это укрепляет многонациональный уклад жизни людей, живущих в нашем городе»,- сказал градоначальник.

Ну и какой же праздник без подарков? Представители городской администрации привели для татар барана - символ плодородия.

А на зеленой поляне в глубине парка развернулись национальные игры. Ребятишки закрывали глаза и разбивали цветочные горшки.

«Изюминкой» праздника стала борьба на поясах. В этом виде единоборств приняли участие более 100 мужчин. Борьба на поясах - это борьба вольного стиля. Разрешаются броски с  положения стоя. Состязаются четыре весовых категории: борцы, весом 66 килограммов, до 74 килограммов, до 82 килограммов, а также абсолютная весовая категория, в которую могут записаться все желающие, кроме девушек. Время борьбы – 4 минуты. Состязание оценивается по шести бальной системе. Шесть баллов-  максимальная оценка, которую может получить боец. Многие участники оценили, что борьба на поясах - это красивый и эмоциональный вид спорта.

Кульминацией сабантуя стала дискотека,которая прошла на танцевальной площадке парка 1 мая вечером. Веселый праздник завершился красочным фейерверком. Всего на «празднике плуга» побывали более 1000 нижегородцев.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?